Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Быть ли гостинице на Набережной: градсовет ялты рассмотрел проект восстановления

Строительство

Первое в 2007 году заседание градсовета при управлении главного архитектора Ялты прошло как никогда бурно: спорными, с точки зрения членов градсовета, были практически все представленные проекты. Но самым неоднозначным оказался представленный проект восстановления утраченного этажа с надстройкой под гостиничный комплекс на месте сгоревшего в конце 2005 года ночного клуба «Торнадо».

Кратко напомним историю этого здания: в 1875 году на Набережной Ялты появилась гостиница «Россия» (сейчас Президент-отель «Таврида»), в которой останавливались в свое время такие известные деятели, как Некрасов, Мусоргский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Римский-Корсаков, Рерих, Станиславский… По замыслу архитектора гостиницы Николая Краснова, здание занимало как бы второй ряд, перед ним лежала зеленая терраса, а на первом уровне располагались одноэтажные торговые ряды, которые функционально являлись частью инфраструктуры гостиницы, а в архитектурном плане служили неким подиумом для «России», составляя законченный ансамбль.
В середине прошлого веке на крыше бывших торговых рядов, в которых расположились рестораны и кафе, находился знаменитый ялтинский ресторан «Сочи» с открытыми площадками. В перестроечное время открытые пространства были застеклены, на втором этаже, появившемся, по сути, стихийно, открывались и закрывались самые разные увеселительные заведения. В итоге к началу ХХI века на этом месте находились ночной клуб «Торнадо» и ресторан «Гурман», которые и пострадали в результате пожара в конце 2005 года. Тогда огонь уничтожил полностью весь второй этаж, были повреждены и помещения на первом этаже.
И вот сейчас собственник, имея по закону право на восстановление утраченного имущества, предполагает надстроить два этажа под гостиничный комплекс. На основании историко-градостроительного обоснования от «УкрНИИпроекта» авторы проекта, представленного членам градсовета, а именно проектировщики из строительной компании «Эмброл» (Донецк), предлагают построить каскадный объект, в котором расположатся 26 гостиничных номеров, в том числе и двухъярусных, площадью от 95 до 115 квадратных метров, ресторан, SPA-комплекс, бизнес-центр — то есть высококлассную гостиницу. Плюс подземный паркинг.
Надстройка выдержана в псевдоклассическом стиле, третий этаж сдвинут на 3,5 метра вглубь и таким образом практически не просматривается с Набережной. Поскольку в результате пожара и особенно его тушения сильно пострадал первый этаж (при осмотре левой части здания проектировщики обнаружили деформации стен до 20-25 сантиметров), авторы проекта предлагают надстройку «посадить» на систему колонн широкого сечения, хотя при этом закрывается часть Набережной непосредственно перед зданием, а заднюю стену освободить от функции подпорной.
По поводу сохранения зеленых насаждений вокруг и особенно сзади бывших торговых рядов авторы проекта заявили, что единственным ценным деревом на территории застройки является секвойя, но и она, по заключению специалистов Никитского ботанического сада, умирает от перенесенного урона после пожара, поэтому ее снос — просто необходимость.
Срок строительства объекта определен в два года, на это время здание планируют закрыть специальным «фартуком», чтобы минимализировать неизбежные неудобства для жителей и гостей Ялты.
За представлением эскизов проекта последовало бурное обсуждение, причем в целом члены совета высказали негативное отношение к самой мысли о возможности надстройки на бывших торговых рядах. Представители Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» указали на несоответствие проекта, во-первых, утвержденному Детальному плану планировки Ялты, по которому в этой зоне нельзя вести строительство. Во-вторых, здание является памятником архитектуры и расположено, собственно, в архитектурно-историческом заповеднике «Старая Ялта», отсюда — необходимость максимально детального рассмотрения всех объектов, которые могут изменить его облик. Главный архитектор Ялты Владимир Приступа объяснил, что представленный проект прошел согласование в киевском Управлении по охране памятников архитектуры и разрабатывался в строгом соответствии с заключениями такого авторитетного учреждения, как «Укрпроектреставрация». Собственно, весь проект разработан в строгом соответствии с законодательством, которое защищает права собственника на утраченное в результате стихийного бедствия имущество.
Вопросы к разработчикам возникли и с точки зрения практической — насколько оправдана идея пилонов и как это отразится на внешнем виде пешеходной Набережной. Сейчас дефицит свободной площади для прогулок, предусмотренный нормативами, на ялтинской Набережной составляет до 60%, и отрезать еще кусок — проблематично. Нельзя также забывать и о реакции собственников заведений на первом этаже. Кроме того, выдержит ли конструкция, предложенная авторами, нагрузку? Владимир Приступа отметил, что в свое время на втором этаже единовременно находились до 200-300 посетителей ресторана и клуба, поэтому подобные опасения не совсем основательны.
Члены градсовета также высказали ряд замечаний к внешнему облику проектируемой надстройки — насколько она впишется в структуру ялтинской Набережной, и поинтересовались, чем руководствовались заказчики, задумывая еще одну гостиницу перед «Тавридой», причем ее высококлассность будет достаточно сложно обеспечить хотя бы из-за отсутствия хороших подъездных путей. На это авторы, представляющие проект, резонно заметили, что подобные вопросы следует адресовать не им, а собственно заказчикам.
В итоге после бурного обсуждения и высказанного членами градсовета отрицательного отношения к предлагаемому проекту надстройки было принято решение, озвученное Владимиром Приступой — рекомендовать авторам представить проект на методсовет республиканского Комитета по охране памятников архитектуры. С учетом того, что все согласования и разрешения у разработчиков прошли даже на столичном уровне, сложно представить, какие препятствия могут возникнуть при реализации этого проекта.

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2023 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100