Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Трудовые споры: отвечают специалисты

Законодательство

Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам мы возвращаемся к рубрике «Юридические консультации». За последние несколько месяцев у нас накопилось масса вопросов от читателей, которые хотят получить грамотные, профессиональные ответы от наших юристов.

В этом номере мы даем ответы на те вопросы, которые чаще всего повторяются, - видимо, именно проблемы, связанные с трудоустройством и увольнением, остро стоят для ялтинцев, как и вариант замены отпуска денежными выплатами. Основную тему юридичеcких консультаций следующего номера можете определить вы: для ваших вопросов открыт наш адрес realty@yalta.org.ua. Напоминаем, что наши юридические консультации - абсолютно бесплатные, но редакция оставляет за собой право отбора вопросов и их редактирования. Обязательное требование: задавая вопросы, указывайте свои контактные данные. Они не будут опубликованы, но мы сможет ответить по интересующему вас вопросу лично вам, а не только посредством публикации в очередно мномере журнала.

Имеет ли право собственник или уполномоченный им орган перевести работника на работу, не обусловленную трудовым договором?

Перевод работника, в соответствии со ст. 32, 33 КЗОТ Украины, на другую работу допускается только с его согласия. Кроме того, следует помнить, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную по состоянию здоровья. В соответствии с ч. 2 ст. 33 КЗОТ Украины допускается временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия сроком до одного месяца, если она не противопоказана ему по состоянию здоровья, но только для предотвращения или ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемии, производственных аварий и так далее с оплатой труда за выполненную работу не ниже, чем средний заработок на предыдущей работе.

Каков порядок и размер наложения материальной ответственности на работника за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации?

Согласно ст. 132 КЗОТ Украины за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка.

Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законе. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа. Распоряжение руководителя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к взысканию не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, установленном законодательством.

Имеет ли право работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, отозвать его и остаться на работе?

В соответствии со ст. 38 КЗОТ Украины работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Работник в этот период имеет право отозвать заявление об увольнении. Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Может ли женщина выйти на работу до достижения ребенком трех лет и может ли этот декретный отпуск быть использован другим лицом, ухаживающим за ребенком, с правом получения пособия в соответствии с законодательством?

Согласно п. 3 ст. 179 КЗОТ Украины по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти годы пособия в соответствии с законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком, предусмотренный ч. 3, 4 и 6 указанной статьи, может быть использован полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживающими за ребенком. Кроме того, женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с правом выплаты пособия за этот период в соответствии с законом.

Возможна ли замена ежегодного отпуска денежной компенсацией?

Согласно п. 4 ст. 83 КЗОТ Украины по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного отпуска не должна быть меньше 24 календарных дней. Лицам в возрасте до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

20.05.2010, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Законодательство

Ялтинцам рассказали об основных аспектах Программы Президента «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство»
В Верховной Раде Украины предлагают создать комитет по делам Крыма
Новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество
Законно-незаконная покупка участка
Наши консультации
Операторы рынка недвижимости Большой Ялты
Закон «О риэлторский деятельности», который может перевернуть Ваш бизнес

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100