Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Их удел - оставаться в тени

Ландшафтный дизайн

Излюбленными местами для отдыха в эти летние знойные деньки становятся те, в которых царят тень и прохлада. Но многие из красиво цветущих растений не разделят нашего мнения и предпочтут проявлять себя во всей красе лишь на залитых солнечным светом лужайках

Тенелюбивые красавицы
Как же облагородить и украсить места, расположенные под густыми кронами вековых деревьев, или те, которые большую часть дня укрыты тенью от крупных строений? Главная особенность тенистого участка — недостаток живительного солнечного света. Каким растениям подойдут такие условия обитания?


Перечень таких «скромниц», предпочитающих оставаться в тени, довольно велик. Но, к сожалению, многие виды малоизвестны или редко используются. Хотя они имеют ряд преимуществ по отношению к солнцелюбивым растениям. Немаловажными качествами являются их неприхотливость и устойчивость к вредителям и болезням.


Тень неоднородна: она может быть густой (от строений или от крон хвойных деревьев) или легкой, пронизанной солнечными бликами — под деревьями с ажурными кронами (робинией или белой акацией, гледичией, рябиной, березой, бобовником и прочее).


Для посадок в густой тени незаменимыми будут папоротники, например, страусник, образующий своими нежно-зелеными перистыми листьями (ваями) своеобразные бокаловидные чаши высотой 70-120 сантиметров. В центре «бокала» в середине лета появляются темно-коричневые спороносные побеги. Страусник быстро разрастается за счет подземных побегов (корневища увеличиваются за сезон до 25 сантиметров).


Еще одна непревзойденная по популярности представительница «полусвета» — герань. Очень интересно, красиво и даже полезно такое замечательное растение, как примула. В естественных условиях в Крыму произрастает примула обыкновенная со светло-желтыми цветами на тонких цветоносах. Весеннецветущие примулы — низкорослые, в отличие от видов, цветущих в летний период, например, примулы японской, цветоносы которых достигают 20-25 сантиметров. Примулы хорошо развиваются на питательных, увлажненных почвах, но не переносят застоя воды.


Вполне мирится с соседством крупных деревьев такое чудное растение, как бруннера (называемая в народе «незабудкой многолетней»). Своими голубыми цветами она действительно очень схожа с этим весенником. Заполняя ею приствольные круги, надо учесть, что растение разрастается довольно быстро, и в период цветения, как маленькое голубое облачко, окутывает низ ствола. Цветение длится около 25 дней, но за счет своих немного волнистых сердцевидных листьев бруннера сохраняет свою декоративность по окончанию цветения и до самых заморозков. Почвы предпочитает плодородные достаточно влажные.


Ароматная хоста
Рассказывая про растения для теневых участков, конечно же нельзя не вспомнить и про такое весьма декоративное и популярное растение, как хоста, или функия. Аккуратные круглые подушки ее листьев замечательно смотрятся в виде живого бордюра, отграничивающего дорожки от газона, а также в одиночных или групповых посадках на опушках или возле водоемов. Это растение больше ценится как декоративно-лиственное, так как отличается многообразием форм: есть сорта с белоокаймленной листвой, золотистой, волнистой или сочетающей в себе и те, и другие качества.


Но, воспевая хосту, нельзя оставить без внимания ее цветение. Воронковидно-колокольчатые цветы у хост расположены на длинных цветоносах, в большинстве своем они довольно невзрачные, но существуют сорта с крупными, до 7-10 сантиметров цветами. Цветовая гамма не отличается большим разнообразием: чаще это светло-фиолетовые или сиреневые оттенки, реже встречаются белые цветы. Но изумительный нежный аромат крупноцветковых хост теплыми летними вечерами создает в саду неповторимую душистую ауру.


Размножают растение преимущественно делением куста. Кусты делят в конце апреля — начале мая или в сентябре. Деленки быстро разрастаются и за два-три года достигают крупных размеров. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте хосты могут расти более 10 лет.


К обширному списку теневыносливых растений можно добавить так же камнеломку Умброза, астильбу, волжанку, дицентру, барвинок, фиалку душистую, ландыш и многие другие.


Еще один важный совет: при создании цветников высаживать разные виды растений довольно крупными пятнами, а чтобы избежать дисбаланса, необходимо соизмерять их с размерами озеленяемого участка. Если размер картины, попадающей в поле зрения, более 20 метров, то и «мазки» должны быть крупными, ясными. Такие картины выглядят более естественно и живописно.
НАША СПРАВКА Листья примулы весенней содержат в начале цветения столько витамина С, что всего двух листочков достаточно, чтобы обеспечить дневную норму человека в этом витамине. А в 100 граммах сухих листьев содержится до 6 граммов аскорбиновой кислоты! Листья примулы входят в состав витаминных салатов, используют их и для заварки чая. И это далеко не полный перечень целебных свойств этого ценного растения.

04.07.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100