Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Управление инвестициями: открытый вопрос

Тенденции рынка

Начнем с некоторых цифр. По данным управляющей компании «ТехкомУкраина», в течение последних трех лет наблюдается стабильный рост цен как на первичном рынке недвижимости Большой Ялты, так и на земельном рынке.

Приведенные данные отражают объективную ситуацию, сложившуюся на настоящий момент. Попытаемся выделить основные факторы, повлиявшие и влияющие по сей день на положение дел на данном отраслевом рынке.

За прошедшие 2-3 года, к сожалению, не появились понятные и прозрачные правила игры на рынке недвижимости Большой Ялты. Нет пока и крупных игроков, стратегических инвесторов, способных при такой ситуации, когда процедуры приобретения земельных участков не выработаны и не прописаны, вкладывать десятки миллионов условных единиц в привлекательные проекты, которые практически отсутствуют на рынке.

Рынок строительных компаний находится в зачаточном состоянии, качество и сроки строительства не соответствуют развитию современных строительных технологий. Материальная база и снабжение объектов строительства нестабильно и имеет склонность к дефициту разного рода составляющих строительства. И немаловажный фактор, на наш взгляд, - это по чти полное отсутствие на рынке управляющих компаний, способных на современном уровне управлять строительными проектами различной сложности. Жесточайший дефицит менеджеров необходимого уровня делает этот рынок открытым для экспансии профессиональных управляющих компаний. Как впрочем, и для возможных инвесторов, поскольку конкуренция в этом смысле полностью отсутствует. Почти полностью отсутствуют квалифицированные предложения для инвестора по многоэтажным жилым комплексам, в силу дефицита пригодных для этого земельных участков в перспективных для получения прибыли местах Большой Ялты.

На данный момент на рынке имеется три предложения для стратегических инвесторов:

  • 1. Предложение от частного предпринимателя на строительство 9-этажного жилого дома в Ялте общей площадью 4 500 кв. м.
  • 2. Предложение от управляющей компании «Техком-Украина» на строительство 15-этажного жилого комплекса в Ялте общей площадью 14 000 кв. м.
  • 3. Предложение от управляющей компании «Техком-Украина» на строительство пяти 12-этажных жилых домов в Алупке общей площадью 46 000 кв. м.

Как правило, перед стратегическим инвестором встает вопрос управления рисками в процессе исполнения того или иного строительного проекта. И самым главным вопросом здесь, на наш взгляд, является отсутствие адаптора, или, попросту, проводника на местном рынке недвижимости. Вместе с тем существующая мировая практика сотрудничества инвестора и управляющей компании, а именно система продаж и цивилизованные подходы партнеров к реализации проекта в целом, позволяют существенно сократить объемы инвестиций в реализуемый проект и перенаправить их. В целом необходима лишь третья часть сметной стоимости проекта от общих инвестиций для его исполнения. Остальные же необходимые финансовые поступления компания привлекает на рынке потенциальных покупателей недвижимости.

Анализируя местную ситуацию, условия формирования и развитие аналогичных рынков в других регионах Украины и СНГ, с большой степенью уверенности можно сказать, что рынок недвижимости на ЮБК остается недооцененным со стороны стратегических инвесторов и в то же время имеет серьезные перспективы роста цен выше среднерыночных по Украине.

Очевидно, этот факт рано или поздно заставит обратить на себя внимание не только стратегических инвесторов, но и компаний, имеющих потенциальную возможность грамотноьсопровождать проекты.

30.04.2008, Ярослав Бут

Смотрите также по теме Тенденции рынка

Крым — успешный национальный проект
Севастопольский винзавод работает в сложной экономической ситуации, но его никто не пытается банкротить, — заверяет руководство
«Залив» построил восьмой контейнеровоз для Damen Shipyards Bergum
Статистический обзор за июнь 2010
Реализация промышленной продукции в июне 2010 года
Эксклюзивную инфраструктуру на ЮБК построят в «Никитском Дворце»
В Приморском парке, у самого Черного моря..
УРОКИ КРИЗИСА-2009 услышать голос разума
Портрет покупателя: желающие жить в Крыму были, есть и будут
Крымские ученые настаивают на увеличении плотности виноградных насаждений

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100