Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются

Интервью

На вопросы об использовании имущества АРК и процессах его приватизации журналу НЕДВИЖИМОСТЬ. БИЗНЕС. ОТДЫХ ЯЛТЫ отвечает Петр Запорожец, председатель Контрольной комиссии Верховной Рады АР Крым по вопросам приватизации

Каков порядок передачи в аренду объектов республиканской собственности?
— В связи с принятием бюджета 2007 года изменяется порядок сдачи в аренду имущества АР Крым. В обязательном порядке рассматривается право аренды на конкурсной основе. Те площади, которые не используются министерствами, рескомитетами и ведомствами республики, должны быть переданы Фонду имущества, который оценит, во-первых, цель использования, во-вторых — эффективность использования каждого конкретного объекта. А уж потом Фонд запрашивает у собственника в лице Верховной Рады право заключить договор аренды этого имущества, например, любым физическим лицом или юридическим лицом.
Как изменятся тарифы на аренду имущества?
— Есть соответствующий раздел Закона о бюджете на 2007 год, который гласит, что в течение шести месяцев договоры аренды, которые заключены до 1 января 2007 года, должны быть проанализированы и приведены в соответствие с законом. Это прежде всего касается тарифов, расценок на аренду того или другого имущества в зависимости от целей его использования. Сейчас эти тарифы разрабатывает республиканский Фонд имущества, утверждать будут Бюджетная комиссия Верховной Рады и Комиссия по приватизации.
Кто оценивает эффективность использования арендованного имущества?
— Договор с любым арендатором может быть расторгнут. Это прописано в договоре — если объект аренды используется нецелевым образом или же не разрешалась субаренда, а это произошло. Тогда в связи с нарушением договорных отношений Фонд имущества получает указания — от налоговой инспекции, органов МВД, в частности, от отделов БЭП, может быть проверка и КРУ, депутатских комиссий.
Будут ли в этом году выставлены на приватизацию санатории?
— В Крыму есть такая практика, но как правило, это исходит от государства, но не от Автономной Республики Крым, поскольку у нас сегодня в основном только государственные и ведомственные объекты санаторного комплекса. В этом году, я думаю, могут выставить на приватизацию один из объектов Министерства обороны, потому что такое количество объектов для Минобороны, по нашим оценкам, излишне. Есть еще большая сеть санаториев ЗАО «Укрпрофздравница», которые просто занимаются коммерческой деятельностью. Членов профсоюза там отдыхает 10-15 процентов, все остальное — это коммерция. Ничего страшного не будет происходить, если какие-то санатории «Укрпроф-здравницы» будут приватизированы. Государство должно иметь столько санаториев, сколько необходимо для оздоровления работников государственных институтов. Все остальное должно быть в частной собственности.
Какова ситуация с передачей театрально-концертного комплекса «Юбилейный» Фонду имущества АРК?
— Процесс передачи ТКК «Юбилейный» и театра Чехова еще не закончился. Вмешались разные органы, в том числе культурные, театральные общества и так далее. Я думаю, что все там будет в порядке и, прежде всего, будут учитываться пожелания людей. К сожалению, сегодня я не могу дать оценку, сегодня такая ситуация, когда не высказались все заинтересованные лица. На самом деле главное в том, что чей бы ни был театр или концертный зал, важно, чтобы он содержался красиво, был хороший репертуар, нормальные цены, чтоб туда шли и местные жители, и отдыхающие.
Как вы оцениваете использование объектов республиканской собственности на Южном берегу Крыма?
— Если взять сегодняшнюю Ялту, там есть некоторые вопросы, где надо приводить все в порядок. Например, морской порт требует изучения обстановки в самом порту и состояния земель и имущества, закрепленных за ним. Есть в Ялте вопросы по противооползневому управлению, которое узурпировало береговую линию и использует его совершенно не по назначению. Есть еще службы спасения на воде, которые свои спасательные станции превратили в источник бизнеса. Люди на воде гибнут, а станции не работают. И сами станции, и даже буны «спасатели» не только в аренду сдали, но некоторые почти в собственность продали – ну на один шаг от собственности. А это все-таки еще и пограничная зона. Я думаю, что и депутаты, и городской голова Ялты, впрочем, это касается всего Южного берега и других крымских городов, дают сегодня соответствующую оценку, и все будет приводиться в соответствие с законодательством.

02.03.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Сергей Брайко: Мы не останавливаем все стройки в городе

Реклама:   Хотите хорошо отдохнуть - покупайте апартаменты на крите на берегу моря и отдыхате за копейки!
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100