Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Мини-сад: гармония в ограниченном пространстве

Ландшафтный дизайн

Если ваш участок небольшого размера, не стоит расстраиваться. Даже на пятидесяти квадратных метрах можно создать поистине неповторимый и стильный сад. Четко определив задачи перед ландшафтным архитектором, вы окунетесь в мир гармонии и красоты. Дизайнеры помогут продумать каждую деталь композиции, в которой будут присутствовать природные и антропогенные элементы, дополняющие друг друга

Маленькие сады…
Мини-сад — это небольшой участок земли, состоящий из различных природных и искусственных элементов, находящихся в постоянном взаимодействии. Именно так написано в энциклопедии садоводов, но если прочесть определение еще раз и внимательно, то можно заметить, что мини-сад ничем не отличается от больших садов. Он также имеет свой стиль и неповторимость. «Садику» может быть присущ любой из видов планировки, как регулярный, так и ландшафтный. Создавая мини-сад, необходимо тонко чувствовать его «душу» и учитывать множество нюансов проектирования.


Установка большого, мраморного и очень дорогого фонтана будет не совсем уместна на небольшой территории и не придаст ей уюта и красоты. Посадка крупных деревьев «уничтожит» свободное пространство, поэтому малые архитектурные формы (МАФ) и растения нужно подбирать очень правильно и четко. Для мини-садов рекомендуются небольшие растения, такие, как азалия, айва японская, аукуба, бересклет, декоративная слива, жимолость, магония, можжевельники, скумпия, тис японский, различные бонсаи, многолетники и так далее.


… и их маленькие хитрости
Как и в каждом деле, в ландшафтном дизайне есть свои тонкости и секреты. Правильно используя оптический обман и хитрости линейной перспективы, вы сможете в маленьком саду создать иллюзию пространства. При прямом взгляде на забор или стены пространство ограничивается! А посадка нескольких лиан, которые прикроют серый и скучный бетон, создаст впечатление, что за «зеленой» ширмой что-то спрятано.


Обмануть человеческий глаз, создав иллюзию перспективы, не так уж сложно. Для этого как нельзя лучше подойдут настенные решетки или зеркала. Приемом использования зеркал в саду, к сожалению, пользуются очень редко.


Обыграть формы можно с помощью дорожек, которые будут постепенно сужаться от своего начала к входу в дом. Либо они могут извиваться, как змейка, между кустарниками и многолетниками, что придаст им загадочности. Не очень широкий, но в то же время постепенно сужающийся бассейн или весело журчащий ручей также смогут помочь при решении нелегких задач для визуального «удлинения» участка.


Высаживая растения, лучше использовать прием трехуровневой посадки. Он очень прост: почвопокровники высаживаются на переднем плане, растения средней величины (многолетние цветы, кустарники) — на втором, самые высокие — сзади. Поиграв с цветовой палитрой растений, их разнообразием форм листьев и крон, можно достичь интересных и удачных результатов.


Правильно продуманное освещение не оставит сад «скучать» ночью. Подсветка некоторых фрагментов композиции придаст ей таинственности и будет изюминкой вашего сада в вечернее время суток.
Еще одно немаловажное правило проектирования мини-садов – центральную часть необходимо оставлять свободной от высоких растений, чтобы можно было без усилий и с интересом осмотреть весь сад.

СЛОВАРИК

Бонсаи — миниатюрные (до 1 метра), искусственно сформированные путем многочисленной стрижки и обрезки деревья.
Лианы — одна из самых изменчивых групп растений, которые способны быстро развиваться и оплетать побегами специально установленные стойки, другие растения и поверхность почвы. Эти вьющиеся растения дают широкие возможности для эффектного оформления сада.
Линейная перспектива — (франц. perspective — насквозь видеть, внимательно рассматривать) отражает методический прием рассматривания предметов через прозрачную плоскость картины, на которой строятся все перспективные изображения. Перспективное изображение, построенное на плоскости, называется линейной перспективой.
Многолетники — одна из самых крупных и многофункциональных групп растений. Они дают ландшафтному дизайнеру возможность неограниченного выбора разнообразных окрасок, ароматов, форм и текстур, меняющихся от сезона к сезону.
Почвопокровники — группа растений, используемая для покрытия почвы, образования «зеленого» ковра с декоративными целями, а также для защиты ее от выдувания, смывов. Характеризуется декоративными качествами: мозаикой листьев, стелющимся габитусом (можжевельник казацкий, барвинок малый, плющ и так далее).

04.06.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100