Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Ландшафтные шедевры Крымского полуострова

Ландшафтный дизайн

Крым — рай для ландшафтных архитекторов. Кроме того, что здесь природа предоставляет безграничные возможности для творчества, на полуострове представлены лучшие образцы садовопаркового искусства. Ботанические сады, дворцовые ансамбли — созданные лучшими мастерами прошлых веков шедевры по сей день вдохновляют ландшафтных дизайнеров

«Зеленое» сокровище Крыма

В феврале 1812 года по указу императора Александра I возле поселка Никита появился первый в Крыму рукотворный уголок природы с диковинными растениями. Казенный экономо-ботанический сад теперь называется просто — Никитский ботанический сад (НБС).

Изначально, как всюду на побережье, здесь был разбит плодовый сад, а часть земель занимали поля и покосы. Но гениальный замысел архитектора Стевена предполагал создать нечто сказочное, неповторимое: соединить на небольшом пространстве самые экзотические растения, взрастить вечноцветущий оазис. При этом растения, характерные для этой местности, включались в общую композицию. Дуб скальный и пушистый, фисташка туполистная, граб, клен, кизил, земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий стали основой для размещения других деревьев и кустарников.

Вечнозеленые средиземноморские, северои южноамериканские, азиатские виды прекрасно смотрятся на фоне как серо-голубых горных вершин, так и изумрудной морской глади. Декоративные посадки магнолий, кедров, сосен, кипарисов, секвой гармонично сочетаются с бамбуковыми рощами, пальмами, дополняются розариями и цветниками. Круглый год многообразие красок, аромат цветов и запах хвои, оригинальность и величие растений притягивают туристов со всего мира. Никого не оставят равнодушными крупные цветки магнолии под февральскимснегом, сосна «компас», указывающаяпуть строго на юг, пестрая выставка хризантем в октябре, оранжерея всевозможных кактусов из самых отдаленных уголков планеты.

Извилистые дорожки проведут вас от строгих, геометрически правильных клумб и газонов через романтичные розарии с фонтанчиками, «затерянные» посадки столетних деревьев причудливой формы, оливковые рощи, где вы сможете почувствовать себя настоящим греком, к пальмовой аллее, альпинарию с южноамериканскими опунциями и юкками. И все это сопровождается водными каскадами, бассейнами, гротами, уютными беседками. Посещение Никитского сада в любую пору года оставляет неизгладимые впечатления и заставляет вернуться сюда еще раз.

Графские развалины

Интереснейший памятник архитектуры первой половины XIX века был сооружен для графа Михаила Воронцова. Парк создавался одновременно с дворцом и составляет с ним единое целое.

В парке, как и в Никитском саду, успешно акклиматизированы растения стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. Среди 200 видов встречаются магнолии, индийская сирень, калина вечнозеленая, секвойи, коралловое дерево, пальмы, юкки, платаны и другие. Наряду с местными, аборигенными породами они составили оригинальные композиции парка, разбитого в пейзажном и регулярном стиле. Эти стили садово-паркового искусства XVIII века наиболее соответствуют архитектуре дворца.

Важно было подчеркнуть великолепие строений, при этом не создать дисгармонию с естественностью окружающей природы и сложным рельефом. Тем более что она сама подсказывала сюжеты и декорации парка. То, что в других краях, например пейзажных парках Европы, приходилось создавать искусственно, имелось в Алупке в первозданном виде. Нагромождение бесчисленных глыб диабаза превратилось в романтический Большой хаос Верхнего парка, обилие горных источников было использовано для создания каскадов, а по ровным полянам серпантином прокладывались прогулочные дорожки. С учетом рельефа местности на участках с небольшими холмами и оврагами главенствует пейзажный стиль, а на ровных террасах, спускающихся к морю, — регулярный.

Парк как бы разбит на две части, неразрывно связанные друг с другом плавными переходами: Верхний и Нижний парки. Верхний парк создан в лучших традициях романтического английского пейзажного стиля с использованием своеобразной растительности. Здесь разместилась аллея кипарисов, ведущая к нагромождению каменных глыб Большого и Малого хаоса. Здесь прохлада и тишина, нарушаемая журчанием ручьев и шумом небольших водопадов. Среди тенистых гротов, увитых плющом, проложены дорожки, ведущие к платановой поляне. Помимо могучих платанов, эстетическую ценность представляют ливанский кедр и североамериканские гигантские секвойи. Нет ни одного «случайного» дерева. Композиции продуманы таким образом, чтобы производить максимальный эффект на зрителя.

Нижний парк отличается строгостью регулярных форм. По стилю напоминает «итальянские сады» Англии XVI века с их стрижеными деревьями и кустарниками, партерными цветниками, декоративной скульптурой. На террасе посажены два коралловых дерева, олеандр ягодный. У подпорной стены — лавр, фотиния, самшит, вечнозеленая калина. Одна из достопримечательностей — пальмовая аллея: аккуратно подстриженный газон и правильной формы цветники подчеркивают экзотичность 106 веерных пальм. Южная оконечность Нижнего парка — морской берег, вдоль которого растут изящные алеппские сосны.

Алупкинский дворцово-парковый ансамбль – это отличное место для отдыха и неторопливых прогулок, а также неисчерпаемый источник идей для архитекторов, ландшафтных дизайнеров и дендрологов во все времена и эпохи.

Ливадийское Возрождение

Бывшая летняя резиденция царской семьи Романовых — Ливадийский дворец — создана по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова в 1895-1908 годах. Как и все дворцы XVIII-XIX веков, он спроектирован по принципу гармоничного единства архитектурного замысла и окружающей природы. В отличие от Алупкинского парка, Ливадийский разбит в строго регулярном стиле с использованием элементов садовопаркового искусства эпохи Возрождения.

Со стороны арочных окон к дворцу почти вплотную подходит старый парк с вечнозелеными экзотами, спускающийся здесь тремя террасами. Каменные лестницы соединяют террасы с вечнозеленой растительностью и цветниками. С террас открывается потрясающий вид на море. На его фоне одинаково хорошо выглядят и ажурные кроны акации ленкоранской, сосны итальянской, и «свечки» пирамидальных кипарисов.

Аккуратно подстриженные бордюры из самшита вечнозеленого обрамляют дорожки парка. Прогулочные тропинки как бы теряются среди вечнозеленых хвойных и лиственных растений. Приятно удивляют густо оплетенные диким виноградам перголы с каменными скамьями и деревянными качелями. Подпорные стенки скрыты за покрывалом плюща и барвинка. Все это напоминает «зеленые кабинеты» парков итальянского Возрождения. Типичные для садов эпохи Ренессанса фонтаны, облицованные белым мрамором, придают одновременно строгость и элегантность композиционному решению парка. Помимо этого, сад украшен декоративными вазами, скульптурами.

Особенно интересным стилевым элементом является «итальянский» внутренний дворик дворца. От классического фонтана радиально отходят зеленые лужайки с цветочными бордюрами. Веерные пальмы с семиметровыми стволами подчеркивают изящество белых колонн и арок патио. При открытых окнах и дверях сами залы, благоухающая зелень парка и итальянский дворик составляют единое целое. Ливадийский дворцово-парковый ансамбль олицетворяет все величие и богатство Российской империи, садово-парковые архитекторы которой создавали шедевры наравне с великими творениями Европы.

Романтическая «Салгирка»

Этот парк в Симферополе основан одним из крупнейших русских ученых академиком П.С.Палласом. В 1795 году он купил вблизи города земельный участок вдоль речки Салгир, построил дом и разбил сад. В начале XIX века усадьба перешла во владение таврического губернатора Д.В.Нарышкина, он перестроил дом, за которым закрепилось название «воронцовского», и усовершенствовал парк.

Парк «Салгирка» уникален своим разнообразием видов растений, как хвойных, так и лиственных, а также многообразием естественной травянистой растительности. Благодаря тому, что он долгое время являлся частной собственностью, в нем сохранились нетронутые участки дикой природы наряду с декоративными посадками деревьев и кустарников. В целом создается впечатление, что это не просто пейзажный парк, а нетронутый уголок природы в черте города.

Очень гармонично и непринужденно смотрятся «хаотичные» композиции хвойных и лиственных деревьев. Можно прогуляться не только по строгим аллеям из кедров, туй, каштанов, платанов, катальп, но и заглянуть на цветочные поляны или в тенистый сосновый бор.

Гуляя по парку, ощущаешь дуновение старины, а иногда и доисторических эпох. Напоминание об этом растение, повидавшее еще динозавров — гингко двулопастной. Каждое дерево является поистине произведением искусства. В любое время года очень декоративна красная листва иудина дерева, или багряника. Вековые пятнадцатиметровые секвойи вселяют ощущение величия природы. Сакура своими нежнорозовыми цветами придает очарование Востока ранней весной.

Романтический настрой создают и тихая речка Салгир, по названию которой именован парк, и водный каскад с задумчивыми ивами на берегу.

В настоящее время на территории «Салгирки» создается ботанический сад Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, который станет одним из центров сохранения природного богатства зеленых насаждений Симферополя.

04.09.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Ландшафтный дизайн

Ливадийский парк - уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль
Пушкинский парк - ландшафтное наследие великого поэта
Алупкинский парк - уникальность композиции
Пруд: доминанта вашего сада
Ландшафтное освещение
Ароматерапия по-крымски
Красота дерева
Елочка, елка, лесной аромат…
Сезон больших деревьев
В ожидании холодов

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100