Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Бонсай — великое «маленькое» искусство

Ландшафтный дизайн

В последние годы в нашей стране возникает все больший интерес к восточной культуре. Появляется все больше энтузиастов, которые занимаются выращиванием бонсай, но чаще для себя, а не для массового обозрения

Бонсай<.b> — искусство выращивания деревьев и кустарников карликовых размеров для создания отдельных композиций, миниатюрных садов

Деревце как философия
Бонсай — это не просто карликовые деревца, это — целая философия. Искусство бонсай зародилось в Китае. Точной даты, когда был выращен первый бонсай, не знает никто, но его история насчитывает не менее двух тысяч лет. В Японию бонсай попал около тысячи лет тому назад. Первые упоминания о нем принадлежат императору Чанг Хуа династии Тан (706 год). Сегодня в Японии бонсай — это часть художественной и культурной традиции страны, которая развивалась сотнями лет и по сей день совершенствуется и поражает всех своим изяществом
Около двух тысяч лет назад в Китае зародился метод выращивания карликовых деревьев, но, переняв его, Япония довела его до совершенства, которое переросло в дальнейшем в изящное искусство. В переводе с японского «бонсай» означает «дерево в горшке или на блюде» («бон» — горшок, «сай» — дерево).
Вырастить бонсай не так и просто, одного желания будет мало. Но тщательность и выдержка приведут вас к успеху. На самом деле выращивание бонсай не требует особых материальных и временных затрат. Но если вы все же решились, то начать нужно с самых неприхотливых растений.


Внимание к мелочам
В первую очередь нужно начать с закладки семян. Через месяц аккуратно извлеките проростки из земли, обрежьте стержневые корни и чрезмерно вытянувшиеся боковые, пересадите каждый в индивидуальный контейнер. Плошки для бонсай бывают разными: прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными и многогранными. Как правило, неярких цветов. Их характеризуют две отличительные особенности — наличие ножек и большие дренажные отверстия. Они необходимы для обеспечения отвода излишней воды при поливе и вентиляции корней.
Для начала вам необходим круглый контейнер диаметром 7-10 сантиметров. На дно кладется пластиковая сеточка с ячейкой 2-3 миллиметра. На нее насыпается дренаж — слой крупного песка. Поверх дренажа насыпается основная почва, в которую сажается проросток. Боковые корни при этом нужно аккуратно и равномерно расправить во все стороны.
Почва должна быть легкой, то есть легко и сразу пропускать воду во время полива. Если почва плотная, в нее нужно подмешать песок или вермикулит. Поливать необходимо отстоянной водой комнатной температуры, лучше фильтрованной, но еще лучше — дождевой водой. Поливать обильно до появления воды из дренажных отверстий. После этого почва должна подсохнуть, следующий полив нужно производить не ранее, чем через 2-4 дня. Недопустимо поддерживать почву постоянно влажной. Это большая ошибка, которая приведет к загниванию корневой системы и гибели растения.
Относительно формирования кроны: здесь, наряду со знанием основных эстетических канонов, необходимо руководствоваться собственным вкусом, соблюдая баланс вмешательства. С одной стороны, формировать нужно начинать с «раннего возраста» — то есть подрезать стержневой корень у проростка, обеспечить максимальное ветвление, чем ниже располагаются ветви, тем лучше. С другой — растению в первые годы нужно набирать биомассу, прежде всего — толщину ствола. Одно из основных условий выращивания бонсай — обеспечение периодических состояний покоя. Во время активного роста растений дополнительная подсветка не повредит.


Самый изящный подарок
Если вы хотите «вырастить» бонсай за несколько часов, это тоже возможно… На сегодняшний день в садовых центрах и цветочных магазинах существует очень большой спектр предложения по бонсай, как для сада, так и для дома или, например, офиса.
Наверняка небольшие изящные растения привлекут к себе интерес и порадуют ваших родных, друзей или партнеров. В древние времена бонсай преподносился только самым близким или почетным особам для того, чтобы выразить свою благосклонность и уважение.
Стили бонсай: - Искривленный - «Метла» - Наклоненный - «Сметенное ветром» - Полукаскад - Каскад - Узор - «Ползучий лес» - «Близнецы» - «Плот» - «Дерево на скале» - «Корни на скале» - «Соединенные корнем» - «Группа» - Пейзаж на подносе Для создания бонсай в наших широтах можно использовать большое количество растений. Например: Азалия, Береза, Бугенвиллея, Вишнеслива, Вишня, Гинкго, Глициния, Гранат, Дуб (виды), Земляничное дерево, Инжир, Кедр (виды), Клен (виды), Лиственница, Маслина европейская, Миндаль, Можжевельник (виды), Пираканта (виды), Рододендрон, Розмарин аптечный, Самшит вечнозеленый, Сосна (виды) Софора, Тис, Фикус (виды), Яблоня, Ясень

08.08.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100