Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Быть ли многоэтажному строительству в старом городе?

Строительство

Жители Верхней Слободки, что в районе ул. Дражинского, обратились в редакцию с письмом, в котором они, собрав не один десяток подписей, протестуют против строительства огромной гостиницы на склоне, отделяющем Слободку от института им. Сеченова, впритык к жилым домам

Письма, жалобы, запросы по поводу строительства жители направляли и направляют в ГАСК, в архитектуру, управление жилищно-коммунального хозяйства, в экологию, но в ответ получают ни о чем не говорящие отписки, а при личных встречах — отговорки.

Просто диву даешься, сколько же терпения у наших людей. Их старинные домики, латаные-перелатаные кровли домов, ветхие заборы, обшарпанные фасады, ухабистые дорожные покрытия старинных улочек последнее время вместо ремонта видят застройщиков, которые облюбовали этот последний уголок исторической Ялты. Но слободчане не покладая рук бьются за свой район.

Помимо властей и застройщиков, приходится бороться жителям и с природой. Дома стоят на склоне и, чтобы защитить, их они сажали деревья, которые этот склон своими корнями теперь держат. А при новом строительстве вырубка неизбежна, соответственно, нарушится структура почвы и тогда не миновать беды. Грунтовые воды начнут наступать на далеко не новые дома, и те могут просто рассыпаться. По словам жителей, эта история с застройкой началась еще в 1996 году, когда кому-то в аренду на 50 лет был отдан большой участок земли, под строительство или под что другое — они не знают. Участок продавали-перепродавали, и кто его владелец сейчас, узнать им не удается.

Что же все-таки там происходит и кто собирается нарушить тишину и покой жителей? Редакция обратилась с таким вопросом к специалистам.

— В советские времена по плану Госкино планировалось снести Слободку и построить на ее месте киношный городок по типу Голливуда, — говорит Геннадий Новиков, заместитель начальника городского управления земельных ресурсов. — В таком случае всех жителей необходимо было расселить, для чего понадобилось бы выстроить целый микрорайон. После подсчета всех расходов даже в те времена не нашлось таких средств, и эта идея была благополучно забыта.

В 1999 году 84 сотки этой земли были выделены ООО «Аль» под строительство каскадной гостиницы. По их проектам, это будут двухэтажные ярусы, которые один за одним будут по склону подниматься вверх. Но прежде чем строить на этом месте, необходимо укрепить почву, иначе то, что будет простроено, благополучно уползет к морю. Затем нужно сделать дорогу, по которой к объекту могла бы подъезжать строительная техника.

— Что же касается границы с жилыми домами, то действительно, под застройку попадают некоторые придомовые территории, — продолжает Геннадий Новиков. — Но и этот вопрос «полюбовно» с жильцами, я думаю, решить было бы можно. А вот что делать с самим бугром, который даже при малейшей подготовке к стройке начнет ползти... Почва-то щебенистая! Поэтому могу с уверенность сказать, что наше управление будет на корню резать этот проект, хотя что касается земельных вопросов, там нет ни каких нареканий. Все выполнено в соответствии с Земельным кодексом. Но стройку эту ни в коем случае допустить нельзя. Сейчас перво-наперво необходимо отменить решение сессии, а потом через суд — и договор аренды.

Жители Верхне-Слободской продолжат бороться за сохранение своей улицы, тем более что специалисты их поддерживают. Очень хочется, чтобы хотя бы этот исторический участок города не «проворонили» местные власти, как они уже успели это сделать со многими другими. Дражинку любят не только ее жители, горожане, но и те, кто приезжает в Ялту на отдых. Сверху склона открываются такие виды, что глаз радуется, а в памяти всплывают самые счастливые моменты жизни каждого, кто хоть раз любовался этой красотой. Но отрицать того, что этот район остро нуждается хотя бы в ремонте домов, не то что в кардинальной реставрации, тоже нельзя. Нужны грамотные инвесторы, которые осторожно и бережно подойдут к созданию нового, восстанавливая при этом то, что составляет одну из характерных черт Ялты — старый город…

28.03.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100