Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Мансарды и технологии: приятное с полезным

Архитектура и дизайн

При обустройстве таких модных сейчас мансард дизайнеры тесно взаимодействуют с… инженерами. По крайней мере, те из них, кто стремится не только воплотить пожелания заказчика и свои творческие амбиции, но и сделать пространство «чердачного» помещения комфортным для жизни

Окна под наклоном

Отправной точкой в дизайне мансарды служит окно — настоящее наклонное мансардное окно. Поэтому еще на стадии проекта не подавайтесь искушению сэкономить и поставить обычные вертикальные. Во-первых, это в итоге не намного дешевле (с учетом стоимости всех материалов и работ, связанных с сооружением всей конструкции). Во-вторых, прелесть мансарды именно в том, что в нее проникает свет солнца и звезд прямо с неба, а вертикальные окна в скатах крыш, если обратиться к сухим цифрам, пропускают света на 40% меньше, чем наклонные. При расчете размеров окна знайте: чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно. Кроме того, окно не стоит располагать выше, чем на расстоянии 90-110 сантиметров от пола, иначе может возникнуть эффект «закупоренного» пространства.

Стекла для мансардных окон обязательно должны быть особыми, ведь в случае поломки их осколки могут упасть прямо вам на голову. Есть как минимум два варианта: специальные стекла, которые в случае большого давления не разбиваются, а рассыпаются на мелкие гранулы, не имеющие режущих поверхностей. Или триплексные стекла — между двойными стеклами находится специальная пленка, которая в случае чего удержит осколки.

Важный момент при отделке: откосы мансардного окна не должны быть параллельны друг другу. Нижний откос должен быть строго вертикальным, а верхний — проходить горизонтально полу, образуя со стеклом угол гораздо больше прямого. Еще одна вполне «инженерная» мысль при обустройстве мансарды: батарея прямо под окном — не дань традициям, а необходимость. Грамотно установленная батарея предотвратит запотевание стекол, обеспечив доступ к стеклу теплому потоку воздуха.

Наука работает на лентяев

Самые первые мансардные окна, которые появились полвека назад, открывались с помощью нижней ручки. Чтобы открыть такое окно, требовалось не только нагнуться, но и приложить некоторое усилие, кроме того, располагать мебель под ним не получалось. Это существенно ограничивало полет дизайнерской мысли. Современные мансардные окна открываются сверху вниз с помощью верхней ручки-планки — без особых усилий и с экономией места. Более того, расположив, например, диван под таким окном, вы можете облегчить себе жизнь и приобрести специальный стержень для открытия и закрытия, чтобы делать это лежа. Дополнить набор лентяя могут адаптеры для штор и шнуры для открывания вентиляционного клапана. Верх инженерного гения в данном случае — пульты дистанционного управления окнами и датчики дождя. Уловив первые капли, они самостоятельно закрывают все ваши окна. Электроприводом можно снабдить и рольставни.

Мансардное окно может считаться полностью укомплектованным, если заказаны такие детали, как шторы или жалюзи. Тут тоже есть где развернуться инженерам. Так, можно выбрать высокотехнологичные затемняющие шторы с теплоотражающим покрытием для окон на солнечной стороне. Они незаменимы для мансардных спален и детских. Светоограничительные шторы пропустят в помещение лишь рассеянный свет, окрашенный к тому же в цвет самой шторы. Если же вы намерены создать в мансарде, например, домашний кинотеатр, и нуждаетесь в абсолютной светоизоляции не обойтись без специальных конструкций — уплотнений и направляющих, в которые заправляется край полотна.

Жалюзи в чердачных рабочих кабинетах создадут оптимальную освещенность, которую можно регулировать, наклоняя ламели. Интересная находка — маркизет, полотно из черной полупрозрачной сетки. Оно крепится снаружи под верхнюю накладку окна, а управляется изнутри. Сетка пропускает солнечный свет, а тепло задерживает.

Итак, чтобы сделать свою мансарду не только красивой, но и удобной, нужно не только листать красочные каталоги, но и задумываться о технической стороне каждого элемента дизайна. Современная наука действительно творит чудеса, так почему бы не использовать хотя бы некоторые из них под своей крышей?

01.10.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100