Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Как сказка стала былью

Архитектура и дизайн

Архитектурно-планировочные решения современных квартир в новостройках весьма отличаются от тех, которые использовались двадцать-двадцать пять лет назад

Естественно — жизнь не стоит на месте, и наука об использовании пространства тоже шагнула далеко вперед. Но в каком направлении? Чего же стремились достичь архитекторы, например, 80-х годов прошлого века? Как представляли они себе квартиры третьего тысячелетия и для кого собирались их создавать?

Заглянем в статью под очень серьезным названием — «Современные квартиры посемейного заселения массового строительства», написанную в 1979 году. Перспективы, нарисованные в этом материале, на тот момент выглядели, наверное, довольно радужно, а вот из сегодняшнего дня смотрятся несколько наивно.

    ...Для массового строительства жилых домов в нашей стране характерно непрерывное совершенствование планировочных качеств квартиры. Стало больше многокомнатных квартир, значительно увеличились составы и размеры помещений... В настоящее время основной целью развития жилища на первом этапе является обеспечение каждой семьи отдельной благоустроенной квартирой, на втором — предоставление каждому взрослому члену семьи отдельной комнаты...


К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня далеко не каждая семья обзавелась отдельной квартирой, а тем более — комнатой для каждого члена семьи. Впрочем, государство в этом уже не принимает участия. Рынок недвижимости стал рынком в прямом смысле этого слова, и квартиры стали товаром, который теоретически каждый может выбрать на свой вкус.

Массовое строительство исчезло, появились крупные и не очень строительные компании и частные лица, которые возводят здания все чаще по индивидуальным проектам. И вот как раз в таких домах есть и отдельные комнаты для всех членов семьи, и зачастую несколько санузлов (о чем в 80-х даже не мечтали), и гостиные, и террасы, и многое другое. Так что в каком-то смысле современность даже превзошла ожидания.

    ...Улучшается техническое качество санитарного оборудования, в недалеком будущем во многих домах будет введено кондиционирование. Уже сегодня в новых жилых районах электроплиты сменяют газовые...


Кондиционеры в наших домах практически стали правилом, более того, современные сплит-системы работают не только на охлаждение, но и, в случае надобности, на отопление. Плиты в квартирах остались и газовые, и электрические, и совмещенные, добавились микроволновые печи (опять-таки не предусмотренные в прошлом веке). Кухня начала третьего тысячелетия оборудована такой бытовой техникой, которую домохозяйки видели в своих снах не один десяток лет: посудомоечными машинами, встроенными плитами-панелями, программируемыми духовками и прочими достижениями цивилизации.

    ...Повышению санитарно-гигиенических требований квартир способствует и применение в некоторых новых домах вместо чугунных радиаторов водяного отопления железобетонных отопительных панелей, располагаемых под окном или в толще перегородки (панельное отопление), либо нагревательных приборов за плоскостью потолка (лучистое отопление)...


А вот тут наука пошла в противоположную сторону. В том смысле, что сейчас активно разрабатывается направление так называемых теплых полов, а отнюдь на потолков. Чугунные радиаторы и впрямь уходят в прошлое, а рассказ о тех приборах, которые сегодня их заменяют, вообще достоин отдельной статьи. Разве что атомную энергию не применяют нынче для создания теплого климата в квартирах, но это, наверное, к лучшему.

    ...Во избежание частых переездов семей из одной квартиры в другую архитекторы предлагают продлить срок пригодности квартир путем их трансформации. Это квартиры с гибкой планировкой, позволяющие наиболее полно удовлетворить изменения в составе семьи и ее индивидуальные потребности. В процессе эксплуатации разбираются легкие стационарные перегородки и изменяется планировка квартир...


То, что изящно названо «легкими стационарными перегородками», появилось в свое время исключительно от бедности: как еще обеспечить более-менее нормальные условия проживания в однокомнатной квартире для трех поколений, как не занавесками и фанерными перегородками. К сожалению, многие до сих пор вынуждены использовать такую технологию, и лишь некоторые могут позволить себе поставить какую-нибудь бамбуковую ширму исключительно как элемент дизайна спальни. Но зато сама идея гибкой планировки перешла в новое тысячелетие и переросла в то, что мы сейчас называем свободной планировкой. Квартиры сдаются с основными несущими стенами, а контуры межкомнатных стен могут быть лишь намечены, так что жилец сам решает, оставить ли ему жилое пространство в таком виде, разграничив зоны отдыха, работы, приема гостей и прочие лишь средствами современного дизайна, в частности с помощью цветовых решений. Но вполне возможно и стандартное, привычное разделение на комнаты по желанию того же жильца — если ему так хочется. Все равно мы привыкли сносить стены, объединять и переносить ванную комнату, кухню и кладовки в различных сочетаниях, так что архитекторы сегодня предпочитают сразу оставить простор для индивидуального творчества.

    ...В нормах на строительство жилых домов содержится указание об установке дополнительного встроенного оборудования в тех случаях, когда расходы на него оплачиваются самими жильцами. В Москве, Киеве, Ленинграде, Ташкенте в новых микрорайонах были выделены экспериментальные дома, в которых по заказам граждан с привлечением их средств проводилась улучшенная отделка и оборудование квартир...


А сейчас мало кто и рассчитывает купить квартиру в новом доме уже с отделкой. Хотя бы потому, что каждый хочет сделать свою квартиру «под себя». Тем более что появилась множество специалистов по дизайну интерьеров, телепередач типа «Квартирный вопрос», так что новоселы часто предпочитают даже по готовому ремонту делать свой, неповторимый и уникальный.

    ...В настоящее время, когда взят курс на широкое развитие общественного коммунально-бытового обслуживания, появились экспериментальные жилые дома нового типа с улучшенными гигиеническими и эксплуатационными качествами квартир и с комплексом общественного обслуживания...


Эксперимент пошел в жизнь, и сегодня в строящихся жилых комплексах обязательно предусмотрена инфраструктура, то есть детские и спортивные площадки, паркинги, магазины, салоны красоты, бары и прочие необходимые современному человека заведения. Дополнительный плюс в домах высшего класса — бассейн, охрана, пляж, фитнесс-зал и так далее.

Как видим, многое из предсказанного и обещанного архитекторами прошлого века сбылось. Многие черты современного жилья не были предусмотрены, но это и понятно — не ожидали в 80-х годах ни всеобщей компьтеризации, ни увлечения фен-шуй, ни понятий вроде «элит-комплекс класса люкс». Двадцать пять лет оказались весьма приличным сроком, чтобы успеть поставить с ног на голову многие представления о том, каким должен быть идеальный дом. Остается задуматься, читая описания современных домов и описания модных дизайнерских тенденций, чем же порадует нас середина XXI века.

    Словарь архитектурных терминов

    Вальмовая крыша — четырехскатная крыша с треугольными скатами (вальмами) от конька до карниза по торцовым сторонам. Если вальма не доходит до карниза, крыша называется полувальмовой.

    Венец — в деревянном строительстве бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба. В углах сруба бревна связываются путем врубки с выступающими концами или без них. От количества венцов зависит высота сруба, а его площадь определяет длина бревен.

    Виадук (франц. viaduc, от лат. via — дорога и duco — веду) — мостовое сооружение большой протяженности и на высоких опорах при пересечении дороги с ущельями, болотистыми долинами рек. Постепенное нарастание высоты и размера пролетов отличает виадук от эстакады.

    Вилла (лат. villa — усадьба, поместье) — загородный дом с садом или парком. В Древнем Риме виллой называли загородное поместье, предназначенное для развлечения и отдыха. Комплекс виллы иногда включал здание храма и театра, каналы и водоемы, декоративную скульптуру. В эпоху Возрождения сложился новый тип виллы, приобретшей осевую композицию с главным зданием в центре, лоджия которого открывался вид на террасные сады. Строгость и стройность ансамблей эпохи Возрождения сменяет сложная и прихотливая композиция пышных барочных вилл, рассчитанная на пространственные эффекты при последовательном восприятии отдельных частей комплекса. В XIX-XX вв. виллой называется комфортабельный семейный дом с садом ли парком в пригороде или на курорте.

    Вимперг (нем. Wimperg) — высокий остроконечный декоративный элемент, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий. Поле вимперга украшалось ажурной или рельефной резьбой; по краям вимперг обрамлялся каменными пластическими деталями и увенчивался крестоцветом (флероном).

    Волюта (лат. и итал. voluta, букв. — завиток, спираль) — архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре, часть ионической капители, входит также в состав коринфской и композитной капителей. Форму волюты иногда имеют архитектурные детали, служащие для связи частей здания, а также консоли карнизов, обрамление порталов, дверей, окон.

    Восьмерик — в русском и украинском каменном и деревянном зодчестве восьмиугольное в плане сооружение или часть сооружения. Распространен главным образом в церковном зодчестве. Восьмерики обычно ставились на четырехугольном основании (тип «восьмерик на четверике»), реже они завершают крестообразный в плане проем.

11.05.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100