Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

НАСКОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ МЕБЕЛЬ?

Архитектура и дизайн

Что бы мы делали без кресел и диванов, особенно теперь, когда стиль жизни становится все более жестким и суровым! В их объятиях мы можем расслабиться и отдохнуть от суеты дня, послушать музыку или помечтать в тишине. Любимый диван, как правило, — это нечто большее для нас, чем просто предмет интерьера: он становится родным и близким, символизируют тепло и уют домашнего очага

Кожа — самый природный материал?

Но, чтобы оставаться любимым долгое время, диван должен соответствовать по крайней мере трем критериям: быть мягким, не выгорать и легко чиститься. И вот тут нас подстерегает проблема. Как выполнить все эти условия, не подвергая опасности свое здоровье и окружающую среду? Ведь только благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает. И можно ли вообще обивочный материал считать по праву натуральным, если сделан он из шерсти или хлопка без примеси синтетики? А кожаные диваны и кресла — так ли уж они безопасны? Итак, на чем же мы с вами все-таки сидим?

Начнем с кожи. Это продукт животного происхождения. Только на этом вся его натуральность заканчивается — и не верьте рекламе, утверждающей обратное. Прежде, чем кожа станет обивкой дивана или кресла, она должна пройти интенсивную, преимущественно химическую обработку. Без такой обработки, называемой дублением, кожаная обивка долго не прослужит — в скором времени она попросту начнет гнить.

В качестве основного дубильного вещества выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени не нанося вреда человеку. Но экологическую безопасность какого-либо продукта или изделия следует рассматривать с разных сторон: безвредным должно быть не только его использование, но также производство и утилизация. А с хромированной кожей здесь как раз не все благополучно.

Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи — дублении растительными экстрактами. Некоторые фирмы применяют сегодня дубильные растворы, полученные экстракцией только листьев и плодов деревьев, что не наносит ущерба зеленым насаждениям. По мнению специалистов, отработанный дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и практически не представляет опасности для окружающей среды. При этом многие производители мебели начинают ценить преимущества кожи, обработанной экологически чистым способом, считая, что по качеству она почти не уступает хромированной и отличается от последней лишь несколько более низкой светостойкостью.

Еще одна проблема — окраска кожи

Независимо от того, каким способом она была обработана, используют, как правило, синтетические анилиновые красители, потому что гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Правда, название «анилиновый» употребляется теперь только по привычке. Токсичный анилин, использовавшийся когда-то для производства синтетических красителей, давно заменен более безвредными веществами. Крашение производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем. Наоборот, она проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми и не нарушая фактуры материала, так что сохраняется рисунок кожи. Такое качество обработки не только не является недостатком, но даже считается главным достоинством кожаных покрытий: достаточно провести рукой по мягкой шероховатой поверхности, чтобы ощутить приятное тепло.

А как обстоят дела с чисткой кожаной мебели? Фирмы, работающие по традиционным технологиям, пропитывают кожу специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой. Насколько вредны они для здоровья — приходится только гадать. Если не хотите рисковать, обращайтесь к производителям экологически чистой мебели. Только учтите, что в этом случае вам придется держать подальше от своего дивана красное вино, кофе и фруктовые соки, так как очень трудно удалить с такой мебели пятна от них. Если же неприятность все-таки произошла и вы пролили сок или кофе на диван — не теряйте ни минуты, попытайтесь смыть пятно. Может быть, вам повезет.

Тому, у кого мягкая мебель обита алькантарой, проще: немного чистящего средства для обивки — и никаких пятен и следов грязи. При желании можно даже простирнуть эту обивку в машине. Внешне алькантара очень похожа на велюр, только ухаживать за ней легче. Правда, и здесь есть одно «но»: экологи относятся к ней с явным недоверием. Алькантара на сто процентов состоит из синтетики. В ее производстве используют различные виды пластмасс, которые проходят длительную химическую и механическую обработку, превращаясь в микроволокнистый материал. Более конкретные детали — коммерческая тайна итальянской фирмы-изготовителя. Однако многие специалисты не рекомендуют использовать данный материал для мебельных чехлов или обивки.

Обивочная ткань: снимите и постирайте

Некоторые отказываются от кожаной мебели из моральных соображений: ведь только для небольшого двухместного дивана требуются шкуры как минимум четырех животных! Ну, что ж, кроме кожи, существует огромный выбор обивочных тканей. И лучше, конечно, синтетическим материалам предпочесть натуральные: шерсть, хлопок, лен, шелк хороши уже тем, что обладают низким электростатическим зарядом, а значит, меньше притягивают пыль.

Правда, сейчас, к сожалению, очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с оговоркой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей — и листья опадают сами. Текстильная промышленность применяет в целом около восьми тысяч различных химических средств, предназначенных для того, чтобы ткани не мялись, не протирались, не засаливались, хорошо отстирывались и не садились.

Правда, некоторые текстильные фирмы Европы пошли по другому пути, отказавшись полностью в своем производстве от химикатов: сырье либо вообще не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, ткани окрашиваются только натуральными, растительными красителями. Используется и выращенный и собранный экологически чистым способом цветной хлопок. Да, да, есть и такой. Несколько лет назад в Аризоне была выведена необычная разновидность именно цветного хлопка: он от природы окрашен в бежевый, желтоватый, зеленоватый или оранжевый цвета.

Ряд фирм занимается сегодня разработкой мягкой мебели новой конструкции, позволяющей снимать обивку и стирать ее в домашних условиях. Такое новшество удобно по многим причинам. Например, отпадает необходимость обрабатывать мебельные ткани специальными химическими пропитками, защищающими их от загрязнения. Кроме того, вам не придется расставаться с обтрепавшейся, но по-прежнему любимой мебелью — достаточно лишь заменить выцветшую или загрязнившуюся обивку. А для разнообразия и смены обстановки можно подобрать материал другой расцветки.

11.12.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100