Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Сергей Бочаров: Хочу подарить Ялте свои работы

Интервью

Сергей Бочаров, известный российский художник, профессор живописи, обладатель трех премий Гран-при в Италии и Франции, художник-постановщик 18 фильмов, десять лет назад купил в Ялте квартиру на Набережной и с тех пор каждый год отдыхает и работает в городе у моря. А недавно он решил открыть здесь художественную галерею и передать в дар городу коллекцию собственных картин

Где будет располагаться новая художественная галерея и как вообще возникла эта идея?

— В Ялте нет художественной галереи, и когда последний «местный плацдарм» — Выставочный зал Союза художников — рухнул (в нем появился магазин), вот тогда я и решил создать здесь картинную галерею. Хотелось бы сделать такую галерею, которая стала бы еще одним местом отдыха, где за символическую плату можно было бы посмотреть настоящие работы выдающихся крымских художников. Я планирую передать в дар часть своих работ и надеюсь, что другие художники тоже откликнутся.

У вас были хорошие учителя?

— Да. Мне в свое время повезло. У меня был прекрасный преподаватель в Доме пионеров, где я начинал учиться азам живописи. Потом было много интересных встреч, знаменитых людей. Когда я учился в художественном училище в Краснодаре, к нам приехала Надя Леже — супруга выдающегося французского художника Фернана Леже. Она пригласила меня (единственного из всех учеников) к себе в студию, в Париж, где обучали мастерству живописи. Однажды в Париж приехала делегация из СССР: документалист Роман Кармен и оператор Русевский, которые мечтали снять, как рисует Пабло Пикассо. Сначала мы просто смотрели, а потом они придумали состязание: кто лучше нарисует — я, семнадцатилетний мальчик, или великий художник. Рисовали Жаклин — жену Пикассо. Я спокойно рисовал и справился довольно быстро. А Пикассо все время нервничал, порвал пять листов. Все это стало основой для документального фильма. Но я тогда не оценил этой встречи.

Как вам, единственному в мире, удалось получить три Гран-при — высшие награды на самых престижных выставках?

— Первый Гран-при я получил в конце 80-х в Париже на выставке, где были представлены работы на военную тематику. Я изобразил восточную битву XVII века, где абсолютно непонятно, кто враг, а кто — свой, кто победитель, а кто — проигравший. Потом был конкурс в Венеции. Он проходит уже триста лет и посвящен Венеции. Я нашел в Венеции такое место, где на закате сквозь лучи заходящего солнца вырывается красота дворцов, замков. Все это длится мгновение, после которого наступает ночь, и все погружается во тьму. Когда работа была готова, я немного добавил в нее, чтобы создать впечатление, будто по небу текут слезы. Комиссия увидела эту картину и тоже заплакала. Так я получил второй Гран-при. Третий Гран-при я получил в 2002 году в Неаполе как лучший маринист мира. Там были представлены картины всех известнейших художников за последние двести лет: Айвазовского, Боголюбова и других. Честно говоря, это были не лучшие их работы. Голосование было тайным: все фамилии — закрыты, картины — под номерами. Первое и второе места получили мои работы, а третье — полотно Айвазовского. Так получилось, что у меня — единственного в мире — три Гран-при (у Айвазовского было только два).

Расскажите о своих любимых работах.

— «Кремлевскую баню» видели? Смотрите, Георгиевский зал Кремля — это святое место превратили в... баню! Вот они сидят — абсолютно голые Ельцин, Рябов, Бурбулис, Макаров, Ковалев, Шахрай... После этого они подали в суд: дескать, я неправильно их изобразил. Я, в свою очередь, доказывал, что изобразил все предельно точно и могу доказать это. Картина «Неравный брак» была написана еще в советское время, в 1985 году. Действие происходит в Грановитой палате Кремля — зале царской власти. Молодая, красивая, богатая, в русском костюме ХIХ века невеста — наша Родина, старик-жених — президент США Буш. За богатым столом, уставленным иностранными яствами и питьем, знакомые всем лица — так называемая демократическая элита. Для них такой противоестественный альянс — вожделенная «кормушка». Ради этого они готовы все вокруг развалить, распродать, разворовать. Так оно и получилось. Есть картина, посвященная журналистам. Называется «Грачи прилетели». У ворон (а их на картине 500 штук) — человеческие лица, имеющие стопроцентное сходство с моделями. Чтобы их нарисовать, мне пришлось ходить в места скопления журналистов — на пресс-конференции, в редакции. Некоторые тогда обиделись, грозились меня упрятать куда надо, но против правды не попрешь.

    НАША СПРАВКА

    Бочаров Сергей Петрович — русский художник, родился в 1953 году в Сибири. Закончил Краснодарское художественное училище, студию Нади Леже в Париже, Российскую академию художеств в Санкт-Петербурге, Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве. В качестве художника кино участвовал в съемке 18 фильмов: «Сталкер», «Поездка в Висбаден», «Забавы молодых» и других. Профессор живописи. Преподавал живопись во ВГИКе, в Италии, Австрии, в настоящее время — в Итальянской академии художеств в Риме. Его картины находятся в собраниях русских и зарубежных музеев, в частных галереях и коллекциях Германии, Норвегии, Японии, Кореи, Франции, США, Италии. За свою жизнь написал портреты многих знаменитостей. Среди них — Пако Рабанне, Джанни Версаче, Владимир Высоцкий. Его выставки прошли в переполненных залах в Москве, во Владимире, Рязани, Липецке, Ростове-на-Дону, Зернограде, Нижнем Новгороде, Арзамасе. Постоянно живет и работает в Москве.

    КСТАТИ

    Основным экспонатом будущей галереи станет трехметровое полотно под названием «Уходящая душа Ялты», над которым художник трудился пять лет.

    — Это то, что безвозвратно уходит в прошлое, — подчеркивает Сергей Бочаров, — эти ветхие маленькие домики на старой Слободке, которые, на мой взгляд, отражают суть исторической части города и которые сейчас бессовестно застраиваются небоскребами…

23.06.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100