Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Добазарились? Пора реконструировать рынки

Актуально

О том, что необходимость качественной реконструкции ялтинских рынков назрела, как говорится, еще вчера, местные власти и жители курорта твердят не первый год. Давно пора привести городские базары, а их иначе и не назовешь, хотя бы к общеевропейскому цивилизованному знаменателю. А если вспомнить предвыборные программы нынешнего мэра Сергея Брайко, где он прочил «Ялте — пять звезд», то продуктовый, вещевой и тем паче «блошиный» рынки махом срезают парочку звезд с ялтинских «погон»

Непростым оказался вопрос с поиском инвестора для реализации проектов реконструкции рынков. В качестве непременных условий для потенциальных инвесторов городские власти назвали сохранение профиля деятельности реконструированных, а если быть более точными — вновь построенных объектов, сохранение рабочих мест для всех предпринимателей, которые сегодня торгуют на рынках. И, естественно, весомый вклад в развитие инфраструктуры города.


При соблюдении всех условий гораздо более выгодным оказался инвестпроект по продуктовому рынку. Решать непростую задачку по реконструкции вещевого вкупе с цветочным и «блошиным» рынками оказалось сложно даже для европейских компаний, которые, как известно, в отличие от украинских и российских инвесторов, не закладывают в свои проекты «быстрые» и чрезмерно крупные прибыли.


В общем, пока суд да дело, ялтинские рыночники, входящие в Совет предпринимателей, решили взять ситуацию в свои руки. 18 июля в малом зале исполкома состоялось расширенное собрание Совета с участием городского головы. На собрании предприниматели собирались убедить городские власти в том, что именно они обладают приоритетным правом на разработку и реализацию инвестиционного проекта. Причем в варианте Совета предпринимателей инвестпроект по реконструкции рынков должен быть единым и включать в себя решение вопроса с транспортной развязкой в центральной части Ялты. Только так, в комплексе, по мнению предпринимателей, можно решить проблему благоустройства рынков, сохранения рабочих мест, а также «разрулить» ситуацию с непрекращающимися дорожными пробками, которые изрядно попортят нервы как ялтинцам, так и гостям города.


Начиная заседание, председатель Совета предпринимателей Роман Чубко подчеркнул, что члены Совета готовы взвалить на себя непосильную, на первый взгляд, задачу по реализации единого инвестпроекта, который, по подсчетам предпринимателей, обойдется в 100 миллионов долларов.
— Мы обязуемся до 1 сентября подготовить программу реализации проекта и представить ее на рассмотрение сессии горсовета, — отметил Роман Чубко. — Мы берем на себя право реконструировать свои рабочие места. Также мы берем на себя и огромную ответственность — доказать горсовету, что имеем для этого и возможности, и ум, и силы, и деньги. Мы должны предложить исполкому организационную структуру проекта. Мы должны провести переговоры со всеми заинтересованными службами и с горсоветом по поводу участия в будущем проекте.


Один из членов Совета напомнил, что никто не сделает шаг навстречу, если сами предприниматели будут бездействовать. Поэтому для реконструкции рынков учреждено ООО «Ялтинский предприниматель». Предприниматели выбрали верную позицию, поскольку учесть их интересы лучше, чем они сами, не сможет никто. Также звучали и «экономические обоснования» приоритетного права ООО «Ялтинский предприниматель» на реализацию проекта.

По мнению учредителей ООО, для города выгоднее, чтобы развивались местные предприниматели-налогоплательщики, число которых уже достигло нескольких тысяч, из них — несколько сотен работодателей. Иначе их место могут занять два-три олигарха, и это даст кратковременную выгоду, а в перспективе — нулевую. В качестве аргумента приводили и то, что предприниматели наполняют местный бюджет, пускай не настолько эффективно, как хотелось бы. Но, если сравнить выплаты в бюджет с оборота, то КПД у предпринимателей много выше, чем у любой крупной компании или банка.


В итоге все свелось к тому, что это должен быть единый проект, потому что только в этом случае будет возможность учесть интересы всех предпринимателей, желающих участвовать в нем.


Второй вопрос, как было заявлено, чисто технический, касался согласования кандидатур на должности, связанные с предпринимательской деятельностью в Ялте. Причем речь шла в том числе о госслужащих, которых, как известно, нанимают на работу по конкурсу. Даже в том случае, если бы городской Совет имел желание согласовать с предпринимателями каждого государственного регистратора, сотрудника отдела потребительского рынка и рекламы или сектора регуляторной политики и предпринимательства, пойти на это означало бы нарушить закон. О чем не преминул напомнить превысившим свои полномочия предпринимателям городской голова. Возможности согласования кандидатуры на должность директора КП «Дирекция рынков», а проще говоря директора продуктового рынка, Сергей Брайко не отрицал. Однако обсуждать плюсы и, что гораздо больше волновало предпринимателей, минусы нынешнего директора «за глаза» категорически отказался.


Хотя пункт о согласовании чиновников и был упомянут последним, его обсуждение заняло львиную долю времени. Складывалось впечатление, что сиюминутный вопрос об увольнении директора рынка для собравшихся предпринимателей более важен, нежели стратегическое решение по инвестиционному проекту реконструкции.


Подводя итог, городской голова отметил, что единый проект вряд ли сможет решить проблему реконструкции. Кроме того, Сергей Брайко напомнил, что на разработку проекта и доказательство собственной состоятельности у предпринимателей остался всего месяц.
— Вы должны убедить горсовет, что сможете провести реконструкцию сами, — такими словами городской голова закрыл собрание Совета. — Посредники между городом и инвестором нам не нужны. Конкурс по реализации инвестиционного проекта будет, и вы должны доказать, что можете в нем участвовать, возможно, получите и приоритетное право на участие. Но для начала помогите городу: предоставьте цифры, которые чиновники получить не могут. А именно — количество работающих на рынках, собственников и арендаторов торговых площадей. Лучше всего подтвердит ваше право на участие в конкурсе банковская гарантия.

08.08.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100