Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Лери Сванидзе: Мы хотим расширить рамки сезона

Инвестиции

Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» — обязательный пункт программы каждого гостя Южного берега Крыма. Уникальный, близкий к вертикальному подъем на плато, неповторимые виды, открывающиеся с высоты птичьего полета оставляют неизгладимые впечатления у любого, кто заходит в вагончик канатки и уносится ввысь

Трудно поверить, но несколько лет назад это чудо инженерной мысли находилось в весьма плачевном состоянии, практически под снос. Возродил его к жизни на Ай-Петри дружный коллектив ООО «Стартинвест», которое на сегодняшний день является единственным предприятием в Украине, обслуживающим канатные дороги. Устаревшее морально оборудование было заменено на 100 процентов, на канатке установили новейшую автоматику, обеспечивающую максимальную безопасность, и теперь «Мисхор — Ай-Петри» — образец и учебная база для всех специалистов отрасли.

— Полтора года назад впервые в Украине мы открыли — и он успешно работает — учебно-курсовой центр, лицензированный Министерством образования Украины, — говорит Сергей Балашов, директор центра и заместитель генерального директора ООО «Стартинвест». — Здесь мы готовим кадры, в том числе слесарей, слесарей-монтажников, электриков, проводников-операторов. К нам едут учится изо всех областей, и квалификация, полученная у нас, считается очень высокой. Студенты имеют возможность пройти практику на уникальной канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри», и это очень ценный опыт.

Возрождение этой канатной дороги стало только началом активной деятельности предприятия. Сейчас коллектив во главе с директором Лери Сванидзе не только обучает персонал и обслуживает все канатные дороги страны, но и создает новые.

— Для нас ценно то, что канатка — экологический вид транспорта, — утверждает Лери Сванидзе. — Это очень актуально для Ялты как для курорта. Кроме того, новые объекты, в частности, запланированные нами дороги для горнолыжного центра на Ай-Петри и для Никитского ботанического сада, позволят расширить рамки сезона, сделать ЮБК интересным для туристов в любое время года. Я считаю, что современные канатки должны строиться из легких, изящных конструкций, надежных и красивых, и у нас есть все возможности, чтобы создать как раз такие новые объекты.

Среди других проектов ООО «Стартинвест» — уникальная технология, разработанная совместно с Харьковским институтом проммеханизации: частная канатная дорога с автоматически управляемыми двухместными кабинками. Кабинки сделаны из высокопрочных современных материалов, имеют зимний и летний варианты и не имеют аналогов во всем мире, впрочем, как и сама технология.

С пониманием директор «Стартинвеста» относится и к планам руководства Ялты построить в городе минимум две канатные дороги в качестве общественного транспорта. Как специалист, не первый год работающий в этой области, Лери Сванидзе считает, что канатная дорога может стать неплохой альтернативой маршруткам, особенно с учетом тотального подорожания энергоносителей. Есть также опыт и других городов в отношении монорельсовых дорог — эти технологии не только безопасны для окружающей среды и относительно экономичны — электроэнергии в Украине производится достаточно, но и могут стать еще одним привлекательным моментом для приезжих.

— Мы понимаем, что основную привлекательность Крыма составляет всетаки море, — говорит Лери Георгиевич. — К нам на канатку идут люди, которые уже устали от пляжей. Канатная дорога — вспомогательный элемент рекреационной отрасли, но уже сегодня мы работаем с туроператорами, которые специально к нам привозят целые автобусы и украинцев, и россиян, которые хотят именно подняться на Ай-Петри в наших вагончиках.

Кроме восхищенных туристов, труды Лери Сванидзе и его коллектива неоднократно были высоко оценены и специалистами. Буквально в конце июня ООО «Стартинвест» получило награду в номинации «Услуги» во всеукраинском рейтинге «100 лучших товаров» как предприятие, занимающееся строительством и обслуживанием канатных дорог. И это — далеко не единственная награда, которая украшает кабинет директора:

— В разных номинациях мы становились дважды лучшими в Крыму, были и лауреатами, ведь мы участвуем в этом престижном рейтинге уже третий год. И не первый год мы получаем всевозможные награды и на общегосударственном, и на республиканском уровнях. Но самые дорогие для меня — это грамоты и дипломы, полученные здесь, в Ялте, от города. Мы очень рады тому, что со стороны местной администрации находим полное понимание и поддержку. Мы готовы к сотрудничеству и делаем все от нас зависящее, чтобы процветало и наше предприятие, и весь Южный берег развивался как высококлассный круглогодичный курорт.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100