Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Принципы вертикального зонирования в дизайне интерьеров

Архитектура и дизайн

Новый подход при разработке интерьеров помещения, будь то офис или уютный домашний уголок, всегда дает новые возможности для реализации творческих порывов дизайнеров и, главное, пожеланий заказчиков. Одна из самых современных и новаторских разработок в этой сфере принадлежит немецкой школе формообразования Formgestaltungschule

Внимание на психологию

Интерьер любого помещения создается, как правило, с учетом многих факторов, таких как функциональность, эстетика, гигиена, эргономика и прочее. Немаловажное значение при разработке проекта интерьера имеют и конструктивные особенности помещения. Все это в той или иной степени учитывается архитекторами, дизайнерами и конструкторами. Существует большое количество школ, направлений и подходов, в которых разрабатываются и воплощаются в жизнь различные принципы работы с этими факторами. Некоторые из них занимаются специальными исследованиями в области взаимосвязей эстетики и функциональности, функциональности и гигиены, эстетики и эргономики и так далее.

На этом поприще и теоретиками и практиками сделано немало, и все же большинство подходов страдает одним существенным, с точки зрения школы формообразования Formgestaltungschule, недостатком. В основу построений кладутся схемы, описывающие тот или иной вид деятельности, и это служит основным постулатом при работе, например, над функциональностью. Предположим, создается интерьер офиса торговой фирмы. В первую очередь дизайнеры-проектировщики задумаются об удобном расположении рабочих мест сотрудников с учетом того, что менеджерам приходится часто вести телефонные переговоры, много и быстро перемещаться по офису, иметь рядом со своим рабочим местом небольшой гардероб с костюмом, галстуками и свежими рубашками, - одним словом, с учетом хорошо известной схемы поведения людей, отвечающей специфике данного рабочего процесса. Потом на эту схему будут наложены стилевые и эстетические принципы, отвечающие эстетическим представлениям и стилевым привязанностям дизайнеров и заказчиков. И таким образом создаются не только интерьеры офисов, но и гостиницы, аэропорты, магазины, жилые помещения и многое, многое другое.

Недостаток состоит в том, что при формировании деятельностных схем практически не учитывается сам человек с его душевной организацией, а в основном лишь механизм его деятельности, подчиненной определенным целям и задачам. Справедливости ради необходимо заметить, что психологическому комфорту человека все-таки уделяется должное внимание. Редкий дизайнер предложит заказчику стены офиса выкрасить черным или темно-коричневым цветом. В таком офисе будет не очень приятно работать. Менеджеры в нем будут чувствовать себя подавленными, и это скажется на эффективности их труда. Напротив, в молодежном рок-клубе такие цвета могли бы быть вполне уместными. Но беда в том, что и психологический комфорт связывается с поведенческими схемами, которые определяютсяются опять же тем или иным видом деятельности.

Специалисты Formgestaltungschule задумались над возможностью поиска более универсальных общечеловеческих принципов для дизайна интерьеров. Таких, которые были бы в первую очередь непосредственно связаны с человеком, а уж потом привязаны к его деятельности. Для этого все усилия были брошены на изучение собственно человека и его организации.

Зрение - ведущее чувство

Не будем приводить весь ход рассуждений немецких конструкторов. Остановимся только на важнейших моментах, которые привели к возникновению принципов зонирования в дизайне интерьеров:

1. Информацию о внешнем мире человек получает с помощью органов чувств.

2. Основным познавательным чувством для человека является зрение.

3. Поле зрения человека связано с положением его тела в пространстве.

В зависимости от положения тела в поле зрения попадает вполне определенная часть пространства. Выделяется три основных положения тела человека: вертикальное, или стоячее, сидячее и горизонтальное - лежачее. Очевидно, что эти положения тела не умозрительные и гипотетические, а вполне реальные, естественные и удобные.

Когда человек стоит или ходит, его взгляд (при нормальных условиях без специальной концентрации на чем-либо) устремлен немного вперед и вниз. Если речь идет об интерьере помещения, то в таком положении человек подсознательно получает информацию из области, обозначенной на схеме желтым сектором. В данном случае мы не рассматриваем ситуации, когда необходимо, скажем, специально прочитать надпись под самым потолком или разглядеть люстру. Мы говорим о некотором рассеянном, можно сказать расслабленном состоянии человека, когда он получает информацию непроизвольно и пассивно, поскольку она просто сама попадается ему на глаза.

Когда человек сидит, в поле его зрения в основном попадает центральная часть интерьера, поскольку его взгляд естественным образом охватывает эту область. В лежачем состоянии человеку проще всего окидывать взглядом верхнюю и частично среднюю область в пространстве помещения.

В стоячем положении или при ходьбе, по данным психологов и других специалистов, изучающих душевную конституцию человека, в наиболее активном состоянии находится человеческая воля. Легко заметить, как многие для активизации умственной работы, для придания мыслительному процессу волевого импульса начинают ритмично расхаживать по комнате. Или задумайтесь над тем, насколько тяжело, например, заснуть в стоячем положении и уж тем более на ходу. Внутренний порыв человека, его волевой импульс передает свое напряжение и телу.

В сидячем положении в человеке наиболее активно мышление. Не случайно рабочие места работников интеллектуального труда оборудуются в первую очередь столом и креслом. Когда человек сидит, его мыслительная работа протекает спокойно и безымпульсивно, размеренно. В таком положении хорошо что-либо спокойно обдумывать или решать рутинные задачи. Когда человек ест, он тоже, как правило, делает это сидя. А человеческое общение во время еды, весьма полезное для ума и сердца, вообще невозможно чем-либо заменить или совсем упразднить.

Лежа человеку легче всего предаваться чувствам. Приятные воспоминания, мечты, сны, всевозможные наслаждения, наконец, любовь. Понятно, что это не значит, что человек лежа не может проявлять чудеса мышления или воли. Как, впрочем и в предыдущих рассмотренных случаях нельзя говорить о полном отсутствии воли и чувств у сидячего или мышления и чувств у стоящего человека. Но важно уловить соответствующую связь между положение тела и психическими процессами.

Основной постулат

Конструкторы немецкой школы Formgestaltungschule исходят из того, что пространство помещения тесно связано с зонами, где наиболее вероятно подсознательное воздействие на волю, мышление и чувства. В зависимости от того, какое воздействие мы хотим оказать на человека в том или ином состоянии его активности, мы можем при создании дизайна интерьеров расставлять соответствующие акценты.

В арсенале дизайнера находятся самые разнообразные архитектурные формы, цветовые сочетания, светокомпозиции (игра света и тени), различные элементы декора (конструкции, драпировки, зеркала, картины, растения и прочее). Составляя из них соответствующие композиции, можно достигать большого эффекта в повышении работоспособности служащих офиса, эмоциональной отдачи в выставочных залах, комфорта в ресторанах и гостиницах, интимности в спальнях.

Применяя определенные знания о том, как работают цвета и формы, можно даже добиваться известного лечебного эффекта, помещая различные предметы, архитектурные и цветовые композиции в соответствующее поле зрения человека.

30.10.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100