Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Садовые "изюминки"

Ландшафтный дизайн

Как хорошо и уютно в родном, любимом доме, где каждый предмет — это не только приятная мелочь, дополняющая интерьер, но и напоминание о памятном событии или близком человеке

Архитектурные декорации
Буквально о каждой из этих вещей мы можем рассказать целую историю. Но с годами не только мы, а и сами эти предметы уже могут поведать многое о своих хозяевах, стоит только присмотреться к ним внимательнее.
Сад — это естественное продолжение дома, и помогают подчеркнуть эту связь по стилю и духу между архитектурным сооружением и его природным окружением различные декоративные дополнения, именуемые малыми архитектурными формами. Они как раз и являются теми деталями, акцентами, придающими саду особый характер, подчеркивающими его стиль. Это довольно обширный перечень предметов, несущих определенную функциональную нагрузку или оказывающих только декоративный эффект. Именно по этому принципу малые архитектурные формы условно подразделяются на две категории:
— декоративные (скульптура, фонтаны, вазоны, трельяжи, перголы, декоративные водоемы, альпийские горки, рокарии и другие);
— утилитарные (лестницы, подпорные стенки, скамейки, мостики, ограды, беседки и прочее).
Материал, используемый для создания таких форм, может быть самым разнообразным: дерево, камень, бетон, стекло, металл, керамика и даже пластмасса. Но для каждого архитектурного стиля, как правило, характерно доминирование одного или нескольких материалов. Так, например, при оформлении сада в стиле кантри уместно использование дерева, камня, керамики. При этом важно подчеркнуть природность, натуральность материала: камень берется «дикий», необработанный, деревянные изделия могут быть несколько грубоватыми, с выраженной фактурой.
Стиль модерн ассоциируется с использованием кованых элементов в кружеве оград, ворот, скамеек, перил, арок, беседок, также вполне уместно включение в экстерьер стекла (особенно цветного) и керамики.
Усадьбе, выдержанной в классическом стиле, особый шарм придают акценты, выполненные из бетона и камня (ротонды, балюстрады, скульптуры, вазы и так далее), причем камень в кладках стен, постаментов, водных сооружений берется, как правило, с обработанными гранями. Также могут использоваться скульптуры, выполненные из металла (бронзы, меди).
Если же вы любитель авангардных течений, то выбор материала здесь ограничен только вашей фантазией. Важны лишь оригинальность решения и виртуозность исполнения.
Размещение малых архитектурных форм на участке должно быть осознано, то есть эстетически и стилистически увязано с оформлением внутреннего пространства дома. Тогда дом и сад создадут единый ансамбль, то есть станут естественным продолжением друг друга.

Красота и польза
Грамотное распределение малых архитектурных форм по территории позволяет зрительно разграничить определенные зоны, различные по назначению, или расставить в нужных местах акценты. К примеру, чтобы выделить переход из огорода в плодовый сад, достаточно установить арку: деревянную или металлическую, увитую лианами или как самостоятельный элемент. Такой же эффект может внести в садовое пространство пергола или мостик, которому совсем не обязательно располагаться над водной поверхностью — довольно интересно смотрится имитация водного потока с помощью гальки или цветов.
Садовая мода в настоящее время достаточно демократична. Если вы несколько консервативны, то строгое соответствие выбранному стилю в оформлении интерьера и экстерьера станет наиболее приемлемым для вас решением. А коль вы в душе экспериментатор и любите импровизировать, то стоит отойти от устоявшихся канонов.
В последнее время довольно популярным является использование в оформлении сада различных скульптурных композиций. Спрос рождает предложение, поэтому садовые центры и другие торговые точки буквально заполонили разнообразные гномики, русалки, античные герои и фигурки животных. Подобрать можно на любой вкус. Но необходимо знать меру и не перегружать ландшафт декорациями. А при размещении стоит учитывать некоторые нюансы. Например, скульптура смотрится особенно эффектно возле водоемов, у подпорной стены, на фоне ровной изумрудной поверхности газона или темно-зеленой живой изгороди — там, где она будет достаточно заметна. Одна и та же статуя, в зависимости от места ее установки, может производить различное впечатление, подчеркивая особенности окружающего ее пейзажа.
Размещая по территории владений какие-либо из этих элементов, каждый основывается на своих критериях: одни ориентируются на модные течения, другие более всего ценят удобство, комфорт и практичность, а некоторые стремятся получить от них лишь эстетическое наслаждение. Но в любом случае именно эти дополнения в пейзаже сада, усадьбы или небольшого дворика прямо или косвенно располагают нас к отдыху или приятному общению, к смене впечатлений или спокойной медитации. Самое важное в оформлении, чтобы сад стал удобным и любимым местом отдыха, ведь комфортное окружение — залог успеха во многих начинаниях.

НАША СПРАВКА
Малые архитектурные формы — сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации садов и парков, создания комфортного отдыха, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом.
Трельяж — (фр. trellage) — вертикальная плоскостная опора (каркас для вьющихся растений). Выполняется в виде ажурной обрешетки из дерева, металла, с различными размерами гнезд, длина и высота зависят от вида оплетающего растения и характера использования.
Пергола (ит. pergola — навес) — садовая постройка, состоящая из деревянного и металлического каркаса с плоской или сферической поверхностью, поддерживаемой столбами, каменными колоннами; обвивается вьющимися растениями. Часто имеет вид крытой зеленой галереи.
Ротонда (лат. rotondus — круглый) — круглое в плане сооружение, перекрытое куполом, поддерживаемым колоннами. Элемент оформления пейзажных садов и парков. Поставленное на возвышенность, дает возможность многостороннего обзора местности.
Беседка — парковое сооружение для отдыха во время прогулки, укрытие от дождя и солнца. Обычно со сквозными проемами, местом для сидения. Иногда имеет вид ротонды или полуротонды и становится акцентом в пейзаже.

03.03.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100