Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Южный берег ждет инвестиций

Инвестиции

Уже второй год подряд в рамках проекта «Национальный инвестиционный форум» в Ялте проводится «круглый стол» на темы, связанные с развитием бизнеса в регионе.

В этом году организатор мероприятия, журнал «Деловой», 24 мая пригласил в конференц-зал отеля «Бристоль» представителей ялтинских властей и ялтинского же бизнеса обсудить «Инвестиции в Крым. Недвижимость, туризм, связь»

По оценке «Делового», в прошлом году именно публикации по результатам ялтинского «круглого стола» вызвали наибольший резонанс, что говорит о несомненном интересе к полуострову и его инвестиционных возможностях. И неслучайно второе такое мероприятие тоже прошло в конце весны, ведь основная цель всего проекта — содействовать диалогу представителей власти и бизнеса, что крайне актуально для Ялты как раз в преддверии сезона.

Как отметил в своем выступлении один из участников «круглого стола», начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиций Ялтинского горисполкома Александр Барановский, основная цель, которую преследуют местные власти, — с помощью инвестиционных вложений превратить всю Большую Ялту с ее потенциалом в курорт мирового значения. Цель амбициозная, но для ее достижения уже сделано немало: завершена разработка Детального плана развития центральной части города, взят курс на публичность и доступность интересной потенциальным инвесторам информации. Так, уже обнародован список инвестпроектов, необходимых Ялте, и с учетом интересов ее жителей, которые вполне могут заинтересовать как точка приложения усилий инвесторов. На сегодняшний день в Большой Ялте уже реализованы инвестпроекты стоимостью около 75 миллионов долларов при том, что общая сумма запланированных инвестиций составляет 160 миллионов долларов.

Чтобы упростить, с одной стороны, оформление отношений инвестора и города, а с другой — в полной мере защитить интересы ялтинцев, на сессии горсовета был принят типовой инвестиционный договор и порядок рассмотрения инвестиционных проектов. Опираясь на эти документы, городские власти намерены еще более активно привлекать средства на развитие региона с тем, чтобы сам город получал от этого максимальную пользу.

Отвечая на вопросы журналистов о приоритетных направлениях развития региона, Александр Барановский резонно заметил, что «от добра добра не ищут», и практически все, что предполагается построить в Ялте за счет инвесторов, имеет так или иначе рекреационное значение.

Но, разрешая компаниям строить, например, гостиницы, городские власти хотели бы при этом условием договора выставлять требование вложений в социальные сферы, в том числе строительство жилья для работников здравоохранения или образования, реконструкцию коммунальных систем и так далее. Как раз такие моменты и прописаны подробно в упомянутом уже порядке рассмотрения инвестпроектов, который отныне является основополагающим документом для выдачи разрешений на строительство в городской черте.

Как отметил главный архитектор Ялты Владимир Приступа, большой проблемой для инвесторов можно считать множество природоохранных зон и историко-культурных заповедников на Южном берегу. Но при этом уже разработаны некоторые весьма оригинальные инвестпроекты, которые не нарушают экологическую составляющую. Тот же проект мини-метро «Радан», о котором много писали местные СМИ, по словам Владимира Приступы, несет отличные перспективы для решения транспортных проблем в Ялте и при этом минимально затрагивает охранные зоны и природу Южного берега.

Говорили участники «круглого стола» и о тех направлениях курортного бизнеса, которые в Ялте только начинают развиваться, и о уже состоявшихся проектах. Среди прочих были отмечены горный туризм, привлекательный в силу своей внесезонности, и бальнеология как перспективное лечебное направление, помимо привычной для ЮБК пульмонологии.

Дмитрий Беляев, председатель постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности и приватизации, в своем выступлении подчеркнул, что вопреки существующему мнению, есть инвесторы, готовые брать на реконструкцию существующие рекреационные объекты. Правда, с большей охотой берутся они за восстановление объектов постройки начала века, ведь советская архитектура грешила низкими потолками и экономной планировкой, так что иногда проще снести корпус, чем перестроить его по современным стандартам. И тут зачастую возникает тот же вопрос о сохранении архитектурно-исторического наследия. А вот действительно исторические здания могут стать и становятся прекрасными гостиницами, пансионатами, куда приезжают сотни отдыхающих.

О таком интересном направлении, как земельные аукционы, рассказал Борис Подгорный, представитель фонда коммунального имущества Ялтинского горсовета. Впервые в этом году на торгах будут выставлены инвестиционно привлекательные участки, при этом каждый из них сопровождается социальным пакетом. Прокомментировал этот вопрос Дмитрий Беляев:

— Если раньше приходил инвестор и предлагал вложить деньги в интересующий его объект, то с помощью аукционов мы, напротив, стремимся предлагать желающим вкладывать деньги в необходимые городу проекты. И тут работа городских властей заключается уже в том, чтобы обеспечить нормальные условия для работы инвестора, в том числе и работу с общественным мнением.

Ярким завершением дебатов стало выступление генерального директора ЗАО «Ялтинская киностудия» Дмитрия Тарана. На примере развивающегося кинобизнеса он рассказал о перспективах Ялты как центра отечественной кинематографии.

Подводя итоги, все участники «круглого стола» сошлись в одном — к сожалению, на данный момент главным препятствием для инвестиций, и не только в Крым, остается несовершенное законодательство. И если городские власти стремятся сделать максимум в границах своих полномочий, то часто порывы инвесторов гасятся на более высоком уровне. Одна только административная реформа, по которой изменилось бы взаимодействие поссоветов и Ялтинского Совета, могла бы значительно упростить многие моменты в работе с инвесторами. А чтобы донести до законотворцев необходимость изменений, просто необходимы такие мероприятия, подобные «круглым столам» и проекту «Национальный инвестиционный форум», где представители властей и бизнеса лицом к лицу могли бы обсудить животрепещущие проблемы и сообща искать пути их разрешения.

12.07.2007, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100