Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Будущее Крыма — в инвестициях в курортную сферу

Инвестиции

Потенциал Крыма, в частности, южного его побережья, виден невооруженным глазом. Уникальные климатические условия, созданные самой природой в ялтинской бухте, защищенной со всех сторон крымскими горами, неповторимые пейзажи, чистейший горный воздух, смешанный с целебным морским бризом — и к этому всему вековые традиции курорта.

Парадокс в том, что примерно в этих же условиях в свое время оказались маленькие деревушки французского побережья, которые теперь составляют сердце Французской Ривьеры, престижнейшего места отдыха с великолепно развитой инфраструктурой

А ведь многие фешенебельные мировые курорты даже приблизительно не могут похвастаться тем многообразием возможностей, которые есть у Крыма. И было бы глупо и даже безответственно закрыть на это глаза и не воспользоваться тем потенциалом, который заложен в Ялте и ее окрестностях. Городские власти неоднократно подчеркивали, что будущее региона — в том, чтобы стать курортом даже не государственного, а мирового значения, тем более что это влечет за собой выгоды более всего для местных жителей, а не только для экономики страны. Ялтинцам не надо объяснять, что такое туристы и почему чем их больше, тем лучше живется и городу, и горожанам. Но пока что проблема в том, что гостей просто некуда приглашать.

Современная индустрия отдыха находится на таком уровне развития, что только море, горы и климат не могут привлечь достаточное количество отдыхающих. Такие страны, как Турция, Болгария, та же Франция предлагают в дополнение к природным ресурсам еще и комфорт, чего пока что нельзя сказать о Крыме. Тем не менее, такие известные гостиничные сети, как Hyatt International и Kempinski, не раз заявляли о своей готовности работать в этом регионе и принести сюда самый высокий уровень, который только может предложить сегодняшний отельный и туристический бизнес.

Инфраструктура Южного берега во многом до сих пор определяется тем, что было заложено еще в советские времена. Обилие санаториев самого разного уровня подчинения объединяет то, что территории их огромны, а вот лечебная база и условия проживания современным стандартам не соответствуют. То же самое можно сказать о пляжах — они, во-первых, далеки от требований сегодняшнего дня, а во-вторых, часто просто закрыты не только для местных жителей, но и отдыхающих из соседних санаториев или гостиниц.

Развитие именно курортной инфраструктуры Большой Ялты, безусловно, экономически обосновано. Тем более что только приток средств в качестве инвестиций сможет сохранить все то, чем гордится Южнобережье. Ведь сегодня уже прошел пик жилого строительства, и многие объекты, заявленные к реализации в регионе, имеют рекреационную направленность, с учетом необходимости сохранения и приумножения зеленого богатства, пляжей и исторических памятников ялтинского берега. Следует помнить и о расширении рамок сезона, о необходимости предоставлять услуги, которые не ограничиваются собственно пляжем и морем.

В последний год на градостроительные советы Ялты и Крыма были представлены объекты, которые воплощают в себе как раз стремление развить курортный потенциал Ялты и при этом сберечь природное ее достояние. Так, вызывает интерес проект реконструкции пляжа «Солнечный», который уже около 10 лет находится в аварийном состоянии и, естественно, недоступен для отдыха. Инвестор ответственно подошел к своей задаче и предложил не просто восстановить пляж, но и создать на нем все условия для комфортного отдыха. Поскольку территориально пляж граничит со знаменитым Приморским парком, авторы проекта предложили объединить сразу несколько задач: благоустроенный пляж, Центр водного туризма, спортивный комплекс (корты) в самом парке. Надо отметить, что подобные предложения, но по отдельным направлениям, уже заявлялись, но впервые компания-инвестор предусмотрела комплексный подход. Начиная от берегоукрепительных мероприятий — устройство подводных банкетов, удлинение бун, отсыпка пляжа — до собственно реконструкции территории при строительстве Центра водного туризма и марины для стоянки малых яхт. Основная идея проекта состоит в том, чтобы один комплекс круглогодично мог предоставить всем желающим широкий спектр развлекательных и рекреационных услуг, включая оздоровительные, спортивные, туристические и прочие. И все это с учетом как современных требований к уровню комфорта подобных комплексов, так и необходимости сохранения природных ресурсов.

Своеобразной поддержкой этой идеи выступает еще один интересный проект, самый дорогой в Украине на сегодняшний день. Речь идет о строительстве на берегу моря в районе того же Приморского парка гостиничного комплекса уровня «5 звезд». Это авторский проект группы итальянских архитекторов и инженеров, и он соответствует самым последним требованиям, которые только можно предъявить к высококлассному отдыху. Кроме собственно гостиничных номеров, комплекс предусматривает все объекты инфраструктуры: рестораны, бары, бизнес-центр, открытые и закрытые бассейны. Изюминкой гостиничного комплекса обещает стать современный СПА-центр, которые спроектирован мировым лидером в индустрии СПА, швейцарской компании ALW Europe. А благоустройством прилегающей территории, озеленением и ландшафтным дизайном занимаются признанные специалисты в этой области, сотрудники Никитского ботанического сада.

Воплощение этих проектов в жизнь, без сомнения, станет первой, но весьма заметной ласточкой в процессе превращения Ялты и Крыма в целом в тот самый курорт мирового значения, к которому сегодня стремится город. Отличительной их особенностью можно считать комплексный подход: не только строить, но и сохранять. Только совместив пятизвездочный комфорт и возрожденную природу побережья, можно рассчитывать на подъем курортной сферы и говорить о достойном месте жемчужины Южнобережья, Ялты, среди других престижных и востребованных мест отдыха.

30.11.2007

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100