Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

РЕТРО + ЕВРО =

Строительство

(продолжение)

В прошлом номере нашего журнала мы начали разговор о ялтинской гостинице «Франция», которая в конце XIX—начале XX веков была настоящей достопримечательностью города, и о том, что постоянно упоминаемая в русской литературе того времени знаменитая лавка Синани, главное место встречи писательско-художественной богемы, а также стоявшая у входа в лавку не менее известная литературная скамья, а с ними и знаменитые построенные Николаем Красновым общественные купальни Рофе входили в комплекс этой гостиницы.

Это известное и знаковое для Ялты заведение овеяно многочисленными легендами и освящено именами великих, живущих в нем или по соседству. Чтобы узнать, кто именно и когда бывал во «Франции», обратимся к архивным источникам.

Прогулка по чеховским местам
«...В первом этаже «Франции» находились многочисленные магазины, самые известные — «Русская избушка» Синани, где продавались книги и табак, и музыкальный магазин Пфейфера. Перед зданием находился павильон, знаменитый «Поплавок», где можно было заказать прохладительные напитки и закуски...»
Вход в книжно-табачный магазин Исаака Синани был оформлен как русская изба, рядом стояла так называемая литературная скамья. Исаак Абрамович Синани — купец второй гильдии, активный участник общественной жизни города, происходил из старинного караимского рода и пользовался большим уважением в Ялте. Он занимался книжной торговлей в Ялте с 1887 года (и все это время в стенах гостиницы «Франция»), благодаря этому был знаком с самыми разными людьми: писателями, артистами, художниками. Знаменитый альбом Синани с автографами Ивана Бунина, Александра Куприна, Алексея (Максима) Горького и других хранится в РГАЛИ (Россия).
У Синани можно было узнать все обо всех в Ялте и, конечно, о Чехове, которого он боготворил. Лавка Синани была любимым местом Антона Павловича в Ялте, и он часто заходил туда поболтать с хозяином, посидеть на скамейке перед входом. Синани и познакомил Чехова с архитектором Л. Шаповаловым, построившим дом Чехова в Ялте, всячески помогая писателю в обустройстве дома и сада. Синани и его магазин упоминаются многими мемуаристами, в частности Ольгой Книппер-Чеховой, Иваном Буниным, архитектором Л. Шаповаловым, протоиереем С. Щукиным, журналистом М. Первухиным.
Если же продолжить дальше прогулку по чеховским местам, то «...в части гостиницы, принадлежащей Латри-Рыбицкой, через арку можно было пройти в ванное заведение Рофе, построенное в 1897 году, которое Синани рекомендовал Чехову как самое лучшее в городе... На набережной гостиница «Франция» граничила с домом наследников Я. А. Левентона, в первом этаже которого находилась популярная в Ялте аптека, где бывал А. Чехов, приходили за лекарством для мамы сестры Цветаевы. И дом, и аптека принадлежали отцу великой актрисы русского и американского кино и театра Аллы Назимовой... По Черноморскому переулку «Франция» граничила с домовладением художника А. Е. Чернявского, этот дом не сохранился, но когда-то собирал много гостей, среди которых бывали известные художники, артисты...»

Возвращение к истокам
В последних упоминаниях о «Франции» говорится, что гостиница приносила до самой революции своим владельцам стабильный доход. После установления советской власти в Крыму в 1922 году она была муниципализирована, в 1930-е передана курорт- тресту. А в годы Великой Отечественной войны здание «Франции» было разрушено, после чего в послевоенное время остов гостиницы разобрали и на этом месте разбили цветники.
Да, мы должны держаться за свое историко-культурное наследие и отстаивать свою архитектурную неповторимость и индивидуальность, эту волнующую кривизну приморских улочек и вписанную в ландшафт малоэтажность застройки. Но при этом и не уподобляться литературному персонажу Плюшкину, который, сидя кощеем на своем богатстве, уничтожил его. Уже сегодня заметно, что Южнобережье нуждается в серьезном благоустройстве. Согласитесь, что не сможем мы всю свою жизнь прожить в доставшихся нам по наследству «малометражках», а потом еще и передать их своим детям! К нам в двери и окна давно стучится пресловутый «евростандарт», и ему надо соответствовать. Но как?
Ответ прост: если возводить новое, то никак не вразрез с уже имеющимся, чтобы не выглядели свежепостроенные красоты абсурдными заплатами на ветхом гобелене исторической застройки города. А в основном реставрируя старое, то есть возвращая культурные традиции нашего города, утерянные со временем, и «реконструируя» дух, атмосферу того времени.
«Мы возрождаем культурное пространство Ялты», — заявляет руководство частного предприятия «Чароит-плюс», которое занимается воссозданием здания «Франции» на ее историческом месте. Фирма «Чароит-плюс» поставила перед собой главную задачу: вернуть легендарную гостиницу Ялте и ее жителям. При этом, естественно, это будет не музей, а скорее современный отель с комплексом рекреационных услуг, то есть предприятие высокого уровня, которые в городе сегодня, согласитесь, можно по пальцам пересчитать.
Инвесторы строительства этого знакового для города здания обещают, что приезжающие в Ялту актеры, музыканты, художники и писатели, словом, современная богема, найдут в современной «Франции» (точнее, она будет называться «Отель «Театральный») не только достойные апартаменты. В качестве обязательной составляющей здесь будут и театральный клуб, и выставочный зал, и творческая студия. Словом, все необходимое для творческой работы и дружеских встреч, проведения театральных вечеров и художественных выставок и много чего еще, направленного на возрождение культурных традиций нашего города.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100