Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

СЛОВАРЬ АРХИТЕКТУРНЫХ ТЕРМИНОВ

Архитектура и дизайн

Наличник — декоративное обрамление оконного проема. Термин «наличник» применяют обычно к русской архитектуре XV-начала XVIII веков.

Наос, целла (греч. naos) — главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества, помещение для молящихся в христианском храме

Нартекс, нарфик, притвор (позднегреч. Narthex, от греч. narqhx — ларчик, шкатулка) — входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма. Нартекс предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения, для молящихся.

Небоскреб — высотное здание в несколько десятков этажей (деловое, административное, гостиничное, жилое и другое). Сооружение небоскребов началось в 1880-х годах в США с изобретением стального каркаса и пассажирских лифтов и было вызвано плотностью городской застройки и дороговизной земельных участков. Первый небоскреб Эмпайр стейт билдинг в Нью-Йорке (1930-31 годы, архитектурная фирма «Шрив, Лэм и Хармон») насчитывает 102 этажа.

Нервюра (франц. nervure, от лат. nervus — жила, сухожилие) — арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая ребра свода. Система нервюр (главным образом в архитектуре готики) образует каркас, облегчающий кладку свода.

Неф (франц. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

Нимфей (греч. numjaion — святилище нимф) — в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам. Сооружалось над источником и состояло из алтаря, открытого водоема или здания с фонтаном или бассейном. К началу I в. до н.э. распространились нимфеи в виде архитектурно обработанной стены с нишами и фонтаном.

Ниша (франц. niche, от итал. nicchia) — углубление в стене здания для установки статуй, ваз, размещения встроенных шкафов и прочее. Иногда ниши применяют для пластической обработки стены.

27.12.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100