Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона

Интервью

Об инвестиционной привлекательности Ялты, проблемах самовольного строительства и транспорта в канун курортного сезона нашему корреспонденту рассказал секретарь Ялтинского городского совета Алексей Боярчук

Недавно на заседании горисполкома рассматривался проект программы по борьбе с самовольным строительством. Не станет ли принятие этой программы популистским шагом?
— За последние годы город просто погряз в самовольных пристройках, большинство из которых уродует внешний вид города, создает угрозу конструкциям зданий, вызывает справедливые нарекания со стороны горожан. На сегодняшний день мы уже имеем порядка двухсот решений суда о сносе самовольно выстроенных объектов, и еще десятки исков о сносе рассматриваются в судах. Городской совет однозначно будет заниматься этой проблемой и бороться с самовольным строительством. Уже есть примеры сноса пристроек по решению суда.
В то же время надо четко понимать, что расширение квартиры за счет пристройки в большинстве случаев стало единственным путем улучшения жилищных условий ялтинцев. Проблема имеет глубокие социальные корни. Цены на жилье в Ялте несоизмеримы с уровнем доходов горожан. В последние годы строительство социального жилья в регионе резко сократилось. Цель разрабатываемой программы — удовлетворить требования городской власти и помочь цивилизованным застройщикам. Предложенный вариант не до конца отвечает этим требованиям. Поэтому он был отправлен на доработку.
Я понимаю, что снос самовольных пристроек будет болезненно восприниматься, но другого пути нет. Речь не идет об огульных сносах. В каждом конкретном случае надо разбираться. Если человек хочет пристроить внутри двора, с согласия соседей и без угрозы для сейсмостойкости здания, то ему надо идти навстречу. Другое дело, когда пристройка захватывает тротуар или проезжую часть улицы, закрывает доступ к проходящим подземным коммуникациям, уродует фасад исторического здания. Таких примеров в Ялте достаточно. Кто-то выкупает по несколько квартир в центральной части города и начинает самовольно их расширять для дальнейшей сдачи отдыхающим. То есть речь не идет о том, что человеку негде жить. А для кого-то пристройка становится единственным решением жилищной проблемы.
Вот почему надо подходить к принятию решения о сносе пристроек взвешенно и дифференцированно. С этой целью и будет приниматься соответствующая городская программа.



Будет ли в этом году приниматься решение сессии о запрете проведения строительных работ в период курортного сезона?

— Такое решение исполкома уже принято. Для Ялты как курортного города это нормальная практика. Люди едут к нам за чистым воздухом, чтобы можно было спокойно отдохнуть. Если весь день под окнами будет шуметь строительная техника, лететь пыль, о каком полноценном отдыхе можно вести речь? Не стоит забывать о транспортной проблеме. Летом улицы в городе и так переполнены транспортом. А если сюда добавить тяжелую строительную технику, то проблема только усугубится. Кроме того, мы еще не научились строить без грязи и пыли. Так что крупные объекты в центре города и местах массового отдыха лучше достраивать после курортного сезона, дабы не создавать неудобства для отдыхающих.
Недавно в Ялте создана специальная инспекция, штат которой мы увеличили до трех человек. Эти люди будут ежедневно объезжать город с целью оперативного выявления самовольного строительства, нарушений запретов на строительство в летние месяцы, несвоевременного вывоза мусора, санитарной очистки территории, нарушений режима тишины в вечернее время. По каждому выявленному факту соответствующими службами будут сразу приниматься меры.



В Ялте закрепилась практика, когда инвесторы при застройке не выполняют свои обязательства. Будет ли реализовываться механизм воздействия на застройщиков или это невозможно?


— Есть такая поговорка — на ошибках учатся. Да, предыдущими составами городского совета допускались определенные ошибки при заключении договоров с застройщиками. Безусловно, мы делаем выводы, и они будут учтены при заключении договоров долевого участия между городским советом и инвестором.
Можно сейчас привести примеры строительства городского бассейна или повышения этажности здания уже после заключения договора. Но не все зависит от горсовета и исполнительного договора. Как правило, застройщиком выступают состоятельные финансовые группы, которые научились лоббировать свои интересы в судах. Журналисты и общественность сами были свидетелями того, как по скандально известным объектам судом выносились неоднозначные решения не в пользу города. Причем если в городском суде мы выигрываем, то потом в Киеве выносятся откровенно спорные решения.
Это не означает, что мы будем сидеть сложа руки. Горсовет будет отстаивать интересы Ялты и ее жителей всеми законными способами. В то же время мы должны помнить об инвестиционной привлекательности нашего региона. Ошибочно думать, что инвесторы только и мечтают вложить деньги в Ялту. Их надо заинтересовать, дать им определенные гарантии. Ведь это крупные вложения, в том числе в развитие инфраструктуры города. У нас достаточно много положительных примеров цивилизованного инвестирования. Но пресса больше обращает внимание на конфликтные ситуации с застройщиками.



Как, например, с инвестпроектами в районе улицы Дражинского…


— Решения о выделении земельных участков под застройку двум фирмам были приняты еще прошлым депутатским корпусом. Возможно, в те годы целесообразность в таком шаге была. Дело не в этом. Сейчас мы имеем несогласие представителей общественности с одной стороны и с другой стороны — будущих застройщиков, исправно платящих за землю и оформляющих в установленном порядке проектную документацию. Задача городского совета — учесть мнение горожан и в то же время не отпугнуть потенциальных инвесторов.
Кроме того, не следует забывать, что формирование отрицательного общественного мнения вокруг конкретных инвестпроектов стало доходным бизнесом для определенных сил. С этой проблемой уже столкнулись застройщики в Киеве и других крупных городах Украины. К сожалению, такие факты есть уже и в Ялте.
Ситуация здесь неоднозначная, но принимать решение все же придется нынешнему депутатскому корпусу. Обе фирмы уже вложили средства в разработку проектной документации и различные экспертизы. Если они подадут на город в суд, то бюджет может потерять деньги, необходимые на зарплату врачам, учителям, реализацию социально значимых городских программ.



Раз уж Вы коснулись городских программ, то расскажите о ходе их реализации и будут ли приняты еще какие-то общегородские программы?

— Принятые ранее городские программы, такие как «Кровли», «Чистый город», «Тепло» и другие, реализуются в полном объеме. Более того, мы нашли возможность увеличить финансирование по основным программам за счет принятия сбалансированного бюджета. Это позволяет сделать больше, чем планировалось ранее. Принята новая социально значимая программа «Забота». Не буду подробно ее расписывать. Скажу только, что на помощь ветеранам, инвалидам и пенсионерам выделяется значительно больше, чем в прошлые годы. Говоря о застройке, нужно упомянуть принятие плана детальной планировки центральной части города. Реализация этого плана позволит навести порядок в градостроительной политике.
Уже готовы проекты реконструкции центра Ялты — улиц Чехова, Морской, Пушкинской. Это и новое мощение, и освещение, и ремонт фасадов зданий. Теперь надо определить источники финансирования. Опять же, речь идет об инвесторах.



Это пока планы, а какие объекты город будет ремонтировать или строить в этом году?

— За средства города мы начнем полную реконструкцию стадиона ДЮСШ в Теплой балке. Будет уложено современное покрытие на футбольном поле — искусственная зеленая трава. Сбоку разместят площадки для игры в баскетбол и волейбол. Беговых дорожек станет на две больше. Все работы будут проводиться с соблюдением всех норм и технологий. Стадион будет открыт для занятий школьников. Кроме того, там можно будет проводить круглый год различные сборы и соревнования.
В дни школьных каникул проведем полный ремонт к школах №9 и 11. Много средств будет выделено школе №2 для реализации программы «Школа будущего». На улице Блюхера, 40, начнем строительство многопрофильного спортзала. Не останется без внимания стадион школы №1. Там часто проходят футбольные турниры школьных команд, и мы создадим для них нормальные условия.
Вообще спортивным объектам будет уделено много внимания. В Ялте нет хороших спортзалов для массовых мероприятий или спортивных состязаний. Будем этот пробел устранять. Ведь спорт — это здоровый образ жизни и еще один путь к расширению рамок курортного сезона. Ялтинские спортсмены являются лучшей рекламой любого уровня.
Как президент федерации борьбы Ялты могу сказать, что ялтинские самбисты прекрасно выступают на международных соревнованиях, завоевывая медали высшей пробы. На днях наши самбисты примут участие в чемпионате Европы. Так что спорт в городе мы будем поднимать на должный уровень.

08.05.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются
Сергей Брайко: Мы не останавливаем все стройки в городе

Реклама:   Нужна контекстная реклама для продвижения сайта в самаре.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100