Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Апартаменты и факты

Актуально

Бизнес – это зеркало экономики любой страны. Именно в бизнесе находят свое отражение самые современные технологии и мировые достижения

Чего хотят отдыхающие?
Может, и с некоторым опозданием, но тенденции Запада у нас уверенно приживаются, приобретая индивидуальные формы, адаптированные под украинский менталитет.
Рынок недвижимости Украины уже успел себя зарекомендовать как наиболее динамично развивающаяся отрасль. Стоит отметить, что на ее развитие немалое влияние оказал существенное поднятие уровня социального, экономического и эстетического развития населения. Теперь, приезжая отдохнуть на курорт, например, в Крым, многие предпочитают жить в собственном доме, при этом желательно и сервис иметь соответствующий. Конечно, каждый планирует свой отдых, рассчитывая на толщину кошелька. Одни предпочитают покупать себе квартиры, дачи или коттеджи. Другие — жить в гостиницах, хотя удовольствие это не из дешевых. Как показывают практика и отзывы самих туристов, соотношение цены и качества услуг порой не в пользу отдыхающих.
«Дикий отдых» своей популярности не теряет, но он слишком зависим от капризной крымской погоды. Чуть дождик пойдет – и еду на костре не приготовишь, и не позагораешь, в общем, считай, день прошел зря. Снимать квартиру на время отпуска — тоже проблема. Либо район неудобный, либо занято все еще с прошлого лета, либо состояние этой квартиры такое, что возвращаться в нее не хочется, а думаешь только: «Скорее бы настал день N, когда я сяду в поезд и поеду домой!» А ведь вроде бы отпуск для того и есть, чтобы человек мог полноценно отдохнуть, снять стресс, забыть о своих проблемах. Где тут забыть о невзгодах, когда живешь в условиях, «несовместимых с жизнью». Так что лучше себя огородить от всех этих бед и приезжать летом на отдых в свое родное уютное гнездышко.
А если по возвращении домой вас будет ждать горячий ужин на аккуратном столике, постельное белье будет благоухать свежестью, из окна откроется потрясающий панорамный вид на ночной город или волнующееся море, а на первом этаже вы сможете поплавать в бассейне, сходить в фитнесс-клуб или по соседству будет располагаться целый торгово-развлекательный комплекс с несчетным количеством товаров и услуг? Конечно, вы можете возразить, будто бы квартир, объединяющих все это, нет! Да, вы абсолютно правы! Подобных элитных квартир действительно либо нет, либо их единицы. Единственный вид жилья, объединяющий все вышеперечисленные блага, — апартаменты. Именно этот пока еще диковинный для Украины вид недвижимости может стать и домом, и деловой резиденцией, и местом отдыха. Ведь в самих апартаментах есть все атрибуты элитного жилья, а основное отличие от обычных квартир — сервис и услуги, которые предоставляет управляющая компания. Здесь, по вашему желанию, и завтрак в постель, и крытый бассейн, и СПА-салон и многое другое.

Who is who?
Прежде всего, апартаменты — это жилое помещение в нежилом здании. История появления апартаментов связана с французским холдингом Pierre&Vacances, основанном в 1967 году. Сегодня холдинг управляет 45 000 апартаментов и вилл во Франции, Швейцарии, Италии и других странах Европы. На Западе комплексы апартаментов стали привычной и неотъемлемой частью арендуемой недвижимости. При этом город не получит статус мегаполиса, если в нем отсутствуют сервисные апартаменты.
Как отмечают эксперты, развитие этого бизнеса в том или ином государстве является как бы «лакмусовой бумажкой» и показателем состояния рынка недвижимости в целом. Ведь подобные проекты высококлассных комплексов могут обеспечивать долгосрочный и стабильный доход.
Само понятие «апартаменты» произошло от французского слова Appartement, что дословно можно перевести как «большая квартира». Естественно, возникает вопрос: если это просто «большая квартира» то, что же в ней особенного? Отвечаем. С одной стороны, ни оплата коммунальных услуг, ни эксплуатация апартаментов не отличается от квартир. Все те же ванная комната, кухня, гостиная, спальня. Вот только и площадь апартаментов обычно больше (от 60 до 200 и более квадратных метров), и расположение «элитнее», например, в парковой зоне, центре города или в непосредственной близости к морю. Но основные отличия кроются в другом. Во-первых, в апартаментах всех жильцов обслуживает управляющая компания, и сервис этот чаще на порядок выше гостиничного. А, во-вторых, отличается правовой статус этого вида недвижимости. В украинском законодательстве не существует понятия «апартаменты», и оформляются они как нежилые помещения. Другими словами, прописаться вы не сможете, но при этом будете являться полноправным собственником.
Вообще рынок апартаментов зародился в Украине чуть больше года назад. Интересно то, что «первопроходцем» в новом сегменте рынка стал именно Крым. А привлекли девелоперов и покупателей такой недвижимости уникальные особенности полуострова. Именно на Южном берегу Крыма, эдакой туристической Мекке, спрос на элитное жилье оказался наиболее высок. Особенно на жилье, созданное и действующее по принципу «все включено», то есть соседство с рекреационными комплексами, хорошая экология, море и, конечно, высококачественный сервис для жильцов.

Таким разные апартаменты
Поскольку апартаменты — изобретение европейское, то и типологию для этого вида жилья придумали зарубежом. Наши девелоперы только выбирают для себя, какой тип строить, и чуточку адаптируют его под внутренний рынок. Так что же за типы существуют в мировой практике?
Доходные дома можно отнести к первому типу. Это дома с сервисным обслуживанием, все квартиры в которых сдаются в аренду. Основное отличие этого типа от всех остальных — помещения здесь размещены в жилых домах, чаще всего это исторические постройки в центральных районах городов. Кстати, доходные дома были очень популярны в Украине в конце XIX-начале XX веков.
Второй тип — апарт-отели. Этот вид больше относится к гостиницам, но с одним важным отличием. Во всех номерах апарт-отелей есть кухня, где можно что-то приготовить «на скорую руку». Квартиры в апарт-отелях, так же, как и в доходных домах, предназначены только для сдачи в аренду.
К третьей категории относят кондоминиум-отели. Квартиры в них также оборудованы кухней. Эти номера продают частным собственникам, которые могут либо в них жить постоянно, либо самостоятельно сдавать в аренду.
К четвертому принадлежат апартаменты в составе многофункциональных комплексов, например, торгово-развлекательных центров. Жить в таких квартирах — все равно что в отдельном городе. Жильцам предложит и предоставит максимум услуг компания, управляющая апартаментами, а если чего-то не хватит или продукты закончатся, на лифте можно будет спуститься, например, в продуктовый супермаркет, расположенный в этом же комплексе, сходить в элитный ресторан или боулинг-клуб.

Плюс на плюс
Очевидных преимуществ у апартаментов множество, начиная с соотношения цена-качество, заканчивая сервисным обслуживанием и месторасположением. Обычно площадь такого жилья в несколько раз больше стандартного гостиничного номера, а вот суточная оплата заметно меньше. Свободная планировка и большая площадь апартаментов позволит хозяину проявить свои дизайнерские способности и создать не просто квартиру, а истинное произведение искусства.
Кроме того, владельцам круглосуточно предоставляют услуги на уровне пятизвездочного отеля. Это и рум-сервис, который, помимо ежедневной уборки помещений и смены постельного белья, может включать доставку и отправку корреспонденции, заказ такси, питания, билетов в театр, бронирование столиков в ресторане, услуги личного шофера или переводчика, а также фитнесс-залы, SPA-салоны, парикмахерские и бассейны.
Интересно, что управляющая компания — и жэк, и риэлтор в «одном флаконе». Ведь в первом случае она следит за состоянием всего комплекса апартаментов, а с другой стороны — с разрешения владельца может сдавать его жилье в аренду.
Плюсом для апартаментов является и их статус. Да, именно то, что по украинскому законодательству это — нежилые помещения, позволяет возводить подобные комплексы в местах, где по градостроительным нормам жилье строить никак нельзя, то есть в самых востребованных районах: в центре города, прямо возле моря или в городском парке. Этим апартаменты особенно привлекательны.
Кто же станет постояльцем или собственником этого вида жилья? Конечно, в первую очередь это люди с высоким достатком, привыкшие к «красивой» жизни. Украина становится все привлекательнее для бизнес-туристов. Топ-менеджеры крупных иностранных компаний все чаще приезжают работать в нашу страну. Они готовы платить за тот уровень сервиса, которые предлагают апартаменты. Украинская бизнес-элита чаще выбирает жилье поближе к морю.
Сегодня ведущие специалисты рынка недвижимости уверены, что апартаменты — это направление, которое в ближайшем будущем во многом предопределит развитие рынка коммерческой и жилой недвижимости в стране.

04.07.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100