Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Регулярная красота

Ландшафтный дизайн

Последние лет 10 ялтинские огороды-террасы и дворики заметно преобразились. Их утилитарная прагматика уступила место новым концепциям гармонии между человеком и природой

Ландшафтное проектирование и хорошие специалисты стали популярны и востребованы, а полезная информация о зонировании и границах, вертикальном озеленении декорациях и стилях — необходима

Конечно, ландшафтный дизайн родился не вчера, поэтому планируя и оформляя свой участок, нужно хотя бы немного представлять себе основные исторические моменты в его развитии.

Самое важное — не упускать из виду то, что древнейшее отношение к садам имеет основой культовое поклонение. И чем красивее место, тем, скорее оно связано с культом и ритуалом. Священный дубовый лес на месте нынешнего центра Симферополя или легендарные Ирийские сады на юге полуострова — всего лишь несколько примеров почитания природных красот. Сажая сад, человек всегда стремился создать святое место, собственный Рай, поэтому и тогда, и сейчас ландшафтный дизайн подразумевал духовность.

Геометрия превыше всего

Считается, что садово-парковое искусство зародилось в Древнем Египте, подарив нам регулярный стиль в дизайне. Сады Древнего Египта выглядели примерно так: квадратный участок, обнесенный стеной. По его периметру высажены деревья, всю центральную часть занимает виноградник, здесь же находится прямоугольный бассейн с рыбами и птицами. В начале сада располагается жилой дом, в глубине — беседки. Возможно, кто-то и сейчас продолжает традиции Египта, наивно считая, что «просто так удобней».

Действительно, регулярный стиль, основанный на геометрических элементах, «удобен» в восприятии, так как он четко разграничивает функциональные зоны. Великолепные придворные сады Индии и Персии преподнесли принцип геометрической планировки «чор-бак» — четыре квадрата.

Аллеи, выложенные плитами, пересекались под прямым углом, а пространство между ними отводилось для густых древесных насаждений или прудов и роскошных цветников. Образовавшийся большой квадрат делился на четыре более мелких квадрата и так далее. Пространство делили нетолько дорожками, но и растениями, многочисленными мелкими каналами с водой. Главную и лучшую часть сада занимали деревья и цветы редких видов, причем особо популярны были тенистые платаны.

Пушкинский бульвар в Ялте показывает, как древний стиль может оказаться уместным и сейчас, причем, скорее всего, и выбор в пользу геометрии квадрата, и «платановый акцент» — интуитивная находка. Теперь, проходя по тенистой Пушкинской, вы можете увидеть «чор-бак» в действии.

Еще один яркий пример величественной красоты регулярной планировки древних — центральный бассейн у административного корпуса Никитского ботанического сада. Прямоугольный бассейн ограничен квадратными плитами аллей, дом и воздушные беседки разнесены по его противоположным сторонам, а геометрически идеальные клумбы напоминают мастерски вытканный ковер, усыпанный роскошными цветами.

Конечно,геометрические принципы регулярного стиля удобней всего применять на более или менее обширных пространствах. Ведь его сущность — это царственное великолепие и упорядоченное могущество. А таким «мелочам» нужно место, где можно «развернуться».

Царская кровь

Сам стиль вашего сада напрямую диктует требования к тому, что из растений вы будете сажать и где. И, если мы говорим о регулярных стилях, о больших площадях, о впечатлении царственного величия, то есть об атрибутах власти и могущества, стоит с этих же позиций подходить и к выбору цветов.

Ни одно растение не может выдержать сравнения с королевой цветов — розой. Издавна она пользовалась особой любовью, ей посвящены мифы и легенды, сказания и песни. Этот цветок поражает своей царственной пышностью и божественной изысканностью. Роза величественно и грациозно дарит себя этому миру, а мягкий водоворот ее чувственных лепестков может унести ваши мысли очень далеко от его тягот. Аромат роз можно пить и наслаждаться его удивительными, как в благородном вине, переливами тонов. Божественная сладость — вот визитная карточка розы.

Для южных приморских городов роза — это символ традиций, ей отданы любовь и усилия многих великих садовников. Карл Кебах для Воронцовского майората в Алупке не жалел своих сил. Со всех концов света через директора Никитского ботанического сада Н. А. Гартвиса он получал растения. Одних только роз насчитывалось более 2000 сортов. Первый в России селекционер роз Гартвис подарил Алупке специально для нее выведенные сорта. Два из них селекции 1829 года — Алупка и Графиня Элизабет — вошли в мировой каталог роз. Кстати, в Никитском ботаническом саду, где и зарождалось отечественное розоведение, работает один из пяти (!) розоведов на весь бывший Советский Союз — Зинаида Константиновна Клименко. Один из выведенных ею сортов, Коралловый Сюрприз, — прямое доказательство следования местным традициям разведения роз.

Естественно, такой цветок, как роза, должен находиться в тщательно подобранной «оправе» — ей к лицу регулярная планировка или, по крайней мере, романтический стиль. Когда розы беспризорно выглядывают из пыльной травы заброшенных клумб, тогда утверждается провинциальность. Возникает ощущение упадка царского рода, крушения империи, и имидж домовладельца стремительно рушится. Если у вас нет времени или средств ухаживать за этим цветком, — заведите себе альпийскую или мексиканскую горку, это модно, стандартно и неприхотливо. Правда, теперь придется пожертвовать избранностью и аристократизмом.

Розарий

Лучшим видов оформления роз были и остаются розарии, которые устраиваются, как правило, в регулярном стиле. Встречаются и более свободные решения в ландшафтном стиле, когда розы размещают в виде различной формы групп на газоне.

Преимущество розария в том, что сорта определенных групп (чайно-гибридные, фолиантовые, флорибунда) характеризуются продолжительным цветением: с мая-июля до глубокой осени. Даже в декабре можно встретить в Ялте цветущую розу.

В розарии растения нужно высаживать прямоугольными рабатками, квадратами , группами и рядами. Всякие завитки и углы будут только мешать. На клумбах в центре розария или цветника рекомендуется сажать сильнорослые или штамбовые розы, привитые сортами средней силы роста. Сильные кустовые розы высаживают также по газону в виде солитеров (одиночных растений). Штамбовые розы яркими акцентами дополняют красоту розария.

Розы высаживают на участке в соответствии с заранее намеченным планом. Обильно цветущие формы парковых роз (флорибунда, полиантовых, грандифлора, чайно-гибридные) могут использоваться для создания ландшафтных групп. На переднем плане высаживают низкорослые растения, а высокие и крупные размещают на заднем. Ближе к дорожкам размещают кустовые и штамбовые розы, обладающие приятным ароматом и красивой формой бутона и цветка, а дальше помещают обильноцветущие, яркие сорта, создающие красочные массивы. Чтобы подчеркнуть декоративность роз, часто создают оттеняющий фон из однотонной зелени газонов. Особенно хороши на этом фоне розовые,оранжевые и алые обильноцветущие сорта.

Сочетаем цвета

По окраске цветов розы лучше всего располагать в гармоническом или контрастном сочетании. Неудачны сочетания окрасок, близких по цветовому спектру.

Белые

Подходят к любым другим, но наилучшее впечатление они производят в контрасте с красными. Сорта роз белого цвета можно включать между розами негармонирующих окрасок.

Красные

Сорта красных роз следует высаживать для контраста рядом с более светлыми сортами. Ало-малиновые сорта не дадут нужного эффекта, если их высадить рядом с малиновыми или фиолетово-малиновыми.

Оранжевые и желто-красные

Следует сажать с кремовыми или белыми розами. Они вносят огненную динамику и выигрышно контрастируют с умиротворением кремовых сортов.

Белые, кремовые и бледно-желтые

Можно сочетать с розами любых других окрасок. Для большего эффекта сорта роз с лососево-розовыми цветками надо высаживать рядом с кустами оранжевого, вишневого или огненного цвета. Хорошо сочетаются сорта карминно-розовой, белой и светло-желтой окрасок.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100