Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Новый Украинский офис

Архитектура и дизайн

Офисная мебель — очень важная составляющая любой компании. Это выражение стиля фирмы. К тому же, нельзя забывать тот факт, что работоспособность человека во многом определяется наличием удобной и со вкусом подобранной мебели. Поэтому одна из главных задач руководителя любой фирмы — правильно и современно оборудовать рабочие помещения

История «рабочей» мебели
История офисной мебели уходит корнями в далекое прошлое. Древних греческих и римских писцов, клавших на колени кусок гладкого дерева, конечно, нельзя считать изобретателями офисных столов, но это бы первый шаг в верном направлении. Дальнейшее совершенствование письменных столов шло медленно. В XIX веке, ставшем эпохой многих революционных открытий, отдавали предпочтение не столам, а бюро. Писать приходилось стоя, и это положительно отражалось на осанке и помогало выбирать краткие и емкие фразы.


Развитие конторского труда и формирование бюрократического аппарата стали толчком для поиска наиболее удобной мебели для работы. Идеальным решением стал письменный стол. В последующие годы он многократно совершенствовался: применялись новые материалы, эргономичные конструкции, цвета и фактуры поверхности.


Сегодня рынок офисной мебели изобилует предложениями отечественных и иностранных компаний. Потребитель может выбрать столы, кресла и шкафы любого стиля и ценового уровня, любого размера и назначения, а при желании заказать обстановку офиса по индивидуальному проекту. Бизнесмены понимают, что грамотно подобранная офисная мебель повышает эффективность труда и увеличивает прибыль компании.


Гуманизм в офис
Можно сказать, что сейчас начинается офисный бум. Долгое время мы работали за прямоугольными столами, сидели на жестких стульях и изо дня в день смотрели на мебель серого и коричневого цвета, которая медленно, но верно вводила нас в депрессию. Сейчас этим пережиткам многими дизайнерами объявлена настоящая война. Современный мировой офисный дизайн — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий.


Самая главная тенденция, наметившаяся в офисном дизайне, — это создание интерьера Open Space, который особенно популярен в Америке. Open Space — это очень большое помещение, не разделенное капитальными стенами. В этом помещении работает большое количество сотрудников, рабочие зоны которых отделены друг от друга специальными мобильными перегородками. Open Space позволяет экономить значительные площади офиса. Капитальные стены и двери абсолютно бесполезно отнимают лишние квадратные метры, а что самое главное — деньги за аренду.


Вторая по значимости тенденция — проникновение офиса в домашнюю жизнь. А это значит, что грань между мебелью для офиса и мебелью для дома слегка стирается. Офис становится более «домашним», так возникает полифункциональная мебель, подходящая как для офиса, так и для дома.


Также четко прослеживается в последние годы идея гуманизации рабочей среды. Функциональные возможности современной офисной мебели позволяют правильно и рационально организовать рабочее пространство офиса. Офисная мебель разрабатывается максимально эргономичной, с учетом анатомического и физиологического строения человека. Качественная офисная мебель мобильна, проста и доступна в обращении, она может трансформироваться в зависимости от потребностей каждого человека, создавая тем самым максимально комфортное рабочее место. Новая офисная культура — это соединение подвижных рабочих станций, гибко реагирующих на организационные изменения. Но самое главное — меняется форма рабочего стола. Сейчас уже научно доказано, что долгое сидение за прямоугольным обычным столом утомляет. Это связано с тем, что практически у всех на столах стоят компьютеры. На стандартном столе его можно поставить только сбоку. Во-первых, это занимает много рабочего места, а, во-вторых, приходится постоянно сидеть вполоборота. Для того, чтобы работа за компьютером была более удобной, дизайнеры создали углубленные угловые столы обтекаемой формы, так как правильная ширина стола позволяет полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук. И в то же время такие угловые столы даже позволяют экономить площадь офисного помещения.


Особое внимание сейчас уделяется выбору рабочего офисного кресла. Этот предмет мебели — наиболее важная составляющая в создании комфортного рабочего места. Неудобное кресло может способствовать развитию различных заболеваний, в числе которых такие, как опущение внутренних органов, остеохондроз, радикулит и другие. Определить только по внешнему виду качество кресла практически невозможно.


Эргономичное рабочее кресло обязательно должно быть простым в управлении: все рычажки обязаны без труда переключаться, а механизм трансформации должен сопровождаться минимумом движений. Кресло также обязательно должно иметь динамичное сидение, которое регулируется по высоте. Регулировка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях рабочих кресел предусмотрена специальная адаптивная опора для поясницы. Динамичное рабочее кресло, именно кресло, а не стул, снижает утомляемость и отвечает требованиям эргономики. Для конференц-залов, переговорных комнат, приемных можно использовать стационарные стулья.


Цвет и материал
Все больше руководителей проявляют заботу о своих подчиненных. Каждому человеку в течение дня в связи с повышенной утомляемостью необходима релаксация, поэтому в самых прогрессивных офисах обязательно есть зона отдыха, в которой размещается мягкая мебель, журнальные столы и цветы.


Современная офисная мебель выполняется из самых различных материалов. Но верхом моды считается сочетание металла, стекла и дерева, правда, практически все модели из этих материалов делаются только для кабинетов руководителей, персонал же продолжает довольствоваться ДСП, пластиком и металлом.


ДСП — классический и наиболее популярный материал для изготовления офисной мебели. Он изготавливается путем горячего прессования древесных стружек со связующей смесью, которая обладает способностью склеивать между собой частицы плиты. В смесь добавляют антисептики, защищающие плиты от гниения. Новое поколение ДСП является экологически чистым и не выделяет формальдегид.


Особенность современной офисной мебели — это яркие вкрапления в классические офисные цвета. Последние десять лет в цветовых решениях офисов преобладал стиль B&W — темная мебель на фоне белых стен и жалюзи. Зрительное восприятие такого сочетания цветов не самое комфортное.


Сейчас потребность рынка заключается в светлых, теплых тонах и нестандартных обтекаемых мягких формах. Но пока предпочтения отечетвенных покупателей еще достаточно консервативны и выглядят следующим образом: 40% служащих выбирают серый цвет, 22% — бежевый, 16% — зеленый, 12% — черный, 6% — бордо и 4% — под орех.


Более высокие требования стали предъявляться и к фирмам, занимающимся продажей мебели. Сейчас ценятся такие компании, которые могут предложить клиенту богатый пакет сервисных услуг, в который в обязательном порядке должен входить предварительный компьютерный дизайн офиса клиента.

04.07.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:   Мебель для персонала - Атрибут
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100