Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Мой балкон — моя крепость

Архитектура и дизайн

Изначально балконы и лоджии задумывались для того, чтобы люди имели легкий доступ к свежему воздуху. Однако сегодня практически все лоджии и большая часть балконов остекляются

Причин для того, чтобы остеклить лоджию или балкон, более чем достаточно: это и стремление расширить полезную площадь квартиры, и желание улучшить теплосбережение, а также ряд других технических или психологических мотивов.

Три шанса для балкона

Остеклить балкон или лоджию можно по-разному. Первый способ — простая установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными и прочее). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2-3 градуса повысит температуру в «помещении». В итоге вместо обычного балкона получается застекленное пространство — веранда.

Второй способ — евроостекление — более качественный и надежный, но и более дорогой способ благоустройства балкона. В понятие «евроостекление» входят установка импортного оконного профиля, установка стекол (иногда стеклопакетов),герметизация помещения (заполняются зазоры между рамами и стенами).

Третий способ — сочетание евроостекления с различными видами специального утепления — потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости здесь можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы — устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера).

Прогрессивно — значит, без рам

Способы остекления, которые встречались в советские времена, когда из-за дефицита всего и вся, в том числе строительных услуг, граждане страны умудрялись изобретать самые невероятные способы остекления балконов и лоджий из любого подручного материала, заслуживают отдельного рассказа. Вспомним только «мобильные» рамы, которые устанавливались в ялтинских 16-этажках, где теоретически остекление было запрещено. Монтировались эти легкие, но достаточно прочные конструкции таким образом, чтобы в случае инспекций, проверок и прочих неурядиц их можно было снять и выдать за стратегические хозяйственные запасы.

В недавнем прошлом остекление балконов и лоджий легкими деревянными рамами было самым популярным. Однако не самым надежным, потому как любая древесина со временем начинает гнить. Воздействие агрессивной внешней среды моментально уничтожает всякий намек на товарный вид такого балконного остекления. Очень популярный сейчас вариант — остекление из ПВХ. Так называемые в народе «стеклопластиковые» конструкции делают лоджию приятным местом для отдыха, а в комнате, смежной с ней, становится ощутимо теплее. Но устанавливать рамы ПВХ-остекления можно только на бетонное или кирпичное ограждение из-за значительного веса конструкции.

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день является безрамное остекление. Оно имеет вид сплошной стеклянной стены, поскольку в нем нет ни рам, ни вертикальных стоек, не разрушает замысла архитектора в старых и элитных домах и не усугубляет пестроту фасадов обычных многоквартирных домов.

Основу конструкции составляют алюминиевые профили, идущие по периметру проема балкона или лоджии. Верхний и нижний профили служат направляющими для полностью стеклянных створок, причем верхний профиль является несущим. По двум его встроенным полкам перемещается двойной роликовый механизм, несущий створку. Максимально возможная высота таких створок — 2, 1 метра. По краям балкона или лоджии сдвинутые створки складываются внутрь их пространства, как листы большой стеклянной книги. В таком виде их можно протереть, оставаясь на безопасном расстоянии от края балконного ограждения.

P.S. Увлекшись идеями преобразования своего жилья, полные творческих планов, мы иногда забываем о самом главном — о безопасности и правомерности наших действий. Балкон или лоджия в нашем доме — это не только место для отдыха или хранения продуктов, но и путь эвакуации людей из квартиры в случае пожара, и этот путь должен быть свободен. Если же вы хотите все делать по правилам, имейте это в виду, чтобы ни писали в своей рекламе изготовители.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100