Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Поэзия в красках

Архитектура и дизайн

Журнал НЕДВИЖИМОСТЬ. БИЗНЕС. ОТДЫХ Ялты начинает еще один проект — публикации о ялтинских художниках

Эта идея родилась на августовской арт-тусовке, где ялтинцы представили не просто достойные, а весьма примечательные работы и в живописи, и в графике, и в фотографии, и в инсталляциях. Для представителей нашей редакции эти работы были интересны не только как самоценные произведения искусства, но и как потенциальные предметы интерьера — оригинальные, индивидуальные, говорящие. Именно поэтому на наших страницах появятся художники Ялты, их картины, достижения на выставках и творческие планы: чтобы о них знали не только в родном городе, но чтобы к ним в мастерские могли прийти все читатели журнала, в том числе и те, кто хотел бы украсить интерьер своего дома чем-то эксклюзивным

Кисть мягко, но уверенно оставляет на холсте очередной мазок. Игра цвета притягивает взор, завораживает... Сейчас он еще сырой, полностью во власти хозяина, подарившего ему жизнь. Какая судьба его ожидает? Возможно, его запишут тут же, положив на его место другой, более удачный. А может, он проживет несколько дней, но, подсохнув, исчезнет от лезвия мастихина, оставив после себя лишь слабый след. А может... может, его участь иная? Может, его чистота и звучание долгие годы будут радовать взгляд и душу человека? Будем надеяться! Из необычного мазка рождается жизнь...

Картина для художника — это его дитя. И рождается оно в муках. В постоянном поиске, разочаровании и вместе с тем с радостью вдохновенного подъема. Бог не часто одаривает одного человека всеми талантами одновременно. Подарив фантазию, он может лишить его умения изобразить представленное, и наоборот, умеющих донести миру прекрасное лишает воображения. На помощь приходит вдохновение. Воздушное и трепетное, в легком одеянии... белом, розовом, голубом... Иногда подкрадываясь незаметно, в другой раз буквально врывается в сознание, помогая родиться творению!

Но придет оно только тогда, когда есть упорная борьба, когда есть тяга к работе и желание поведать всем, что творится в твоей душе. И, безусловно, когда есть чувство! Предметные формы, пространство, освещение — это далеко не все, что необходимо для шедевра. Нужна любовь! Ко всему, к чему ты ни прикоснешься, на что ни посмотришь... если это пейзаж — люби природу! Если улочки старого города — люби историю!.. Если портрет — люби человека... но донеси до нас свою любовь...

В мастерской Павла Шумова, ялтинского художника, время останавливается. Энергетика творческой обстановки проникает в самое сердце. Чистые холсты, натянутые на подрамники, начатые работы, натюрмортный фонд, цветные драпировки, свечи и массандровское вино — все это создает романтическую атмосферу. Наверное, поэтому здесь любят собираться творческие люди. Те самые, которые не от мира сего. Послушать опытного пианиста, прочитать свои неопубликованные стихи, поделиться своими впечатлениями о вчерашнем дне или о жизни вообще. А главное, обсудить муки и радости творчества.

Давайте знакомиться. Данил Волков, художник, у которого стремление к совершенству за последние несколько лет стало очень заметно. Рожденный в семье художников, известных и прекрасных живописцев Елены Русановой и Виктора Волкова, он с детства проникал в непостижимый мир искусства. Но добиться успеха можно только своим трудом. Данил — прямое доказательство того, что талант не отдыхает на детях. Он достойный продолжатель дела своих родителей. В его пейзажах мы видим уравновешенность композиции в сочетании с яркой гам мой цветовых решений. Данил Волков пишет с натуры, и жизнь чувствуется в каждой его работе. Молодой и талантливый Ренат Рамазанов. Девушки, смотрящие с его холстов, поражают своей живостью. Натуру пишут не все художники. Для того чтобы приковать взгляд зрителя к портрету, необходимо более углубленное внутреннее проникновение в создаваемый образ. У Рената это получается замечательно. А естественная палитра его цветов создает ощущение счастья и безмятежности.

Смелость и решительность пронизывает каждую работу Александры Сырбу, обнажая характер молодой художницы. Яркость и контрастность в ее работах раскрывает нам ее личность. Александра буквально выплескивает свою душу в цветах на белизну холста. А мы, углубляясь в ее восприятие мира, испытываем желание бороться, двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Последнее время у Александры заметно изменился стиль письма. Былой реализм в её работах теперь проникся фантазией. Земные цветы окунают нас в неземной аромат, опьяняя своим благоуханием.

Изображение действительного мира во взаимосвязи с романтической ноткой наблюдаем мы на полотнах Павла Шумова. У Павла за плечами — хорошая база питерской академической школы. Однако в его живописи мы не увидим мрачного и холодного северного влияния. Рожденный в Ялте, он по жизни проносит ее южную горячую натуру. Этот жар не заметишь в самом художнике, пока не познакомишься с его творчеством. Трактуя форму и пространство невероятно сложными цветовыми нюансами, живописец дарит зрителю красоту крымской природы и настоящее лицо любимого города. Старые домики, убегающие в никуда узкие улочки, сочность зелени, глубокая синева гор... — В живописи не должно быть стерильности, — говорит Павел, — в Ялте есть места, радующие глаз и навевающие вдохновение. Художника не прельщают новые дома, свежевыкрашенные и отремонтированные по последним стандартам. Только в простоте можно найти красоту и перенести ее на холст.

Интересны и портреты, исполненные Павлом. Невозможно не встретиться взглядом с грустными глазами юного создания, задумавшейся девушки. Её взор касается сердца...

Классическая живопись... Время над ней не властно. Идут года, одно направление сменяется другим, но классика жива вечно. Неоклассика — так можно назвать стиль ялтинских творцов. Вглядитесь в их работы. Картина должна доставлять удовольствие, поднимать настроение, и не только первое время. Если ценитель живописи приобрел для себя шедевр, понравившийся ему, а через какое-то время перестал замечать, что на стене его комнаты вообще что-то находится — выбор был сделан неверно. Только никогда не оставляющее равнодушным художественное творение можно считать удачным. Когда на работу художника хочется смотреть снова и снова, гулять по ней взглядом, выискивая в знакомом изображении новые моменты, испытывать желание прикосновением ощутить фактуру мазка. И главное — получать от этого душевное удовлетворение. Вот эту работу действительно можно назвать шедевром! А чтобы создать его, необходима самая малость: холст, краски, кисти, любовь, вдохновение и..... талант.

01.10.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100