Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Самая личная комната

Архитектура и дизайн

Были времена, когда отдельная комната под хорошую библиотеку традиционно имелась в каждом уважающем себя доме. Библиотека могла быть и очень маленькой, у начинающего любителя книжных произведений, или огромной и очень богатой, подчеркивая выдающееся положение ее владельца

В любом случае, библиотека была особым местом, где можно наконец-то остаться одному, подумать и почитать о вечном, принять судьбоносное решение или просто отдохнуть. К счастью, постепенно и у нас появляется возможность выделить домашнюю библиотеку в отдельное помещение и, разумеется, соответствующим образом ее обставить мебелью. Ведь образ библиотеки передает индивидуальность владельца больше, чем даже спальни. Другие помещения дома говорят о социальном и финансовом статусе, привычках и вкусах владельца квартиры, а библиотека многое скажет о мироощущении, образе мыслей, эрудиции и тонкости его души.
Библиотеки возродились, но при этом приобрели новые качества. Это не могло не произойти в век технического прогресса — книга перестала быть единственным источником информации. Многие документы, доступные раньше в печатном виде, сейчас могут быть перенесены на экран. Библиотеки превращаются в «медиатеки», в которых информация хранится на различных носителях: аудиовизуальные средства сейчас составляют не ощутимую конкуренцию, а скорее, дополнение к книгам в сложной культуре нашего времени. Это роднит библиотеку с кабинетом, видеозалом и игровой комнатой (если там установлен бильярд или стол для шахмат).
Отсюда и берет начало особый взгляд на организацию пространства в библиотеке, разрушающий традиционный ряд «закниженных стен». Зонирование пространства стало насущной необходимостью и в библиотеке. А выделение компьютерной зоны как отдельной рабочей плоскости возможно с помощью сквозных стеллажей или раздвижных перегородок.
Также очень важным местом в помещении библиотеки является удобная зона для чтения. Здесь располагаются диваны, кресла, невысокие столики или, наоборот, большие письменные столы. Выбор мебели зависит от вкусов хозяина и стиля в интерьере. Для обстановки в классическом стиле мебель должна быть из массива благородного дерева, диваны обиты мягкой кожей, что очень согласуется с переплетами старинных книг, выдерживая стиль и сохраняя исторические традиции. Паркетный пол покрыт коврами из натуральных материалов, в простенках — картины, скульптуры, барельефы. Шкафы, как правило, застеклены, но возможны и варианты сплошных открытых стеллажей, покрывающих стены.
Современная мебель для библиотек отличается от традиционной прежде всего цветом. Цвет натурального дерева в 1970 году был потеснен выпуском на рынок цветных стеллажей для книг. Этот рискованный шаг французской мебельной фирмы вызвал негативную реакцию специалистов. Тем не менее, цветная мебель прижилась, так как органично вписалась в разноцветную палитру интерьеров семидесятых. И с тех пор цвет книжных стеллажей и полок играет в интерьере библиотеки самостоятельную декоративную роль. Очень стильно смотрятся, например, черные стеллажи в сочетании с белыми стенами, белой скульптурой и точечной подсветкой. Разноцветные обложки книг здесь играют роль мягких цветовых акцентов, иначе интерьер был бы слишком графичен. А темно-зеленый цвет стеллажей в сочетании с темной мебелью из натурального дерева, светлым потолком и светлым ковром на мозаичном паркете придает интерьеру библиотеки и современность, и благородство.

03.03.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100