Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Порядок уплаты налогов и сборов при изменении юридического адреса налогоплательщика

Налоги

Ст. 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», определено, что при изменении юридического адреса субъектов предпринимательской деятельности – налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Таким образом, если согласно Закону субъектом предпринимательской деятельности будут внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей относительно своего местонахождения (места жительства), связанные с изменением административного района, до конца 2008 года это юридическое или физическое лицо – предприниматель должно уплачивать налоги по предыдущему местонахождению (месту жительства). В связи с этим до конца 2008 года продлевается срок нахождения на учете такого субъекта в органе государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (месту жительства).

Порядок снятия с учета и поставки на учет налогоплательщика в органах государственной налоговой службы соответственно по предыдущему и новому местонахождению определен пунктом 8.8 Порядка № 80.

Особенности учета налогоплательщика, срок нахождения которого на учете в органе ГНС по предыдущему местонахождению был продлен после смены им местонахождения (места жительства), связанной с изменением административного района, определены пп. 8.8.10 п. 8.8 Порядка № 80. В частности, установлено, что по обращению плательщика в орган государственной налоговой службы, в котором он состоит на учете, выдает новую справку о постановке на учет по ф. № 4-ОПП вместо старой. В новой справке указываются сведения о налогоплательщике и сроке ее действия, который соответствует двадцатому дню, следующему за днем истечения срока нахождения на учете этого налогоплательщика.

Процедуры замены свидетельства о регистрации плательщика НДС при смене им местонахождения, связанной с изменением административного района, определены пунктами 23 и 24 Положения № 79.

Необходимо также отметить, что к налогоплательщикам, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности (неприбыльные организации, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), при смене ими местонахождения, (места жительства), нормы статьи 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» не применяются.

После истечении 2008 г. при отсутствии других обстоятельств, при которых срок нахождения налогоплательщика на учете должен быть продлен, орган государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (месту жительства) проводит снятие с учета налогоплательщика, на которого распространяется действие ст. 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», и передачу его учетного дела в орган государственной налоговой службы по новому местонахождению (месту жительства). До снятия с учета этот плательщик уплачивает налоги и подает налоговые декларации и расчеты по предыдущему местонахождению (месту жительства). По новому месту регистрации он уплачивает налоги и подает налоговые декларации и расчеты (в т.ч. за декабрь, 4 квартал или за 2008 г.), начиная с 1 января 2009 года.

Налогоплательщики, которые с 15 по 31 декабря 2008 г. проведут регистрацию смены своего местонахождения (места жительства), связанной с изменением административного района, снимаются с учета в соответствии с п. 8.8 Порядка № 80, в месячный срок со дня поступления хотя бы одного из документов, необходимых для начала процедуры снятия с учета/поставки на учет, но не раньше 1 января 2008 года, если отсутствуют обстоятельства, при которых срок нахождения на учете налогоплательщика должен быть продлен.

16.02.2008, ГНИ Ялты

Смотрите также по теме Налоги

В Севастополе Пенсионный фонд просит суд признать «Лазаревское адмиралтейство» банкротом
Новым ревизором «Ялта-Интурист» стала фирма, владеющая 20% акций гостиницы
В Крыму семнадцати руководителям промпредприятий грозит увольнение
Владельцем 69% акций Ялтинского мясозавода стало ООО с аналогичным названием
В Крыму в течение августа на «круглых столах» обсудят проект Налогового кодекса
Обсуждаем проект Налогового кодекса
О сборе за парковку автотранспорта
О налогообложении доходов, полученных физическими лицами по договору пожизненного содержания
Реализация программы «заработная плата – без конвертов» дает свои результаты
Декларируем с любовью

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100