Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

«Грамотные» кухни

Архитектура и дизайн

Кухни в наших домах и квартирах становятся все более приспособленными для нормальной жизни. Именно жизни, ведь большинство женщин проводит там все свое свободное и не очень время, да и мужчины не забывают про завтрак, обед, ужин и просто заглянуть в холодильник

Широкий выбор

В новых домах исчезли кухоньки по три квадратных метра, в которых холодильник был роскошью, да и в старых зданиях многие стремятся убрать все возможные перегородки, чтобы получить в итоге что-то среднее между гостиной, столовой и все той же кухней. Но так как дефицит пространства все равно присутствует, иногда приходится поломать голову, как обустроить эту такую важную часть квартиры, чтобы она была и красивой, и удобной для всех членов семьи.

Сегодня кухонные гарнитуры отличаются максимально возможной мобильностью и вариативностью. Другими словами, выбор огромен, и собрать свой, идеальный для конкретной кухни гарнитур можно в любом мебельном магазине, даже если не заказывать индивидуальный проект. Другой вопрос, как ее грамотно расставить? Существует несколько классических вариантов, и есть оригинальные методики. Изучайте, думайте, выбирайте.

Алфавит на кухне

Обычно элементы оборудования кухни, в том числе бытовая техника, устанавливаются вдоль стен и, если это возможно, непрерывным рядом. В некоторых случаях отдельные элементы можно установить перпендикулярно по отношению к околостенному оборудованию, создавая так называемый полуостров, или даже отделить от остального оборудования, создавая отдельно стоящий островок.

Если же длина стен недостаточна для того, чтобы поместить все рабочее оборудование кухни, тогда элементы оборудования расставляются вдоль двух или большего количества стен в зависимости от того, при каких стенах элементы размещаются, можно установить следующие характерные системы оборудования: однорядная, двухрядная, угловая в форме буквы Г, в форме буквы П, в форме буквы С. При однорядной системе установки все рабочее оборудование и мебель кухни устанавливаются в один ряд вдоль стены. Поэтому в такой кухне одна стена должна иметь достаточную длину без проемов, чтобы можно было разместить вдоль нее оборудование технических узлов. Такие варианты в домах старой застройки практически не встречаются, зато счастливые обладатели квадратных метров в новостройках могут использовать все 3-4 метра продольной стены кухни по своему усмотрению.

При двухрядной системе расположения оборудования часть его элементов находится у одной из стен, остальная часть у противоположной стены. Эта система особенно рекомендуется для помещений в форме удлиненного прямоугольника. Распределение элементов оборудования в два параллельных ряда должно быть таким, чтобы не вызывало во время работы необходимости хождения от одной стены к стене. Как правило, из основной линии технологи ческих узлов можно выделить и перенести в другое место только два:

— узел хранения продуктов (шкафчики, холодильники прочее), из которого переносятся продукты на противоположную сторону к узлу подготовки сырья только в начале работы, чтобы затем работать уже без перерывов;

— узел мойки (если он устраивается отдельно), поскольку работа здесь производится после выдачи блюд, когда обыкновенно начинается перерыв в кухонной работе.

Расположения оборудования в форме буквы Г предусматривает возможность расстановки элементов рабочего оборудования кухни вдоль двух взаимно перпендикулярных стен. При этом в большинстве случаев выбираются такие стены, из которых одна глухая, а другая с оконным проемом, причем глухая стена, в которой находятся все вентиляционные и другие трубопроводы, является основой системы. Угловая система расстановки оборудования очень удобна и рациональна, она обеспечивает непрерывность линии оборудования, облегчает организацию труда и одновременно дает возможность использовать стену с оконным проемом со всеми преимуществами работы у окна (хорошее освещение, удобство работы в жаркие дни при открытом окне). Кроме того, форма буквы Г позволяет расположить все технические узлы в небольшом помещении. Угловая система расположения кухонного оборудования особенно пригодна в помещениях, по форме приближающихся к квадрату. Система расположения оборудования кухни в форме буквы П заключается в установке элементов оборудования в три ряда, соединенных между собой. В зависимости от размеров и формы помещения все три ряда либо располагаются вдоль стен, либо один из них выдвигается на середину помещения в виде полуострова. Эта система может применяться как в очень малых, так и больших кухнях жилого типа.

Автономный полуостров

Если размеры и планировка помещений позволяют, то линия кухонного оборудования может быть устроена в виде прямоугольника с перерывом, дающим возможность войти внутрь, то есть в форме буквы С. При этой системе все элементы оборудования могут быть расставлены вдоль четырех стен кухни, или часть оборудования может быть выдвинута в виде «полуострова», разделяющего кухню на хозяйственную часть и предназначенную для других целей. Такой полуостров удобно разделяет помещение, создавая зону, свободную от коммуникации, и при этом дает возможность выдвигать и подавать посуду и блюда.

Кроме того, в помещениях могут находится всякого рода выступы, ниши, устройство стен не под прямым углом, что может потребовать индивидуального решения системы расположения кухонного оборудования.

Получается, что «родная» форма кухни в плане определяет систему расположения оборудования. Но помните, что даже самая неудобная и нефункциональная планировка допускает возможность внести такие изменения, которые могли бы органически увязываться с формой помещения и одновременно в каждых конкретных условиях сделать кухню в вашем доме самым любимым местом времяпрепровождения не только мамы, но и всех домочадцев.

Словарь архитектурных терминов

Галерея (франц. galerie, от итал. galleria) — длинное крытое светлое помещение, в котором одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрада; примыкающий к стене здания удлиненный зал со сплошным рядом больших окон на одной из продольных стен; верхний ярус зрительного зала (так называемая галерка); название художественных музеев, преимущественно картинных галерей.

Гипостиль, гипостильный зал (от греч. upostuloV, от upo — «под» и stuloV — колонна, то есть — поддерживаемый колоннами) — в архитектуре Древнего Востока (Египет, Иран) большой зал храма или дворца с многочисленными, регулярно поставленными колоннами.

Гирька — фигурная деталь, главным образомв виде опрокинутой пирамидки из кирпича или камня. Гирька подвешивается на скрытом в кладке железном стержне и служит опорой декоративным арочкам, обычно расположенным под объединяющей их большой аркой. Гирька широко использовалась в русской архитектуре XVI-XVII вв. в декоре ворот, крылец, оконных проемов.

Глава, главка — наружное декоративное завершение барабана. Главы бывают лемовидными, грушевидными, луковичными, зонтичными, конусовидными и др. Придают верхней части архитектурного сооружения характерный силуэт и большую живописность, которая усиливается позолотой, раскраской, а также фактурой кроющих материалов (черепица, лемех, фигурное железо и др.).

Город-сад — небольшой город с разреженной застройкой, обилием открытых озелененных пространств и ограниченным числом жителей (30-35 тысяч), которым обеспечиваются как удобства городской жизни, так и связь с природой. Тип города-сада возник в начале XX века как попытка избавиться от социальных противоречий капиталистических городов. Основные принципы организации города-сада изложены в трудах английского социолога и архитектора Э. Хоуарда. Первый город-сад — Лечуорт — был заложен в 1902 году в 55 километрах от Лондона. Получив затем широкое распространение, города-сады строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии, Австрии и других странах. Попытка построить город-сад была предпринята в 1910-х годах в России, в 40 километрах от Москвы в Кратове (арх. В.Н. Семенов).

Гурт (нем. Gurt, буквально пояс, подпруга) — профилированные горизонтальные и вертикальные тяги на фасаде и в интерьере, в готической архитектуре — арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая ребра крестового свода, выполненного из мелких камней.

Гусек — архитектурный облом, представляющий собой сочетание двух дуг: в прямом гуське — верхней вогнутой и нижней выпуклой, в обратном гуське — наоборот.

Гутты (от лат. gutta — капля; другое название — регулы) — украшения в виде маленьких усеченных конусов или цилиндров.

23.06.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100