Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Александр Чирков: Гостиничный бизнес надо развивать

Инвестиции

Лето… Курортный сезон в разгаре, и вопреки всем прогнозам отдыхающие к нам все-таки поехали. Первое, с чем сталкиваются практически все неорганизованные туристы, — выбор места для отдыха. Самый простой и всем известный способ — гостиницы или частные пансионаты. О том, какова ситуация на этом рынке услуг, рассказывает Александр Чирков, заместитель городского головы Ялты, курирующий сферу курортов и туризма

— Гостиничный бизнес в Ялте, безусловно, необходимо развивать. Так сложилось, что санаториев у нас практически не осталось (осталась одна профсоюзная здравница — «Орлиное гнездо», два коммунальных санатория — им. Куйбышева и «Киев», и несколько в подчинении Минздрава). Плохо это или хорошо — вопрос философский. Да, с одной стороны мы теряем лечебную базу, но если говорить о концепции развития города как курорта, то Ялта никогда не рассматривалась как лечебный курорт. Исторически так сложилось, что для лечения больше подходят Алупка и Симеиз. Молодежным курортом считается Гурзуф. А Ялта — это развлекательный центр. Поэтому здесь всегда преобладал гостиничный бизнес, в том числе частные мини-пансионаты. Правда, к сожалению, в этом вопросе нет четкой классификации, поэтому существует определенная путаница в терминологии. Например, что такое «Левант» — гостиница или пансионат? По определению владельцев — это туристско-оздоровительный комплекс, хотя, на мой взгляд, это все-таки отель с современной инфраструктурой.

Существует в этой сфере еще одна проблема – определение «звездности».

— Обязательной сертификации в этом вопросе у нас нет. Это делается по желанию руководства. Статус «звездности» на сегодняшний день подтвердили три ялтинских отеля: четыре звезды у гостиницы «Ореанда», по три — у отеля «Бристоль» и ГК «Ялта-Интурист». В Украине, кстати, за основу принята французская система критериев, а она одна из самых жестких в мире. Более того, на сегодняшний день у нас достаточно много отелей, которые показывают довольно высокий уровень сервиса, но при этом официально не имеют никаких звезд.

А есть ли вообще необходимость строительства в Ялте пятизвездочного отеля?

— Острой необходимости в этом нет. У нас в большей степени не хватает так называемого среднего сектора, где предоставляли бы качественные, но при этом недорогие услуги. Это уровень двух-трехзвездочных отелей — та ниша, которую сейчас заполняют малые частные пансионаты. Основная масса этих гостиниц — относительно недорогие. Но дело в том, что многие из них юридически просто не подпадают под определение «отель» (например, до 10 коек — это даже не гостиница, а частная квартиросдача). Получатся парадокс: с одной стороны обороты у них огромные, а с другой они ничем не отличаются от наших бабушек.

Предполагается ли строительство в городе недорогих, так называемых «студенческих» гостиниц?

— Что касается строительства новых гостиниц, то у нас просто нет такой возможности. В центре вся земля была поделена и распродана еще в советское время, и там уже сложился вторичный рынок, а строить за обводной дорогой никто из инвесторов не захочет. Тем не менее, в городе существует концепция развития курорта, где предусмотрено строительство недорогих частных мини-пансионатов. Цены в них ниже, как правило, потому что у них менее развита инфраструктура, а услуг, соответственно, они предоставляют меньше. По сути, практически все отели предоставляют услугу «bed & breakfast» (кровать и завтрак). А дальше начинаются различия. Причем чем выше уровень звездности, тем шире развита эта инфраструктура. Яркий пример — новый современный комплекс «Пальмира Палас»: великолепный с точки зрения архитектуры отель, с развитой материально-технической базой, отличным менеджментом, wellness & spa комплексом и так далее.

В свое время огромный резонанс среди жителей города и в средствах массовой информации получил вопрос строительства в Ялте пятизвездочного отеля Кемпински «Луч Филари». Какова ситуация сейчас?

— На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Там тоже существуют свои сложности, связанные главным образом с тем, что достаточно серьезное сооружение они хотят построить на очень маленьком участке земли. На одном из заседаний исполкома его рассматривали в очередной раз и запретили инвесторам сносить зеленые насаждения, чтобы расширить зону строительства.

Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в сфере гостиничного бизнеса?

— Основная проблема в том, что самым дорогим (а соответственно и более привлекательным для инвесторов) является строительство и продажа жилья, а не гостиниц. К сожалению, несовершенство законодательства позволяет обходить законы и де-юре строить гостиницу, а де-факто продавать ее как апартаменты. В принципе, такая практика существует во всем мире. Но у нас это все приняло несколько неправильные формы, и гостиничные апартаменты покупают не на год-два, а навечно. Городское руководство старается в меру своих сил и возможностей контролировать эту ситуацию, но это не так просто.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100