Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Поликур - горячая точка Ялты

Строительство

В Ялте продолжают обсуждать проекты застройки Поликуровского холма. Прошли общественные слушания, состоялось оглашение результатов деятельности специально созданной депутатской комиссии, представители компаний-застройщиков встретились с журналистами — и все это в течение только последнего месяца. Никогда еще предпроектные предложения не находили такой живой отклик со стороны общественности

Напомним, что еще в начале февраля этого года состоялись общественные слушания, на которых фирмы «Аль» и «Аэробуд-Перспектива» должны были представить на обсуждение соответственно проекты пансионата семейного типа и гостиничного комплекса на склонах Поликуровского холма. Тогда общественность не дала высказаться застройщикам в полном объеме, а тему подхватили местные СМИ.

Особенно муссировались опасность застройки исторической части Ялты и вероятность оползневых процессов на участке.

Мнение городских властей неоднократно было высказано в часности, секретарем городского Совета Алексеем Боярчуком.

— Для нас главную роль, конечно, играет мнение жителей Ялты, которые выражают протест против строительства на Поликуре, — заявил секретарь госсовета. — Но и оно неоднозначно. Даже члены общественной организации «Поликуровская слободка» уже открыто выразили мнение, что главная проблема с застройкой — это потенциальная конкуренция их собственному бизнесу, сдаче квартир отдыхающим. Однозначно городские власти не занимают позицию застройщиков, но мы не хотим, чтобы будущие инвесторы задали нам вопрос: «Как вкладывать деньги, если вы не контролируете ситуацию в городе?». Законных оснований для отзыва землеотводов фирмам «Аль» и «Аэробуд» нет, их документы на землю подписаны еще прошлым созывом депутатов горсовета.

Этот же факт подтвердили члены временной депутатской комиссии, которая специально была создана для рассмотрения возможности отзыва существующих договоренностей. Так, на четвертом заседании комиссии 24 апреля из рассмотренных пяти возможных причин расторжения договора аренды земли, определенных в земельном законодательстве, ни один не подошел к ситуации на Поликуровском холме. Нет неисполнения условий договора, нет ликвидации фирм. Кроме того, оба объекта входят в Детальный план территории, уже утвержденный горсоветом.
В ходе обсуждения стала ясна цена, которую должен будет заплатить город из местного бюджета в случае расторжения договора аренды земельного участка через суд. Одна только фирма «Аль» выставила свои затраты за подготовку проекта и плату за аренду земельного участка в объеме 8,6 миллиона гривен. Кроме этой суммы, будет потеряно 1,8 миллиона гривен, которые фирма «Аль» по договору готова вложить в реконструкцию городской инфраструктуры и сетей водоотведения и канализации.

Вопрос о строительстве на Поликуровском холме обсуждался 16 мая на еще одних общественных слушаниях. Как отмечали присутствовавшие на слушаниях журналисты, эмоциональность, с какой жители Слободки борются с застройщиками, частенько перехлестывает через край и приводит к отрицательным последствиям прежде всего для самих жителей. Так, активист «Поликуровской слободки» Анатолий Лось взял на себя проведение слушаний, банально отобрав микрофон у назначенного городским головой легитимного председателя Елены Юрченко. В итоге получилось собрание жителей Слободки, а не общественные слушания, на которые все, собственно, пришли.

Представители жителей Поликуровки заявили, что мнением ялтинцев вновь пренебрегают, а потому они оставляют за собой право на противодействие строительству в рамках правового поля. Вот только понятия о «правовом поле» даже у союзников расходятся, поскольку господин Лось предположил, что, в крайнем случае, они будут перекрывать дороги и ложиться под машины.

В ходе бурного митинга — иначе оценить происходившее нельзя — председателю временной комиссии, депутату горсовета Дмитрию Беляеву с трудом удалось добиться слова, но он все-таки зачитал решение, принятое комиссией по строительству гостиничного комплекса фирмой «Аэробуд-Перспектива», рекомендованное для решения сессии.

— Мы против строительства на этом участке, но наша комиссия внимательно изучила все документы и не нашла юридических оснований для расторжения договора, — завершил свое выступление Дмитрий Беляев. — А подавать в суд, заранее зная, что проиграем, — значит, вводить жителей в заблуждение.

Но это жителей не убедило. «Найдите основания», — кричали из зала. В резолюции, предложенной на голосование, было требование отменить решение по аренде земельных участков «Аль» и «Аэробуд-Перспектива», ввести мораторий на пять лет на любое строительство на Поликуровском холме, создать комиссию по изучению исторической ценности района Слободки. В таком виде решение в итоге и было принято, оно же будет рекомендовано к изучению депутатам горсовета.
Уже на следующий день, 17 мая, комиссия, созданная по распоряжению мэра, и призванная разобраться с ситуацией по застройке Поликура, дала пресс-конференцию и представила проекты решений, которые выносятся на сессию. И опять оказалось, что хотя все члены комиссии единодушно против застройки холма, но вот подходы к проблеме кардинально различаются. Руководитель общественной организации «Поликуровская слободка» и заместитель председателя комиссии Григорий Тараненко отметил, что комиссия с работой не справилась. Еще более категоричен был Анатолий Лось, который заявил, что процесс рассмотрения вопроса о застройке Поликура умышленно затягивался, а прошедшее 16 мая мероприятие он считает именно Общественными слушаниями. Кроме того, он заявил, что входящие в комиссию представители общественности проекты решений не подписывали, поскольку они с ними не согласны. В итоге выступление председателя комиссии, депутата горсовета Дмитрия Беляева, по сути, свелось к ответам на обвинения и высказывания Анатолия Лося, в том числе, объяснению того, что проект решения подписывают только председатель и секретарь комиссии.
Надо отметить, что все происходящее в течение последних месяцев со стороны застройщиков воспринимается, как ни парадоксально, спокойно. На пресс-конференциях представители фирм «Аль» и «Аэробуд-Перспектива» обязательно подчеркивают, что хотя у них на руках есть все необходимые документы, они не хотят судебных разбирательств и готовы к диалогу с жителями Поликуровской слободки. Сложившуюся ситуацию вокруг своих проектов застройщики оценивают как искусственно созданную, причем несколькими людьми, но надеются, что городские власти не пойдут на поводу у застрельщиков и примут решение, которое будет соответствовать не только нормам украинского законодательства, но еще и в итоге позволит за счет строительства новых рекреационных объектов обновить коммунальную инфраструктуру, получить рабочие места и привлечь отдыхающих.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100