Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Мордвиновский парк вчера, сегодня, завтра

Актуально

Одним из исторических уголков Ялты можно назвать территорию бывшего парка санатория Министерства обороны, уникального паркового и архитектурного ансамбля восточной части города начала ХХ века, который носил красивое татарское название Кучук-Уч-Чам (три маленькие сосны) и Уч-Чам (три сосны). Владельцем земель был первый морской министр России, вице-адмирал граф Николай Семенович Мордвинов

Подарок императрицы
Фамилия Мордвиновых берет свое начало от Ждана Мордвинова, который был взят в 1546 году в качестве заложника из подчиненной власти царя Ивана IV Мордвы. Ждан Мордвинов за добросовестную службу царю в дальнейшем получил поместье в Копорье и был возведен в дворяне.

Во вторую турецкую войну граф Мордвинов служил на действующем Черноморском флоте, но из-за столкновения с командовавшим войсками на юге России князем Потемкиным в 1790 году вышел в отставку.

Спустя два года Мордвинов вернулся на службу, стал первым морским министром России, возглавлял Черноморское адмиралтейство, позже был избран почетным членом Российской Академии наук.

При присоединении Крыма к России значительная часть ханской знати бежала в единоверческую Турцию, бросив свои земельные владения. «За ревностное служение Отечеству» Николай Мордвинов в 1794 году получил в дар от императрицы Екатерины II поместье в Ялтинской долине.

Под личным наблюдением адмирала здесь был заложен рекреационный парк, и в дальнейшем имение получило название «Хорошая пустошь». С 1870 года Мордвиновский парк стал открытым для посещения населением и гостями Ялты.

После освобождения Крыма в 1920 году южнобережные дворцы, усадьбы и дачи были переданы под детские дома. В 1927 году на базе дворца графа Мордвинова (ул. Свердлова, 32) был организован дом отдыха Наркомата военно-морских дел. В 1932 году дом отдыха реорганизован в отделение Гурзуфского военного санатория, а в 1934 году на базе отделения сформирован Ялтинский военный санаторий №1 Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), в дальнейшем — Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР. В июле 2000 году на базе санатория было создано Государственное предприятие Министерства обороны Украины «Центральный военный санаторий «Ялтинский».


Сохраним и приумножим
Как изменился парк и какова его дальнейшая судьба, рассказывает руководитель проекта, представитель киевской инвестиционной компании Игорь Бойченко:

— Наши специалисты кропотливо изучали архивы и по крупицам восстанавливали данные об усадьбе первого морского министра России, о вице-адмирале графе Николае Семеновиче Мордвинове и его потомках, о княгине Марии Владимировне Барятинской и ее благотворительной деятельности, об истории строительства дворца графа и дачи княгини, о закладке и развитии Мордвиновского парка. К сожалению, Мордвиновский парк в первоначальном виде до наших дней не сохранился (за исключением нескольких десятков деревьев).

Более того, только за последнее десятилетие с конца прошлого века площадь парка сократилась на шесть гектаров. Посаженные здесь преимущественно в послевоенное время деревья и кустарники подлежат уходу и охране от браконьеров, выкапывающих ценные сорта зеленых насаждений. Поэтому охрана парка осуществляться круглосуточно. Но мамам и бабушкам с детьми, жителям окружающих домов, которые спешат на работу через парк, пенсионерам, прогуливающимся по тенистым аллеям, няням с детьми из прилегающих детских садов, школьникам из ближних школ и футбольным городским командам ворота парка открыты всегда.

Мордвиновский парк вчера, сегодня, завтра
По словам Игоря Бойченко, на территории бывшего графского парка будет проводиться комплексная реконструкция старых корпусов с застройкой пустующих с конца прошлого века участков парка — пустыря на месте развалин теплиц, участка на месте разрушенного магазина, территории бывших танцевальных площадок, остатков фундаментов разобранных климатопавильонов. Киевскими специалистами разработана архитектурная концепция создания рекреационного комплекса на территории парка под названием «Древний Город». Концепция была представлена на XII Международной выставке в Москве «Инвестиции. Строительство. Недвижимость-2007» и получила позитивный отзыв. После соответствующих доработок проект будет направлен на рассмотрение градостроительного совета Ялты.

— Вместо давно не функционирующих подсобных помещений городу будет предложен ансамбль зданий с плавными формами, стилизованный под стены и башенки древнего города, гибко повторяющего рельеф местности и обходящего существующие зеленые насаждения графского парка, — говорит Игорь Бойченко. — Корпус оздоровительно-развлекательного назначения сохранит круглую форму существующей столовой № 1 (добавятся два этажа). Угловатые формы сохранит лишь корпус «Старая Башня» — сверху существующее здание спального корпуса № 6 будет облагорожено, но монолитная железобетонная конструкция останется нетронутой.

Для корпуса «Бастион» предусмотрена высота строения в шесть этажей. Высота корпуса «Стена» варьируется от пяти до двенадцати этажей. «Старая башня» будет иметь восемь этажей, девять этажей предусмотрено для «Верхней башни» и четырнадцать — для «Нижней башни» с таким расчетом, чтобы не нарушать общую высотную композицию зданий в графском парке.

Единственным зданием, возвышающимся над парком-памятником, останется высотный жилой дом компании «Консоль» на восточной границе парка. Жилые дома пяти и девяти этажей, расположенные амфитеатром на северо-восточной границе графского парка вдоль улицы Свердлова, сохранят существующие виды, так как находятся достаточно высоко.

— Но то, что мы не будем сносить дворец графа Мордвинова и дачу княгини Барятинской — это могу сказать точно, — продолжает рассказ Игорь Бойченко. — От иностранных инвесторов поступают предложения о совместном участии в реконструкции этих зданий. Пока идет подготовка документов, мы занимаемся приведением в порядок водопровода и канализации в парке. Устанавливаем или меняем электрические и газовые счетчики в домах городского жилого фонда, которые расположены на территории. Мы не бросаем людей, проживающих с нами по соседству. Поддерживаем в нормальном состоянии зеленые насаждения парка. Проводим субботники по благоустройству, за счет денег от сдачи помещений в аренду приводим в порядок парковую зону.

— В корпусах на территории парка работает пансионат «Парковый». Обеспечено трехразовое питание отдыхающих в восстановленной столовой № 3, автобусами осуществляется доставка отдыхающих на пляж пансионата и обратно. Дворец графа Мордвинова готовится в сентябре принять кинематографистов — здесь планируется проведение съемок нового фильма.

В результате нового строительства и реконструкции город получит десятки объектов инфраструктуры. Проектом запланированы лечебно-оздоровительный комплекс, встроенные продовольственные и промтоварные магазины, кафе, столовые, рестораны, прачечная-химчистка, спортивный комплекс, гостиница, подземные автостоянки, почта, аптека, отделение банка, пункт милиции, офисы предприятий обслуживания. В целом площадь объектов инфраструктуры составит 22,6 тысяч квадратных метров. Часть квартир в строящемся рекреационном комплексе будут передана городу для заселения очередников.

06.09.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:   пансионаты Лазаревское
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100