Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

«Массандру» в обиду не дадим

Инвестиции

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский подписал приказ о реорганизации НПАО «Массандра». В связи с этим документом головной завод становится самостоятельным юридическим лицом и фактически выводится из структуры предприятия. Генеральному директору «Массандры» Николаю Бойко грозит увольнение

Генеральный директор НПАО «Массандра» Николай Бойко на пресс-конференции разъяснил журналистам, что 28 июля он получил приказ Минагрополитики, которым определяется порядок реорганизации объединения. После ее завершения завод марочных вин «Массандра» станет самостоятельным юридическим лицом с отдельными уставом, расчетным счетом и печатью. По его словам, ранее объединение являлось единым хозяйственным комплексом, управление которым осуществлял возглавляемый им аппарат управления главного предприятия.

— После полученного на руки приказа Министерства аграрной политики Украины мы отправили исковое заявление в Киевский хозяйственный суд и получили определение, в котором сказано, что до окончания рассмотрения дела действие приказа приостановлено, — добавил он. На сложившуюся ситуацию не смогли спокойно отреагировать и сотрудники завода. На общем собрании трудового коллектива они полностью поддержали своего руководителя и практически не пустили на территорию завода новоиспеченного, но пока еще не приступившего к исполнению обязанностей директора «Ялтинского завода марочных вин» Анатолия Польщикова.

Сложившейся ситуацией не доволен и городской голова Ялты Сергей Брайко. «Я не давал и никогда не дам согласия на смещение Николая Бойко с его должности. Это опытный хозяйственник, отличный руководитель, подтвердивший это во время своего многолетнего руководства НПАО «Массандра». Мы до конца будем протестовать против замены руководителя головного завода «Массандра». Тем более что по Закону о местном самоуправлении замена руководителя предприятия невозможна без согласования с руководителем органа местного самоуправления, на территории которого это предприятие расположено», — прокомментировал он попытки «наезда» на «Массандру».

Это уже не первая попытка министра расправиться с неугодным руководителем и подвести под «реорганизацию» само предприятие. За непрекращающимися атаками на «Массандру» наблюдатели усматривают желание приватизировать земли объединения для дальнейшей продажи и уничтожить лидера отечественного виноделия. Попытки вывести отдельные предприятия из состава «Массандры» предпринимались и ранее. Так, в 2003 году Земельный комитет Верховной Рады инициировал выведение из ее состава государственных предприятий «Гурзуф» и «Ливадия». Прежние поползновения были отбиты общественностью и властью не Крыма, но Украины.

Что же будет в этот раз, покажет время. Но ясно одно, что если приказ вступит-таки в силу, то Крым и Украина потеряют не только немалые финансовые вложения в бюджеты всех уровней, но и останутся без вина, которым на протяжении семидесяти лет наслаждаются гурманы всего мира.

    Наша справка:

    Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» создано в 1936 году на базе Головного предприятия – Ялтинского завода марочных вин и входящих в состав объединения девяти сельскохозяйственных предприятий, расположенных вдоль Южного берега Черного моря от Фороса до Судака. Объединение и сегодня является единым хозяйственным комплексом с замкнутым циклом производства марочных сухих, крепких и десертных вин, от посадки винограда до выпуска готового вина на основе собственного сырья.

    С 1967 года в объединении нет обособленного аппарата управления. Руководство объединения в целом и Головным предприятием осуществляет аппарат управления Головного предприятия, который проводит единую экономическую, агротехническую и технологическую политику во имя марочного вина. Генеральный директор объединения является директором головного предприятия. 40 лет эта структура управления позволяет обеспечивать руководство производственным процессом на всех этапах, начиная с посадки винограда нужных сортов до выпуска готового вина. Данная структура управления позволила выдерживать финансовые трудности разных сложных периодов, сохранить виноградники, сохранить коллектив предприятия, вести ежегодные посадки виноградников, обновлять техническое оснащение отрасли виноградарства и виноделия.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100