Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Все начинается с мечты…

Ландшафтный дизайн

Да, именно мечта, однажды зародившись в нашем сознании, из далекого туманного образа постепенно разрастаясь и наполняясь деталями, преобразуется в реально очерченную цель. А стремление достичь поставленной цели — это как раз тот момент поиска лучших, наиболее эффективных, удачных, рациональных и наименее затратных путей для ее реализации

Выбор участка – дело серьезное
Следуя своей мечте или волею случая однажды побывав в Крыму, мы навсегда попадаем под обаяние этого дивного уголка природы. К тому же смена сезонов, вопреки бытующему мнению, ничуть не умаляет его красот. Даже прожив здесь много лет, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неповторимое. Приобрести участок в этом краю и «пустить корни» — вот, пожалуй, лучший вариант, чтоб совместить приятное с полезным и приблизиться к своей мечте о домике у моря.
Выбирая участок по душе, дабы избежать возможных проблем, без консультаций со специалистами не обойтись. Ведь оценивать приходится множество факторов: рельеф, почвенные и гидрологические условия, освещенность участка, преобладающие ветра, наличие существующей растительности и так далее. Значение имеет и вид, открывающийся с разных точек участка: ближние и дальние перспективы. Форма участка не менее важна, так как сильно вытянутые в длину участки сложнее спланировать, особенно если дом имеет большие размеры. Поэтому наиболее приемлемы в освоении участки неправильной формы, не имеющие очень острых углов.
Приобретая участок, мы соизмеряем его не только с нашими финансовыми возможностями, составом семьи и климатическими условиями, но и выдвигаем ряд требований, которые должны удовлетворять нашему внутреннему мироощущению. Ведь сад — это в первую очередь стиль жизни. Именно здесь мы рассчитываем снять стресс, накопившийся за трудовые будни, расслабиться не только физически, но и духовно, а также набраться энергии от матушки-природы. Тщательное обследование, анализ всех параметров и особенностей конкретного участка перед началом проектирования, строительства и оборудования усадьбы позволяет свести к минимуму отрицательные факторы.

Начинаем планировать
Но вот схлынула первая радость, вызванная покупкой участка. Теперь самое время немножко расслабиться и помечтать, задуматься о том, какими хотелось бы видеть свои новые владения. Будут ли они схожи со строгостью «причесанного» Версаля или некой хаотичностью дикорастущей природы, а может, станут подобием мини-парка, с его тенистыми аллеями, извилистыми дорожками и искусственными водоемами. Что ближе вам по духу, темпераменту и жизненным устремлениям?
Воплотить в жизнь предмет своих мечтаний можно самостоятельно, но много личного времени необходимо будет потратить на чтение специальной литературы, потом на разработки и после на выполнение задуманного. Все же надежнее и разумнее будет обратиться к специалистам — ландшафтным архитекторам и дизайнерам, причем намного эффективнее, если проектные работы по ландшафту совпадут с проектированием дома. Сотрудничество ландшафтного архитектора и архитектора, занимающегося постройкой и оформлением дома, изначально позволяет грамотно выполнить привязку дома и в соответствии с ней спланировать прилегающую территорию, гармонично увязав архитектуру дома и дизайн сада, создав наиболее интересное с художественной точки зрения индивидуальное решение всей территории. К тому же заблаговременно разработанный проект позволяет существенно экономить средства, так как исправлять на бумаге значительно проще, нежели делать перепланировку на местности.
На предпроектном этапе необходимо реально оценить, сколько времени и денег вы будете готовы тратить в дальнейшем на уход и какие функции должен выполнять участок. Подробно составленное задание на проектирование (перечень всех ваших пожеланий) — это один из залогов будущего успеха.
Если в ваших владениях уже имеется древесная или кустарниковая растительность, то необходимо обязательно провести ее инвентаризацию (таксацию), чтобы определить здоровые растения, имеющие декоративную ценность, заболевшие, но еще подлежащие восстановлению, и те, которые необходимо удалить с территории участка, дабы они не портили вид и не являлись источником заражения для других растений.
Если раньше понятие загородного участка включало в себя: сад, огород, цветники, небольшую беседку и хозяйственные постройки, то сейчас, в связи с ростом благосостояния и, соответственно, размеров приусадебных территорий, перечень желаемых элементов намного вырос. Это барбекю и кострище, зеленые кабинеты и причудливые растительные лабиринты, каменные гроты и шумные водопады, рокарии и декоративные мостики, плавательные бассейны и теннисные корты.

Эскизы, планы, чертежи
Как рационально, удобно и красиво разместить на территории участка сооружения технического и декоративного назначения? Как лучше трассировать дорожки? Где создать живую изгородь, посадить деревья и кустарники? Над этими вопросами приходится задумываться, когда речь заходит о создании форэскиза, то есть общей концепции участка. Этим проектом пренебрегать не следует, ведь на нем излагается основная идея, замысел вашей будущей усадьбы: общее зонирование, дорожно-тропиночная сеть и массивы зелени. Создание эскиза — это важный шаг, требующий определенных знаний, опыта и профессионального чутья.
Уточнить предварительную планировочную схему и выполнить окончательный проект сада поможет геодезическая съемка. На этом плане с указанием границ отведенной территории, рельефа в виде горизонталей или цифровых значений уклонов показаны трассы подземных коммуникаций, существующие строения и насаждения. Этот изыскательский материал является подосновой для разработки генерального плана участка. Для частных усадеб, в зависимости от их размеров, такая съемка чаще выполняется в масштабе 1:200 или 1:500. Если на участке произрастает много деревьев, то возникает необходимость провести подеревную съемку, то есть месторасположение каждого дерева точно наносится на план участка.
Где и какие растения посадить с учетом почвенных, гидрологических и климатических условий, расположением по сторонам света и посезонной смене декоративных качеств – вся эта информация достаточно подробно излагается в дендроплане, включающем в себя графический чертеж и ассортиментную ведомость растений.
Это далеко не полный перечень чертежей, необходимых для воплощения вашей мечты — уютного, красивого и стильного уголка природы, рожденного в вашем сознании и созданного руками специалистов, всегда готовых поделиться своими знаниями, опытом и творческим вдохновением. (р)

27.12.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100