Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

«Торнадо», стройки на Набережной и общественные слушания — комментирует главный архитектор Ялты

Интервью

В преддверии нового курортного сезона главный архитектор Ялты Владимир Приступа дал нашему корреспонденту комментарии по вопросам, волнующим жителей города, касающимся строительства, реконструкции и внешнего облика летней столицы

— В целом, — отметил Владимир Приступа, — как и в прошлом году, в период с 1 мая по 1 октября в Ялте не должно вестись никакое строительство. Многие поселки тоже принимают такие решения. Сейчас готовится решение исполкома, которое поддерживает вся городская власть и в первую очередь голова города Сергей Брайко. К сожалению, в прошлом году, после введения моратория на строительство во время курортного сезона, некоторые строительные организации пытались судиться, но безрезультатно. Все строительные компании, работающие сегодня в Ялте, предупреждены об этом.

Одним из актуальных вопросов в настоящее время остается план детальной планировки. Сегодня он корректируется. По мнению Владимира Приступы, оценки, которые давали эксперты во время общественных слушаний по вопросу плана детальной планировки города, не совсем правильны и к данной стадии обсуждения не относятся, особенно по вопросам социально-экономического развития. Ведь детальной планировке территории предшествует социально-экономическая программа, которая и учитывает финансовые вложения в дальнейшее развитие города.

Такая программа разработана для Ялты еще в 2002 году и рассчитана до 2010 года. Этому предшествовали соответствующий указ Президента, постановление Кабинета министров «О социально-экономическом развитии Большой Ялты», где предусмотрены все экономические и социальные мероприятия. На сегодня они частично выполнены. В 2005 году был один из этапов ее реализации, город готовил свои предложения до 2010 года, в рамках которых предусмотрена газификация, реконструкция системы водоснабжения, канализации и прочее. В том числе учитывалась и разработка генерального плана Большой Ялты.

Сейчас ПДП находится на стадии завершения согласований, корректируется историко-охранное зонирование. В ближайшее время план будет направлен на рассмотрение государственной службы охраны культурного наследия.

— Задачи детального плана территории исходит даже из самого названия, — отметил главный архитектор, — то есть он детализирует те основные направления, которые заложены генеральным планом. И когда нам говорят, что здесь нет экономики... Экономика прежде всего закладывается в программе социально-экономического развития, а на основании этой программы разрабатывается Генеральный план. Детальный же план уточняет размещение объектов, трассировку магистралей и так далее.

По словам Владимира Приступы, именно поэтому он очень спокойно воспринимал все услышанное на общественных слушаниях. Да, некоторые пожелания общественности учитываются, в частности вопросы, касающиеся этажности планируемых объектов, но в целом по вопросу такой формы работы с громадой он сказал:

— На все вопросы общественных экспертов есть ответы. Считаю, что формат общественных слушаний надо в целом пересматривать. Сегодня инициатор слушаний приглашает заинтересованных лиц. Ведь можно пригласить не только одно политическое течение, а и другие стороны, ведь почему-то жителей 10-го микрорайона, Чайной горки там не увидишь, за исключением того, когда рассматривался проект строительства на ул. Сеченова. Но ведь детальный план — это программа всего города, касающаяся всего населения, в том числе и всей Большой Ялты. Потому что размещение объектов обслуживания требует обсуждения и для поселков, это и их проблема. Я скорее вижу, что общественные слушания должны проходить с участием выбранных представителей домовых комитетов, общественных организаций, то есть тех людей, которые учитывают мнение общественности. Пусть их будет несколько десятков человек, пусть они голосуют. Прежде всего эти представители должны учитывать интересы всего населения Ялты, а не только одного инициатора либо политического движения. Пусть это будут представители, выбранные и утвержденные на сессии городского совета, а проводить референдумы по согласованию объектов детального плана территории в общем-то, я считаю, достаточно проблемно. Референдум может быть уместен, когда речь идет о строительстве глобального объекта, который может повлиять не только на инфраструктуру, но и на здоровье населения. Но в нашей зоне проживания вряд ли когда-нибудь будет стоять вопрос о подобном строительстве. Если же строительство новых объектов для ялтинцев и приезжих будет проводиться в соответствии с действующим законодательством, не ущемляя ничьих интересов, то в обсуждении и нет необходимости.

И еще один интересующий ялтинцев момент: судьба сгоревшего ночного клуба «Торнадо» в ближайшее время не будет решена, так как все зависит от разработки историко-градостроительного обоснования и согласования со всеми службами охраны культурного наследия. Это решение покажет, будет там вторичное строительство или нет. Сегодня, перед курортным сезоном, прилегающим ресторанам необходимо привести в порядок свои фасады. Очень много разговоров в последнее время вызвало строительство на нижней набережной, непосредственно перед сгоревшим «Торнадо». Сейчас здание уже построено, заканчиваются отделочные работы. До 28 апреля объект будет полностью открыт.

11.05.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Интервью

Олег Лехманик: рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет
Геннадий Добкин: в развитии Ялты появится системность
Сергей Брайко: Нужно ставить вопрос об особой туристической зоне
Дмитрий Таран: сейчас миру как воздух нужны комедии и мелодрамы
Павел Зюзиков: Сила архитектора — в профессионализме
Михаил Эйдельберг: Комплексный подход необходим во всем
ЛЕРИ СВАНИДЗЕ: Ялта достигнет мирового уровня
Игорь Шелестов: моя цель — помочь Ялте проводить аукционы
Алексей Боярчук: Мы будем отстаивать интересы жителей Ялты и помнить об инвестиционной привлекательности региона
Петр Запорожец: Ставки на аренду имущества АРК пересматриваются

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2018 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100