Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Большие возможности маленьких квартир

Архитектура и дизайн

Каждый дизайнер подтвердит, что работать с малыми площадями намного сложнее, чем с просторными помещениями. Во-первых, элементарно не всегда хватает простора для фантазии, а во-вторых, в процесс творчества вмешиваются такие немаловажные «ограничения», как стены, электропроводка и распределение света

Однокомнатные «апартаменты»

Небольшое жилье тоже может быть уютным и комфортабельным, иметь современную планировку и выглядеть модно. Дело только за идеями: как «выжать» из одной комнаты максимум планировочных возможностей.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим вопрос на практике. Приводим пример обычной однокомнатной квартиры в панельном пятиэтажном доме со стандартными потолками 2,7 метра. В квартире живет молодая семья, пока без детей, поэтому их потребности ограничиваются удобным местом для отдыха, столовой для приема частых гостей и рабочим уголком.

Хозяева однокомнатной квартиры решили поступить решительно и кардинально: они полностью изменили облик своего жилья. Первое, на что они обратили внимание после того, как провели необходимые обмеры всех стен и набросали схему планировки, это на переборку рядом с входной дверью, которая отгораживала небольшой закуток в комнате. Идея пришла быстро, закуток очень органично превратился в гардеробную, в которой встали два шкафа-купе. Расположившись вдоль стен, они вместили в себя все вещи хозяев жилья, избавив их от покупки другой корпусной мебели.

Далее сносу подверглась стена между кухней и комнатой. Это дало столь необходимый простор. Совмещение позволило разместить на границе двух зон круглый стол, который раньше не мог найти себе места в квартире, так как загромождал пространство кухни.

В результате всех работ жилая площадь квартиры значительно увеличилась, что позволило организовать несколько удобных островков для отдыха. За круглым столом приятно посидеть как вдвоем, так и c веселой компанией. Устроясь на мягком диване, можно смотреть телевизор, слушать музыку или сыграть партию-другую в шахматы с приятелем. Нашлась территория и для рабочего места, которое оборудовано компьютером. При всем этом совмещенное пространство не кажется загроможденным.

Другие варианты

Приведенная планировка скорее подходит для жилья одиночки или семейной пары, не имеющей детей, но как же поступить, если у вас есть ребенок или вам необходимо место для уединения, или вас часто посещают друзья? В этом случае вместо типового набора - кухня и общая комната выбирается кухня-столовая и спальня, или кабинет. Под них отводится часть созданного общего помещения, полученного опять же слиянием кухни и комнаты.

Интересным элементом такой перепланировки может стать вертикальная вращающаяся стойка под телевизор, что позволит смотреть программы и находясь в постели, и готовя пищу. Перегородка, отделяющая зоны, не обязательно должна быть сплошной, для этого могут подойти и вертикальные жалюзи, и раздвижные панели.

Часто о серьезной перепланировке не может быть и речи. Во-первых, из-за ограниченных финансовых возможностей, во-вторых, по причине конструктивных особенностей квартиры, в которой все стены могут быть несущими. Но и в этом случае можно найти выход в проблеме расширения пространства. Небольшую кухню можно увеличить, например, за счет лоджии, присоединив ее к общей территории квартиры. Это сделать нетрудно, главное - хорошо утеплить лоджию. Например, способом так называемого «сэндвича», состоящего из примыкающего к наружной стене слоя минеральной ваты, стенки в полкирпича, препятствующей образованию конденсата, и гипсолитового листа. Пол и потолок в свою очередь можно утеплить с помощью пенополиэтилена. Такую работу выполнить несложно, следует только получить разрешение в соответствующих инстанциях.

Практически всегда расширить пространство удается за счет сноса дверного проема или смежной перегородки между прихожей и кухней. Кстати, на границе этих функциональных зон можно выложить из кирпича небольшую стойку, которая условно разделит эти помещения, не закрывая общей панорамы. Такое зонирование пространства визуально увеличивает габариты небольшой квартиры.

Продумать интерьер - увеличить площадь

Очень многое зависит не только от перепланировки помещения, но и от его обстановки. Существует масса дизайнерских секретов, как можно расширить пространство за счет визуальных эффектов. Еще один пример: обычная двухкомнатная квартира общей площадью 74 квадратных метра превратилась в уютное, функциональное и, безусловно, красивое помещение, полностью соответствующее вкусам молодой семьи.

Хозяева предпочли не использовать объединение помещений и не делать перепланировку. При разработке интерьера они настояли на том, что для них квартира - это не выставочный центр, не музей и не магазин дорогих и красивых вещей. Это место, приходя в которое, человек должен отдыхать, расслабляться и чувствовать себя в собственной крепости. Исходя из этого, дизайнер взял за основу совмещение новых технологий с традиционной классикой.

Пространство квартиры логично поделено на жилые и нежилые зоны. Из центрального коридора, светлого и хорошо освещенного, выходят двери в комнаты и кухню. Владельцами было решено придерживаться у входа в квартиру аскетизма и строгости, поэтому входящий гость вряд ли будет шокирован разнообразием и эффектностью дизайна коридора.

Данью хай-теку стал кухонный гарнитур. Благодаря его цвету и прямым формам зоны кухни и столовой объединены и цельны. Большой салатовый диван удачно гармонирует с тюлем, который рука мастера причудливо украсила десятками стрекоз. Стулья вокруг стола, оплетенные соломкой, также вписываются в нарядный колорит интерьера. Прямые формы стола, несмотря на топорность на первый взгляд, тем не менее оригинально дополняют обстановку, не перегружая ее деталями. Люстра, висящая над столом, повторяет его форму, что создает вид завершенной композиции.

В гостиной дизайнеры сохранили мягкость кожаного уголка и геометрию света. Преимуществом и главным акцентом помещения стал эркер. Большие окна прекрасно пропускают в комнату свет благодаря прозрачному тюлю, а тяжелые бордовые гардины структурируют оконное пространство. Журнальный столик, стоящий посреди комнаты, является любимым предметом мебели хозяев. С двумя углублениями для журналов и матовым стеклом он хорошо сочетается со светильником.

Спальня, самое интимное и оберегаемое от вторжения помещение, по достоинству может быть оценена романтичными натурами. Восточные элементы в орнаментах текстиля - штор, покрывал, подушек создают уют и теплоту не только в интерьере, но и в отношениях… Белое кресло, обтянутое тканью, контрастирует с общей темной цветовой гаммой комнаты, выделяясь из общей обстановки и стилем, и формой. Подвесной потолок с софитной внешней и внутренней подсветкой увеличивает пространство, а большое зеркало над трюмо создает глубину комнаты.

Секреты «больших» помещений

Разнообразить интерьер можно, вовсе не прибегая к планировочным решениям, главное в этом деле вкус. Откажитесь от надоевшей массивной и громоздкой мебели, отдавая предпочтение встроенным шкафам, в которых можно спрятать массу того, что обычно загромождает пространство. Мебель, как и помещение, в котором она находится, должна использоваться как можно более многофункционально. Например, покупая диван, который превращается в двуспальную кровать, вы экономите и деньги, и место в квартире.

Максимальная мобильность позволит не только по-разному использовать предметы мебели, но и легко изменять обстановку помещения в целом.

Если вы хотите зрительно расширить комнату, сделать ее светлее и больше, дизайнеры рекомендуют пользоваться таким приемом: не загромождать окно шторами, а закрыть его плотным тюлем, купив материала в два-три раза больше необходимой ширины и сделав красивые складки. Подобный ход оставит комнату светлой и не создаст эффекта «коробки».

Удобными для пользования должны быть все предметы. Широкие мягкие диваны, оригинальные журнальные столики, полупрозрачные раздвижные панели, за которыми скрываются вешалки, полки и ящики для одежды, делают интерьер легче и невесомей. Открытые полки, размещенные от потолка до пола и от стены до стены, в том числе вокруг дверного проема, функционально и экономно организуют жилое помещение. Такое размещение конструкции пропорционально разбивает стену на несколько секций и углубляет пространство.

Интерьер небольших квартир должен быть настолько разгружен, чтобы создавалось впечатление парения в пространстве. Светлые тона поверхностей, зеркала и светопропускающие декоративные элементы подойдут для этого. Чтобы обустроить такую квартиру, больших затрат не требуется: ни мебель из ценных пород дерева, ни дорогостоящая отделка здесь не нужны. Обратитесь к профессионалам, и они создадут чудо там, где вы уже давно привыкли к обыденности.

    Внимание! Приведенные примеры не могут служить руководством к действию. Любая перепланировка возможна после получения соответствующих разрешений и консультаций специалистов

30.10.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100