Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Великая вертикаль

Ландшафтный дизайн

Мы живем, нисколько не задумываясь, насколько гармонично и удобно устроена наша жизнь. Она уложена в простую и стройную систему пространства, которое прекрасно было до нас, но благодаря нам может стать еще лучше

Существует несколько главных законов ландшафтного дизайна, на основе которых покоятся все стили и практические навыки, изобретенные человеком для украшения жизни.

Один из этих законов — значимость «вертикального» деления пространства. Тем, кто живет в Ялте, исключительно повезло, поскольку понимание того, что должно быть наверху, что внизу, а что между ними, они впитали на уровне подсознания. Наблюдая город, лежащий в ладонях гор у синей прохлады моря, человек видит гармонию великой вертикали.

Точно так же, как мир для нас делится на небо, горы и море, мы сами повторяем его, устраивая свое жилище поуютней и поинтересней. О квартирах и внутренних помещениях пусть судят специалисты по интерьеру, а мы устроим смотр тому пространству, что окружает дом.

Вертикальное озеленение

Если вы выращиваете декоративные растения не на грядках, а на стенах, перголах и опорах, значит, вы занимаетесь популярным во все времена вертикальным озеленением. У такого подхода к разведению растений есть масса достоинств.

Для начала вертикальное озеленение позволяет увеличить «зеленую» площадь, скрыть неприглядные участки сада или хозяйственный уголок двора. С его помощью можно замаскировать компостную кучу или сарай, оживить глухой забор или освежить зону отдыха.

Любое строение, увитое сочной зеленью, выглядит просто великолепно, поэтому смелей экспериментируйтесразнообразнымилианами. Главное — ничего не бойтесь, ведь эти растения на редкость живучи и «не бьют по карману». Если они разрастутся в буйные джунгли — их можно ипрорядить, а «причесанный» зеленый объем еще никому не мешал.

Но самое главное — перед вами неограниченные возможности претворить мечты в реальность. Скажем, в странах Балтии сейчас особой популярностью пользуются тонкие, едва заметные шесты, которые на уровне груди и глаз увенчаны «гнездами» из сухой травы, водорослей и другого природного материала. В этих уютных домиках на призрачных ножках живут роскошные ампельные лобелии. А идти к дому по тропке, украшенной такими «висящими» природными кашпо — одно удовольствие!

Очень важно знать, что вертикальное озеленение не только красиво, но и полезно. При правильном подходе растения предохраняют стены от косых дождей, а такая защита просто необходима с наветренной стороны.

В холодные месяцы растительная масса служит зданию меховой шубой, и потери тепла в доме значительно сокращаются. К тому же стена, покрытая густой растительностью, более сухая, что снижает ее теплопроводность.

Летом зеленое покрывало отражает солнечные лучи, а воздушные потоки, образующиеся при испарении растениями избытка влаги, дополнительно охлаждают стены. Помимо этого, влаголюбивые растения, разрастаясь, забирают лишнюю сырость у фундамента и стен здания, что улучшает микроклимат в доме. Листва вьющихся растений также служит прекрасным звукоизолятором, фильтром для пыли и преградой для ветра.

«Я так хотел бы опираться...»

Для декоративного озеленения необходимы различные опоры, по которым лианы взбираются вверх, покрывая вертикальную плоскость зеленым ковром. Такие растения, как плющ обыкновенный и дикий виноград, сами прикрепляются к стене, однако без специальных конструкций они могут постепенно разрушить стену — особенно если на вашей стене есть трещины в штукатурке.

Стелющиеся растения подвязывают к опорам или подвешивают для них специальные колечки. Для большинства других растений — деревянные или проволочные опоры самых различных конструкций. Декоративные деревянные решетки прибивают к стене или делают съемными — это шпалеры. Их можно изготовить не только из дерева, но и из пластика или сетки.

Существует богатый выбор всевозможных декоративных конструкций, которые можно весьма гармонично включить в дизайн сада. Это арки, перголы, треножники и стенкиперегородки. В небольших уютных садиках и патио удачно смотрятся арки, увитые яркой зеленью.

Несколько арок, соединенных вместе, образуют перголу. Их устанавливают в качестве связующего звена между зонами сада и для организации пространства. При сооружении перголы важно соблюдать пропорции: конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в длину.

Прекрасным объектом для вертикального озеленения может стать открытая беседка или бельведер — сооружение без стен со сплошной крышей и зачастую с решетчатыми опорными стойками.

Помните: вид и форма опоры для растений выбирается исходя из того, как вы собираетесь использовать пространство, и учитывая сомасштабность «фигур» вашего сада. И, конечно, все опоры нужно устанавливать до посадки растений, чтобы не повредить корни ваших будущих «садов Семирамиды».

Что пустить по вертикали?

Виноград девичий. Летом — от светлозеленого до изумрудного, осенью — огненно- багряный и пурпурный. Теневынослив и хорошо развивается как на освещенной, так и на затененной сторонах.

Форзиция. Один из самых ранних красиво цветущих кустарников: уже в начале мая начинает раскрывать свои золотисто-желтые и огненно-оранжевые цветы в виде колокольчиков, разбросанных вдоль изящно поникших ветвей.

Клематис. Окутывает стены веранд, беседки и перголы красочным цветочным облаком. Цветет темно-сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, красными, голубыми и кремовыми цветами. Неприхотлив, но кислые почвы недолюбливает.

Пассифлора. Символ страстной любви. Говорят, что это растение в доме способствует укреплению семьи. В достаточно короткий срок оно способно увить опору любой формы и создать шикарную зеленую ширму, украшенную крупными звездами цветков.

Плетистые розы. Высаживают весной, снабжая растения опорой. Если закрывать розами часть здания или стены, то не стоит окрашивать ее в темный цвет — в летнюю жару она сильно нагреется и розы могут погибнуть.

Ипомея пурпурная (вьюнок большой). Крепкие стебли прочно обвиваются вокруг опор, украшая их сердцевидными листьями и крупными граммофончиками цветков, раскрывающихся только в первой половине дня.

Настурция. Однолетник. Так же вкусен, как и красив. Цветы разнообразной яркой окраски от лососево-розового до темно-коричневой и декоративные листья с длинными изогнутыми шпорцами отлично смотрятся на проволочной или шпагатной опоре и на блюдах фуршета.

01.10.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100