Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Наши консультации

Законодательство

Не секрет, что большая часть судебных разбирательств касательно имущественных прав происходит между родственниками или соседями. Парадоксально, но именно среди близких людей возникают самые непримиримые разногласия. И в этих случаях помощь юриста просто необходима — ясная голова и знание законов охладят страсти. Поэтому в этом номере мы рассматриваем в основном вопросы, связанные с разделением имущества или спорами по поводу прав на недвижимость.
Напоминаем адрес для Ваших
вопросов: realty@yalta.org.ua

Как можно собственнику выселить нанимателей жилого помещения, которое они занимают по договору найма жилого помещения, заключенного на неопределенный срок?

Согласно п. 3 ст. 168 ЖК Украины договор найма жилого помещения, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если жилое помещение, занимаемое нанимателем, необходимо для проживания ему или членам его семьи. В этом случае собственник дома (квартиры) должен предупредить нанимателя о последующем расторжении договора за три месяца.
Договор найма жилого помещения, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если наниматель или лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила общежития, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а также в случае систематического невнесения нанимателем квартирной платы и платы за коммунальные услуги.

Имеет ли жена право проживания в доме, который принадлежит ее бывшему мужу на основании договора дарения, если она находится с ним в разводе и ранее проживала с ним в этом доме?
Согласно ст. 156 ЖК Украины члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), которая ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другой договоренности о порядке пользования этим помещением.
Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. В случае отсутствия согласия между собственником дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безоплатном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные ст.162 этого кодекса.
Члены семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены в случаях, предусмотренных частью 1 ст. 116 этого кодекса, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Выселение проводится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если наследственное имущество требует присмотра, осуществления каких-либо действий, направленных на его поддержание и сохранение, кто осуществляет его охрану до принятия наследства?
Согласно ст.1283 ГК Украины, охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучаетелей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками. Нотариус по месту открытия наследства, а в населенных пунктах где нет нотариуса — соответствующие органы местного самоуправления по собственной инициативе или по заявлению наследников принимают меры по охране наследственного имущества. Охрана наследственного имущества длится до окончания срока, установленного для принятия наследства. Расходы на охрану наследственного имущества возмещаются наследниками в соответствии с их долей в наследстве.

Как бороться с деревьями, которые растут на границе земельного участка, если собственник соседнего земельного участка не желает их ликвидировать?
Согласно ст. 109 ЗК Украины деревья, которые стоят на границе соседних земельных участков, а также плоды от этих деревьев принадлежат собственникам этих участков в равных частях. Каждый из соседей имеет право требовать ликвидировать деревья, которые стоят на совместной меже. Расходы на ликвидацию этих деревьев соседи несут в равных частях.
Сосед, который требует ликвидации деревьев, которые стоят на совместной меже, должен один нести расходы на ликвидацию деревьев, если другой сосед отказывается от своих прав на деревья. Требования на ликвидацию деревьев (кустов) исключается, если они служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками.

Приобретают ли временные жильцы право на проживание в занимаемом ими жилом помещении?
Согласно ст. ст. 98, 99 ЖК Украины наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи могут по взаимному согласию разрешать временное проживание в находящемся в их пользовании жилом помещении других лиц без взимания платы за пользование жилым помещением (временных жильцов), в том числе опекуна или попечителя, не являющегося членом семьи нанимателя.
Вселение временных жильцов на срок свыше полутора месяцев допускается при условии соблюдения размера жилой площади, установленного для предоставления жилых помещений (ч. 1 ст. 48 ЖК Украины).
Временные жильцы по требованию нанимателя или проживающих с ним членов семьи обязаны немедленно освободить помещение, а при отказе подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого помещения. Временные жильцы самостоятельного права на занимаемое помещение не приобретают независимо от продолжительности проживания.

20.05.2010, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Законодательство

Ялтинцам рассказали об основных аспектах Программы Президента «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство»
В Верховной Раде Украины предлагают создать комитет по делам Крыма
Новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество
Законно-незаконная покупка участка
Трудовые споры: отвечают специалисты
Операторы рынка недвижимости Большой Ялты
Закон «О риэлторский деятельности», который может перевернуть Ваш бизнес

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100