Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

У Ялты — новый детальный план территории

Строительство

Детальный план планировки города, один из основополагающих градостроительных документов, наконец-то предсталперед ялтинцами. 12 июля представители Управления архитектуры и разработчики проекта на специальной пресс-конференции рассказали журналистам о строительных и архитектурных перспективах Ялты, а с 25 июля в течение недели схемы ДПТ были выставлены в Культурном центре для всех интересующихся

Уже в августе пройдут общественные слушания, где детальный план будет рассмотрен горожанами и общественными организациями, как раз для этого проводилось предварительное ознакомление с документом, который определит во многом судьбы курортной столицы как минимум до 2025 года.

Детальный план планировки города разрабатывался на основе уже утвержденного Генплана, разработанного киевским институтом «Гипроград», и, по сути, является его конкретизацией, а также логическим продолжением плана детальной планировки Ялты 1983 года. Новый ДПТ разработан в рамках городской черты, то есть от береговой линии до обводной дороги. Основные задачи, которые стояли перед авторами, — это транспортные развязки, определение функционального зонирования и перспективное расположение объектов социального назначения, в том числе и инвестпроектов. По словам главного архитектора Ялты Владимира Приступы, ДПТ — это концептуальный подход к самому планированию застройки, то есть невозможно сейчас точно сказать, какие конкретно объекты будут размещены в том или ином месте, но зато можно четко увидеть, что там может находиться только гостиница, а не жилой дом, к примеру.

Что касается наболевшей транспортной проблемы, то авторы ДПТ предложили два варианта ее решения: первый из них основан на материалах Генплана. Это создание внутри города сети магистралей, что очень непросто воплотить в условиях ялтинского рельефа. Кроме того, это могут быть в основном дороги с односторонним движением, что не всегда удобно. Второй вариант — строительство обводной дороги выше Васильевки и холма Дарсан, что может значительно разгрузить ялтинские улицы. Какая идея все же будет воплощена в жизнь, покажет время, а пока известно, что стоимость первого и второго проектов значительно отличается — 518 и 388 миллионов гривен соответственно. При разработке ДПТ авторам пришлось учитывать уже существующие здания и проекты, прошедшие определенные этапы согласований. Тем более, то многие из них, в частности многоэтажные дома, станут определяющими точками на карте Ялты. В силуэте города, образованном естественными возвышениями (Чайная горка, Дарсан, Поликуровский холм), есть место высотным строением. Единственное «но» по мнению архитектуры состоит в том, что необходимо проводить конкурсные отборы проектов, а не получать единственный вариант. Теперь не инвесторы будут предлагать свои варианты новых объектов, а город сможет выставлять на конкурс инвестпроекты на определенных ДПТ местах.

Согласно новому ДПТ, предусмотрены плановые узлы города, то есть площади возле кинотеатров «Октябрь» и «Спартак», у цирка, у здания «Крымэнерго» и, конечно, Советская площадь. Основные транспортные узлы, предусмотренные новым ДПТ, находятся около автовокзала, на холме Дарсан (многоярусный паркинг), на улице Руданского (рядом с Культурным центром) и за овощным рынком. А застройка города после принятия детального плана планировки должна будет вестись в строгом с ним соответствии. Как пояснил на примере главный архитектор, сейчас новый собственник рыбзавода хотел бы построить на его месте жилое здание, а по функциональному зонированию там предусмотрена только гостиница с инфраструктурой. Очень многие проблемы может решить принятие закона о налоге на недвижимость, которое грозит повлиять на собственников крупной недвижимости. Однако это — дело времени и доброй воли народных избранников.

Также только путем изменений в законодательстве можно будет решить вопрос с правовым статусом жилых домов с рекреационным назначением. Застройка именно такими домами предусмотрена ДПТ в курортной зоне Ялты. Массовая модернизация существующего жилого фонда в жилье «под сдачу» будет возможна только тогда, когда изменятся в соответствующую сторону и ДБН, и налоговое законодательство.

Что касается функционального зонирования Ялты и новых объектов, которые предусмотрены проектом ДПТ, то мы решили показать их непосредственно на карте города. Обращаем ваше внимание, что приведенная схема не является копией документов ДПТ и представляет собой общее видение нашими корреспондентами изложенных архитекторами позиций.

Функциональное зонирование Ялты (по проекту ДПТ)

1. Общекурортная набережная (Приморский парк, долина реки Водопадная, ул. Чехова, холм Дарсан, долина реки Быстрая). В этих районах не предусмотрено строительство нового жилья, зато планируется сохранение всех зеленых насаждений и создание нескольких зрелищных, спортивных и торговых центров. На улице Чехова запланирована реконструкция домов с целью создания историко-архитектурного заповедника.

2. Курортная зона. Предусматривает массивы так называемого рекреационного жилья, то есть приспособленного под сдачу отдыхающим. Существующий жилой фонд может быть модернизирован. Также запланировано создание парковых массивов и санаториев.

3. Территория проживания постоянного населения. Густонаселенные жилые микрорайоны, запланированные предыдущими планами, частично уже построены (10-й и 11-й районы). За обводной дорогой возможно строительство еще одного жилого массива, но это уже выходит за рамками предлагаемого ДПТ.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:   Городской сайт khustinfo.com - читай самые важные новости Хуста и Закарпатья в удобном формате.
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100