Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Дождь по заказу

Ландшафтный дизайн

Не секрет, что жизнь всех растений в значительной степени зависит от воды. Водный обмен строго сбалансирован: и дефицит, и избыток влаги приводят к физиологическим и биохимическим изменениям гомеостаза растений. Каждый вид имеет свой индивидуальный водный режим

Полив по плану
Полив — это один из видов ухода за садом гостиницы или санатория, который необходимо осуществлять во время всего вегетативного периода. Делать это надо грамотно, так как одни растения требуют много влаги, а другим достаточно выпадающих дождей. Вода — это неотъемлемая часть растений, она принимает участие в образовании первичных продуктов фотосинтеза, участвует в поглощении и транспортировке веществ и так далее.

Полив все еще остается утомительной и не всегда рациональной процедурой, особенно если для достижения точности и равномерности полива зажимать шланг пальцем и перетаскивать его по участку, что называется, «в процессе». Еще хуже обстоят дела, если используются лейки или ведра... Для рационального орошения газона необходимо вносить от 5 до 15 литров воды на квадратный метр. Это нужно делать регулярно, не реже 3-4 раз в неделю. Если площадь газона перед гостиницей меньше 20 квадратных метров — несложно выкроить ежедневно 40-50 минут для полива, а если это сад в крупном санатории? А между тем есть шанс не только сэкономить рабочее время, но и превратить полив в приятную процедуру, водную феерию, аттракцион.

Во всем мире уже давно стало абсолютно естественным при планировании участка в гостинице, пансионате или санатории устанавливать поливочную систему, поскольку если на озеленяемой территории не делать этого или каким-то иным образом не решать вопрос полива растений, то все усилия, направленные на создание сада или газона, будут напрасны.

Три подхода к орошению
Как и любая система инженерных коммуникаций, система полива требует серьезного подхода на стадии проектирования. От грамотно составленного проекта во многом зависит эффективность вложений в систему полива. Разбросанные в разных местах дождеватели — это еще не система полива.

Попробуем разобраться, чем и как поливать растения на участках. На современном рынке поливочных систем четко прослеживаются три сегмента — капельные системы, бытовые оросительные системы и профессиональные системы полива.

Капельные системы орошения получили широкое развитие и активно используются в странах с засушливым климатом при явно выраженном дефиците воды. В Египте или Израиле, в условиях жарких и очень сухих, тамошние специалисты в состоянии превратить ландшафт любой гостиницы в шикарный парк. Этот феномен возможен благодаря рациональному применению капельного орошения.
Бытовые поливочные системы обязаны своим происхождением Европе ХХ века. Колоссальная плотность населения и дороговизна земли привели к «моде» на небольшие приусадебные участки. Решая европейские проблемы орошения, производители создали оборудование, специализированное для маленьких участков. Оборудование такого рода ориентировано исключительно на конечного потребителя. В яркой упаковке с подробными инструкциями в картинках, эти системы могут скрасить досуг почтенного землевладельца, жаждущего экспериментировать, однако проблем, связанных с орошением, они не решают.

В ситуации, когда площадь приусадебного участка более 600 квадратных метров и нет желания содержать штат садовников, проблему рационального орошения идеально решит профессиональная система полива.

В конце XIX–начале XX веков переселенцы из Старого Света отправились за океан покорять огромные территории Северной Америки. Значительная часть мигрантов была выходцами из Англии, где газоны настолько естественны, что стали эталоном для газонного покрытия во всем мире. Если свободные площади Нового Света располагали к созданию больших газонов, то климатические условия препятствовали естественному росту и развитию разнотравья. Парки и скверы, производственные и частные территории остро нуждались в качественном орошении. Появились профессиональные системы полива, среди которых бесспорным лидером является американская торговая марка HUNTER.

«Умные» осадки
В основу профессиональной системы орошения заложен модульный принцип. Участок делится на зоны орошения с учетом индивидуальной потребности растений в воде. Для включения зон полива в работу используются электромагнитные клапаны. Профессиональные электромагнитные клапаны, установленные под землей в специальных пластиковых коробах, соответствуют самым строгим требованиям надежности. Управление поливом осуществляется при помощи контроллера управления поливом. Контроллер — «мозг» автоматической системы полива. Он управляет параметрами включения и выключения электромагнитных клапанов. Мини-метеостанция откорректирует работу автоматической системы полива во время дождя, при сильном ветре и заморозках.

В качестве водовыпусков в автоматической системе полива используются разнообразные выдвижные дождеватели. Благодаря сменным форсункам диапазон возможностей дождевателя становится практически неограниченным. Для индивидуального обеспечения водой отдельных растений применяются точечные капельницы и капельные шланги.
Профессиональная система орошения практически полностью исключает воздействие человеческого фактора — запрограммированный дождь на участке пойдет вовремя. Сегодня и любители, и профессионалы уже осознали преимущества автоматических поливочных систем перед архаичным ручным поливом и стараются заменить шланги, ведра и лейки на практичное оборудование для орошения.

11.09.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100