Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ретро + Евро =

Строительство

Интенсивные строительные работы, развернувшиеся в последние годы по всей Большой Ялте, не могут не вызывать массу вопросов у ее жителей. И это понятно, поскольку высотные дома появляются у нас даже там, где им совершенно не место, где им не соответствует окружающая ни архитектурная, ни историческая, ни культурная среда

Инвестиции нового поколения
До сих пор «дикий» капитал уверенно диктовал свое видение градостроительной политики, а горожане вынуждены были принимать это как данность. А то, что в процессе такого строительства терялся облик и дух города, разрушался архитектурный ансамбль, пусть даже и самой старой части Ялты, никого, кроме общественности, до сих пор не волновало.
В связи с этим хотелось бы предложить понятие «евростандарт» применять не только к отдельным помещениям и домам, но и градостроению вообще. Чтобы задавали тон в строительной сфере не фирмы-однодневки, а серьезные инвесторы, которые займутся не бездумной, «однодневной» застройкой наших уникальных земель, а цивилизованным строительством и восстановлением исторических зданий, многие из которых были, без преувеличения, архитектурными шедеврами.
У нас уже есть такой достойный пример, как завершающаяся сейчас реставрация театра имени Чехова, в которую серьезная российская компания вкладывает солидные инвестиции. Можно сказать, инвестиции нового поколения, поскольку они работают на наше будущее. В ближайшее время в Ялте появятся еще примеры возрождения знаковых для города чеховских мест. Если помните, в русской литературе конца XIX-начала XX веков встречается упоминание популярной в среде светской публики (и особенно литераторов) кондитерской в центре Набережной Ялты. Тогда это была достопримечательность города, кстати, эта кондитерская упоминается в знаменитой «Даме с собачкой» Чехова под названием павильона Верна.
Еще чаще в литературе того времени упоминается знаменитая лавка Синани как главное место встречи писательско-художественной богемы, а также стоявшая у входа в лавку не менее известная «литературная скамья». Однако мало кто знает, что и лавка, и скамья, а с ними и знаменитые построенные Николаем Красновым общественные купальни Роффе, входили в комплекс гостиницы «Франция», не сохранившейся до наших дней. Известного, кстати, заведения, овеянного многочисленными легендами и освященного именами великих, живущих в нем или по соседству. Чтобы узнать, кого именно и когда, обратимся к архивным источникам.

Где живет «Дама с собачкой»?
«...Первым значительным зданием на набережной Ялты в 1870-е годы стала городская гостиница «Россия». На Набережной и прилегающих к ней улицах находились лучшие гостиницы, магазины, банки, городская дума и управа, а также Крымско-Кавказский горный клуб и музей, библиотека, городской сад, курзал и театр, и всегда работали только самые лучшие архитекторы: Н. А. Штакеншнейдер, Г. Ф. Шрейбер, К. П. Теребенев, Н. П. Краснов».
Здесь, на месте, ограниченном с одной стороны Черноморским переулком и городским сквером у театра Чехова, стояла большая, на 60 номеров, гостиница «Франция» (на том месте, где сейчас разбиты куртины, а в 2003-2005 годах были установлены скульптуры героев хрестоматийного рассказа Чехова).
Гостиница «Франция» была построена в 1880-е годы и принадлежала Павлу Робина и Елене Латри, урожденной Айвазовской, во втором браке Рыбицкой. Первым приступил к строительству здания гостиницы Павел Робина, в июне 1884 года он пишет заявление в Ялтинскую городскую управу о строительстве одноэтажного дома на Набережной по проекту и под наблюдением архитектора П. К. Теребенева. Спустя некоторое время Теребенев сообщил в управу о желании заказчика достроить второй этаж и флигель во дворе. А в ноябре 1885 года и Елена Латри решает приступить к постройке дома на Набережной, надзор за строительством которого принял архитектор
Н. А. Штакеншнейдер.
Гостиница была построена в 1886 году, в конце 1880-х годов Робина достроил еще один корпус. На редкой сохранившейся фотографии этой гостиницы, датированной 1889 годом, четко просматривается три двухэтажных объема: со слуховыми окнами на крыше, фронтонами по краям и прямоугольным арочным проходом во двор. Здание выполнено в строгом классическом стиле, главный фасад обращен на юг, к морю.
Вот так выглядела легендарная «Франция». Почему мы ее называем легендарной и знаменитой? За ответом придется вернутся к историческим материалам.
«В первом этаже «Франции» находились многочисленные магазины, самые известные из которых — «Русская избушка» Синани, где продавались книги и табак, и музыкальный магазин Пфейфера. Перед зданием находился павильон, знаменитый «поплавок» (та самая кондитерская), где можно было заказать прохладительные напитки и закуски...» Вход в книжно-табачный магазин И. А. Синани был оформлен как русская изба, рядом стояла так называемая литературная скамья. Также не менее известные личности жили по соседству... Но об этом читайте в нашем следующем номере.

02.03.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100