Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

«Деловой» разговор

Инвестиции

Встречи, на которых представители городской власти и бизнес-структур открыто говорят о своих проблемах, проводятся в Ялте не часто. Не так часто, как хотелось бы. Поэтому «на ура» была принята инициатива «Делового журнала» собрать за круглым столом тех, кто определяет, как и в каком направлении развиваться Ялте и всему Южнобережью, и тех, кто каждодневным трудом уже делает многое для процветания города

«Круглый стол» «Эффективное взаимодействие бизнеса и власти. Пример Ялты» прошел в конференц-зале отеля «Красотель Левант» 23 июня. Это мероприятие являлось этапом реализации спецпроекта «Делового» журнала «Региональная элита. Крым».

— В рамках проекта «Региональная элита» в мае этого года мы изучали одесский регион, — говорит Владимир Марциновский, руководитель проекта. — Серия статей, посвященных бизнесу этого региона, вызвала большой резонанс, что свидетельствует об интересе к этой теме.

Перед участниками заседания «круглого стола» стояла задача прежде всего, определить наиболее привлекательные инвестиционные направления на полуострове, изучить возможности бизнеса в регионе, а также специфику взаимоотношений предпринимателей и органов местной и республиканской властей. Для этого пригласили обе стороны, и поговорить им было о чем.

Объясняя, чем вызван интерес к Ялте, главный редактор «Делового» Елена Шрамко назвала Крым территорией, куда нужно вкладывать деньги и зарабатывать. Огромный потенциал Южного берега позволяет не ограничивать инвестиционную привлекательность только лечебной базой, отелями или горным туризмом. Здесь есть все для развития, нужно только дать возможность бизнесменам, в том числе местным, работать в открытых и равных условиях.

О проблемах, с которыми сталкивается практически каждый человек бизнеса, и о специфических особенностях Крыма рассказал Сергей Цеков, первый вице-спикер Верховной Рады Крыма:

— Хотя в Крыму нет глобальных этнических или межнациональным проблем, существуют сложности, с которыми приходится сталкиваться. Но эти проблемы не должны влиять на развитие нашей экономики, а так часто происходит, особенно в преддверии курортного сезона. Так, в этом году работа летом осложнится из-за пресловутого конфликта по поводу учений «Си Бриз». Возможно, были какие-то ошибки и государственной власти, и на местах. Но все-таки мы заинтересованы в развитии курортного бизнеса в Крыму, поэтому со своей стороны будем делать все возможное, чтобы помогать нашим бизнесменам работать и зарабатывать.

Главной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели, и это касается не только Крыма и Ялты, как оказалось, является политика. Причем на всех уровнях: нестабильность общегосударственная сказывается на инвестиционном климате страны, перестановки республиканского масштаба мешают стабильной работе крупных предпринимателей, а мелкий бизнес озабочен коррупцией и непрозрачными механизмами взаимодействия на местах. Получается, что и постоянно используемая политиками «татарская» карта, и информвойна пророссийских СМИ, и другие факторы политической жизни Крыма прежде всего сказываются на рекреационной сфере и угрожают полноценной реализации всех планов по развитию курортной инфраструктуры Южнобережья.

— На сегодняшний день государство в лице всех своих органов исполнительной и законодательной власти не выполняет свои функции по защите предпринимателя, — заявил Роман Чубко, председатель совета предпринимателей Ялты. — Бизнес, в частности местное производство, элементарно не защищен от фальсификата, частные интересы власть предержащих иногда становятся важнее долгосрочных проектов, направленных на развитие региона в целом. Но в лице новой власти мы хотим видеть партнера. Мы убеждены, что вкладывать средства в инфраструктуру Ялты должны местные жители, и сегодня совместными усилиями мы готовы реализовывать достаточно крупные проекты, тот же современный торговый центр в Ялте, который стал бы достойной заменой нагромождению мелких лавочек на рынках. Мы готовы воплотить это в жизнь за несколько ближайших лет, но обязательным условием является содействие или хотя бы отсутствие препятствий со стороны официальных структур.

Общая оценка ялтинских предпринимателей, в частности представителей отельного бизнеса, в ходе обсуждения за круглым столом свелась к тому, что хотя власть на местах в большинстве случаев идет навстречу инициативе бизнеса, но она вынуждена действовать в рамках законодательства, которое зачастую несовершенно. Вопросы приватизации земли, налогообложения, административного подчинения невозможно решить на городском уровне. Поэтому, кроме желания предпринимателей работать, необходима ответная реакция со стороны государства.

— Пока что мы даже не можем уверенно сказать, что будет завтра, — отметил Вячеслав Курашин, директор отеля «Бристоль». — Мы готовы к диалогу, но сегодня мы говорим власти: можете не помогать, только не мешайте нам поднимать свои предприятия, а вместе с ними экономику Крыма.

Отрадно, что диалог все же начался. «Круглый стол», посвященный взаимоотношениям бизнеса и власти в Крыму, — первый и, как пообещали представители «Делового журнала», не последний шаг в этом направлении. Парадокс в том, что для начала такого диалога Ялте был необходим стимул со стороны киевских журналистов. Окажется ли этого достаточно, чтобы продолжить откровенный разговор между ялтинским бизнесом и властью, покажет время.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100