Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Работа и фриланс: найди 5 различий

Кадры

Удаленная работа становится все более привычной для нас. А вот Америка уже давно перешла к таким формам, как телеработа и фриланс. Эти термины, еще непривычные для нас, означают, по сути, работу на дому, но с существенными различиями

Свободные художники
Слово «фриланс» — или freelance — пришло из истории и означает наемного воина (free — свободный, lance — копье). Сейчас так называют любую работу, которую человек выполняет без привязки к определенной структуре, фирме, предприятию. Традиционно так работают многие журналисты, переводчики, художники, программисты — те, кто может продавать результаты своего труда нескольким заказчикам, причем часто по своему выбору. Сейчас фрилансерами часто становятся экономисты, юристы — люди нетворческих профессий. По статистике, восемь из десяти работников отечественного рынка труда хотели бы работать независимо и трудиться на себя, и это не обязательно свой бизнес с наемными сотрудниками и создание предприятия.
Не зависеть от работодателя, работать в своем ритме — вот что привлекает людей, сознательно отказывающихся от офисной работы со строгой привязкой к коллективу и рабочему дню. Для многих именно отсутствие коллективных дрязг и интриг становится решающим, когда принимается решение перейти на вольные хлеба. Кроме того, фриланс — это отпуск по своему желанию, выбор заказчиков, работы и ее объема на свое усмотрение. Но чаще всего пользоваться этими преимуществами может только опытный фрилансер, так как начинающий обычно хватается за любую работу, которая может принести деньги. Ведь непостоянный доход — самое слабое место такого способа заработка. И только опыт и налаженные связи с заказчиками дают фрилансеру уверенность в завтрашнем дне.
Как вариант, возможно объединение нескольких свободных специалистов, тем более многие фрилансеры ищут заказчиков через Интернет. Существуют сообщества профессионалов одной сферы: бюро переводов, компания разработчиков программного обеспечения и так далее. Они часто незнакомы лично, но сообща находят заказы на работы, распределяют их — создается целая инфраструктура, но опять-таки это удаленная работа, без привязки к определенному предприятию. Еще одно достоинство — сообщество фрилансеров, как правило, имеет свой достаточно раскрученный сайт, через который приходят заказы. Огромный плюс такой совместной работы — большая степень защиты от обмана потенциальных клиентов. Ведь опасность фриланса в том числе и в недобросовестных заказчиках: высланная работа может быть не оплачена, а на предоплату многие клиенты не идут, так как тоже опасаются обмана.
Но, как показывает практика, многие, проработав несколько лет в «свободном» режиме, возвращаются к «организованному» труду. Во-первых, это связано с социальными гарантиями, трудовым стажем и прочими моментами, которые реализуются только при наличии записи в трудовой книжке. Во-вторых, не все могут спокойно переносить оторванность от социальной жизни, общения с коллегами и постоянное напряжение поиска «вольных хлебов». Так что фриланс — вещь весьма индивидуальная, хотя есть профессии, особенно творческие, подразумевающие именно такую форму работы.

С приставкой «теле»
Иногда с фрилансом путают такой тип занятости, как телеработа. При этом отличие весьма существенное — телеработник все-таки входит в определенную структуру, официально трудоустроен и имеет определенные обязанности.
Телеработа, собственно, потому так называется, что подразумевает выполнение своих обязанностей с использованием современных средств телекоммуникации — от телефона до Интернета. В начале 2000 года в США и странах Евросоюза насчитывалось около 30 миллионов телесотрудников, а к 2005 году их число выросло до 50 миллионов. Безусловный лидер — Финляндия, где треть всего работающего населения трудится дома, будучи постоянно на связи со своей фирмой.
Так называемые виртуальные офисы появляются прежде всего из-за постоянно дорожающих арендных ставок на коммерческие помещения. Иногда фирме дешевле обеспечить техникой и связью своих надомных работников, чем оплачивать содержание обычного офиса, аренду паркинга и так далее. Есть предприятия, которым содержание дистанционных сотрудников позволяет избежать постоянных переводов их из одного города в другой и связанных с этим расходов на служебное жилье.
Как показывают исследования, телеработники, как правило, отличаются большей производительностью — не отвлекаясь, например, на чаепития с коллегами. С ними отсутствует проблема выплаты сверурочных, они реже уходят на больничные и в отгулы.
Интересный момент: если фирма задумалась о переводе некоторых сотрудников в «надомный» режим, руководителям стоит быть готовыми к тому, что это выявит ряд недостатков в самой организации труда: четкие постановки задач, отсутствие бюрократической волокиты для принятия простого решения, строгое планирование — необходимые условия успешной телеработы.
Если в обычном офисе детали задания можно уточнять практически до бесконечности, то телеработник такой возможности лишен, некорректно изложенное задание чревато ошибками. А если директор привык к ежедневным совещаниям и планеркам, ему будет сложнее просто психологически, так как постоянный и непосредственный контроль уходит из его рук.
Для самих сотрудников решающим моментом при переходе на телеработу может служить либо потребность в постоянном нахождении дома — например, молодые матери — либо желание не тратить время на передвижения в офис и обратно, на пятиминутки с коллегами и так далее. И те же плюсы и минусы, что и во фрилансе: свободная и комфортная организация рабочего времени, большая степень самостоятельности с одной стороны и оторванность от социума с другой.

Виртуальный офис
Как бы человек ни трудился на дому — самостоятельно или на свою компанию — он работает в виртуальном офисе. Для того, чтобы его создать, нужно хотя бы на среднем уровне разбираться в телекоммуникациях и быть уверенным пользователем ПК.
От телеработников требуется еще и полная кооперация с другими виртуальными сотрудниками, налаженная взаимосвязь необходима гибкая и динамичная команда. При этом руководству остается только полностью довериться своим сотрудникам, что, кстати, расценивается как еще один стимулирующий момент для телеработников.
Особенность виртуального офиса еще и в том, что кто-то должен постоянно следить за техническими инновациями — в этом один из залогов успешной его работы. Сейчас пециализированные фирмы предлагают целый комплекс программного обеспечения для виртуальной работы, но часто можно обойтись и стандартным набором — это зависит от задач, стоящих перед сотрудниками.
В некоторых случаях для коммуникации достаточно будет ICQ, а в других работа просто не состоится без тщательно продуманной передачи данных и налаженной связи всех звеньев системы и без грамотного системного администратора.
Кто работает в виртуальном офисе? Это, как правило, сотрудники колл-центров и издательств, координаторы фирм-перевозчиков, менеджеры отделов продаж и приема заказов и так далее, и те самые свободные наемные работники, фрилансеры любой спецификации. От телеработников требуется принимать, обрабатывать и передавать информацию, касается ли это рукописей или заказа на партию насосов, и зачастую присутствие в офисе как раз необязательно.
С каждым годом количество виртуальных сотрудников в мире возрастает на 20-30%, и в странах постсоветского пространства тоже оценили возможности удаленной работы. Пока что это новшество для нас, но все идет к тому, что скоро термины «телеработа» и «фриланс» станут привычными для слуха, а работа на дому станет восприниматься как нормальное и естественное состояние для многих.

КСТАТИ
Один из существенных минусов фриланса, о котором не все подозревают, — некоторые консульства не хотят давать шенгенскую визу тем, кто не может указать постоянное место работы. Поэтому иногда приходится отказываться, например, от уик-эндов в Европе. НАША СПРАВКА Телеработа — работа, выполняемая с использованием телекоммуникационных систем, в месте, удаленном от места использования результатов этой работы. Виртуальный офис — веб-ресурс или его часть, позволяющие географически разобщенным сотрудникам компании организационно взаимодействовать посредством единой системы обмена, хранения, обработки и передачи информации. (Глоссарий.ру)

02.03.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Кадры

КАК НАЙТИ «ЗВЕЗДУ»? ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ ЗА ТАЛАНТАМИ
КАК НАЙТИ «ЗВЕЗДУ»?

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2023 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100