Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

СЕРГЕЙ ЗИЛЬБЕРОВ: В ЯЛТЕ БУДУТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ТОРГИ

Строительство

В конце февраля сессия Ялтинского горсовета приняла несколько важных для города решений, касающихся упорядочения земельных отношений, в том числе Положение «О порядке продажи земельных участков (права их аренды) несельскохозяйственного назначения на территории Ялты на конкурентных началах (земельных торгах)» и Программу первоочередных мероприятий по повышению экономической эффективности использования земельных ресурсов на территории города.

Эти базовые документы подкреплены решением «О включении в перечень участков, право аренды которых подлежит продаже на конкурсной основе» и решением «О включении земельных участков несельскохозяйственного назначения в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа».
— В соответствии с действующим законодательством земля является имуществом территориальной громады, — рассказал председатель Фонда коммунального имущества Ялты Сергей Зильберов. — Поэтому вполне логично, что Фонд коммунального имущества Ялты будет распоряжаться не только недвижимостью, но и землей громады. В том числе и для выставления участков на аукционы. За последние несколько лет продано большинство крупных объектов, остались только мелкие, и сумма поступлений от приватизации снижается постоянно. Если в 2005 году было продано объектов коммунальной собственности на 25 миллионов гривен, в 2006 году — на 22 миллиона гривен, то в этом году ожидается поступление примерно 15 миллионов. А доходы от приватизации идут в так называемую «третью корзину» бюджета, где аккумулируются деньги на проведение капитальных ремонтов и реконструкций в Ялте. И как раз продажа права аренды и собственности на землю может ее наполнить.
Немаловажный момент: принятые сессией решения позволят упорядочить взаимоотношения между горсоветом и юридическими лицами, желающими приобрести земельный участок в Ялте. Если раньше предприниматели приходили в горсовет с претензиями на аренду или выкуп того или иного земельного участка, то теперь сам горсовет предлагает земельные участки на торги. Это поможет осуществлять контроль за состоянием земли в городе.
— Перечень земельных участков, которые мы с большим трудом нашли в границах Ялты и подготовили к земельным торгам, будет опубликован позже, в соответствии с законодательством, когда будет принято и опубликовано решение сессии о конкретной дате проведения земельных торгов, — заявил Сергей Зильберов. — Кроме того, мы определили перечень земельных участков, подлежащих приватизации путем выкупа. Хочу сразу объяснить, чтобы не возникло недоразумений — это те участки, на которых расположена недвижимость и которые на законных основаниях находятся в аренде у владельцев этой недвижимости. Если владельцы хотят выкупить такой земельный участок — это их право, закрепленное в законодательстве. И мы такое желание только приветствуем, потому что получаем возможность дополнительно пополнить городской бюджет.
Городу выгоднее продавать именно право аренды земли, так как 45% средств от продажи коммунальной собственности уходит в госбюджет, а доходы от аренды остаются в местном бюджете. В прошлом году только от аренды коммунального имущества город получил 7,5 миллиона гривен, при этом стоимость ее практически приблизилась к коммерческой.
Ориентировочное плановое задание на 2007 год для Фонда коммунального имущества — собрать около 5,5 миллиона гривен от земельных аукционов. Первый аукцион по продаже права аренды земли запланирован на июнь, около 10 участков уже найдено. Срок аренды планируется предлагать от 25 до 49 лет, при этом земля будет выставляться на аукцион с учетом ее целевого назначения согласно плану Детальной планировки территории города.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100