Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Застройка Поликуровского холма: скандал на неровном месте

Строительство

В соответствии с решением общего собрания улиц Верхне-Слободской, Средне-Слободской, Нижне-Слободской, Дражинского, Данченко и Поликуровской 2 февраля в большом зале исполкома были проведены общественные слушания по проектам предполагаемых застроек исторической части города — Поликуровского холма. На суд общественности было представлено два проекта: строительство гостиничного комплекса на Дражинского фирмы «Аэробуд-Перспектива» и пансионата семейного типа на улице Поликуровской фирмы «Аль».

Задолго до общественных слушаний среди жителей Поликура началась настоящая паника — кто-то пустил слух, что все жилье в этом районе будут сносить в угоду инвесторам, а жителей переселят в приказном порядке за обводную дорогу, а то и в Симеиз. В заранее агрессивном и все отрицающем настроении жители района и собрались на общественные слушания.
Выступить дали только первым представителям застройщиков — фирме «Аль». Представитель фирмы Дмитрий Самойлов и главный архитектор проекта Сергей Песчаный рассказали, что решение горсовета о проекте отвода участка на улице Поликуровской получили еще в 2001 году, договор аренды земли оформили в 2003 году, а разрешение о начале проектно-изыскательских работ получили в ноябре 2005 года. Начиная с 2003 года фирма платила за аренду земли и готовила проект строительства. На 84 сотках земли фирма хотела бы построить два блока с гостиничными номерами (120 номеров), ресторан, плавательный бассейн. Предлагается каскадная застройка со строительством подпорных стен и железо-бетонной платформы.
— Учитывая всю сложность и месторасположение проекта, наши исполнители подошли очень тщательно к работе по этому объекту, — отметил Дмитрий Самойлов. — На протяжении четырех лет мы изучали все необходимые требования, связанные с разработкой проекта. На данный момент все документы проходят проверку экспертизы, договоры с соответствующими службами и структурами города подписаны и находятся в стадии выполнения.
О выводах экологической экспертизы рассказала Ирина Маслова, представляющая общество защиты окружающей среды. По ее словам, данный участок не входит в границы охраняемой законом зоны памятников культуры, зато входит в зону рекомендуемой застройки. Культурные объекты на Поликуровском холме не будут страдать от строительной деятельности, а снос зеленых насаждений будет минимальным.
Однако эти доводы не убедили горожан. С самого начала мнение жителей района было однозначным – не давать строить. В тексте заранее подготовленных обращений, фактически — готовых решений общественных слушаний — предлагалось наложить мораторий на любое строительство в районе Поликуровского холма, передать дело в прокуратуру на предмет установления законности выделения земельных участков и так далее.
Представителей фирмы «Аэробуд-Перспектива» решили вообще не слушать, заявив, что все застройщики — «братья по духу». Главный архитектор Владимир Приступа сообщил, что отвечать на все вопросы будет только тогда, когда проекты получат выводы экспертизы в «Укринвестэкспертизе» АРК. И правильно сделал — слушать его все равно не стали бы. Да и что можно сказать конкретно о том, насколько опасно строительство в этом районе, каким оно может быть, если нет выводов специалистов. О представителях противооползневого управления никто даже не вспомнил…
Хорошо хоть депутатам дали слово. Вот тогда и выяснилось основное — эти объекты не вошли в Детальный план территории, принятый нынешним депутатским корпусом. Как сказал представитель Постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре Виктор Ямников, при рассмотрении Детального плана территории центра Ялты фракция Партия регионов выступила с инициативой исключить несколько десятков объектов по ранее принятым решениям сессии из ДПТ. В их числе — объекты на Поликуровском холме. Он попытался объяснить жителям, как появляются монстры вроде «Эдинбурга» и здания вместо кафе «Амиго». Фирмы решают вопросы увеличения этажности через суды, решения которых обязывают городские власти не чинить препятствий в строительстве. А город нанять дорогих адвокатов не может. «Даже если нам удастся не допустить строительства, то мы будем вынуждены выплатить из городского бюджета огромные компенсации фирмам уже затраченных средств», — предупредил Виктор Ямников. Увы, его, похоже, никто не услышал.
Участники слушаний хотели принять решение с требованием к депутатам отменить решения предыдущих созывов о выделении земельных участков двум фирмам. Остановило это бессмысленное решение вмешательство председателя Союза юристов Ялты Ларисы Низяевой, которая объяснила, что депутаты не могут отменять решения сессии, это в компетенции суда.
Окончательное решение общественных слушаний звучит так: рекомендовать сессии горсовета обратиться в суд с просьбой об отмене решений о договорах по аренде земельных участков фирмами «Аль» и «Аэробуд-Перспектива».
В завершение общественных слушаний прокомментировал происшедшее главный архитектор Ялты Владимир Приступа: «Я считаю, что нужно менять формат общественных слушаний. Сейчас были выражены только интересы жителей Слободки, улиц Поликуровской и Дражинского, потому что именно они пришли на слушания. Эти жители против новых комфортабельных гостиниц, потому что они потеряют своих клиентов, свой маленький бизнес. Ведь всем известно, что в этом районе в курортный сезон сдаются квартиры и комнатки. Но подавляющее большинство из них рассчитано на непритязательных туристов. Если бы мы выслушали мнение всех жителей Ялты, то наверняка жители 10-го и 11-го микрорайонов поддержали бы строительство в городе гостиниц и развлекательных комплексов. Ведь если мы не будем строить в Ялте новые объекты — базы размещения, торгово-развлекательные центры, то останемся скоро на задворках. Нельзя замыкаться в собственной старой оболочке — такие города умирают, это исторический факт. Хотелось бы, чтобы депутаты более вдумчиво относились к выделению земельных участков и учитывали мнение жителей не тогда, когда все решения уже приняты и фирмы понесли затраты, а на раннем этапе. По этим двум объектам: даже если сессия отменит решения об аренде, мы проиграем дела в суде. Таких прецедентов в городе очень много».

13.02.2009, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100