Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Нарисовать и жить

Архитектура и дизайн

Тот, кто хочет построить дом, естественно, обращается к архитектору и полагается на него во всем, что касается планирования и разработки документации. Но нелишним будет знать, из чего состоит архитектурный проект, какие этапы проходит он в руках специалиста, чтобы даже непосвященный в тайны ремесла мог узнать, как рождается дом, в котором он собирается жить

Все начинается с концепции

Концепция — это прежде всего идея. На этом этапе заказчик получает предварительные материалы, позволяющие оценить проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию. Концепция, как правило, не дает точных привязок и размеров, но позволяет полноценно оценить потенциальные возможности объекта, а также выбрать направление и ход дальнейшей работы.

Разработка предварительной концепции здания — пожалуй, лучший, если не единственный способ заранее оценить и получить представление о проектируемом объекте. Этот этап особенно важен для крупных объектов, поскольку позволяет избежать многих сложностей в ходе дальнейшего проектирования.

В состав концепции обычно входят следующие материалы:

— поэтажные функциональные планы;

— эскизы фасадов.

Дальнейшая работа над архитектурным проектом состоит в составлении плана дома. При этом недостаточно учитывать только пожелания будущих владельцев, их потребности и жизненный уклад. Необходимо учесть также такие факторы, как общая планировка участка под застройку, подвод коммуникаций, планируемые конструктивные схемы и многие другие.

Например, если мы рассчитываем перекрывать этажи стандартными пустотными плитами, то, скорее всего, придется отказаться от причудливо изогнутых несущих стен и пролетов более шести метров. Если дом — загородный, то эту специфику также необходимо учитывать — уклад жизни в нем может заметно отличаться от квартирного. В этом случае появляются потребности в дополнительных помещениях служебного предназначения: котельной, тех. помещений, тепловых тамбуров и так далее. Появляются, конечно, и новые возможности. Вряд ли можно позволить в квартире полноценную русскую баню, бассейн или спортзал. Масштабы загородного дома вполне могут позволить реализовать эти и другие возможности.

При этом нельзя забывать, что каждое из помещений потребует дополнительных мощностей на отопление и усилий на обслуживание. Дополнительные возможности дома повышают и требования к профессионализму дизайнеров и архитекторов, работающих над проектом. Их задачей будет являться придание пространственной выразительности всем основным помещениям: многоуровневые организации пола, раскрытие второго света, подкос кровли и прочее.

Придумать дом шаг за шагом

Разработка архитектурного проекта состоит из следующих этапов:

1. Планировочное решение

Как правило, архитектор, работая с заказчиком, старается разработать несколько принципиально разных подходов к организации планировочных схем будущего объекта. Это всегда позволяет более точно провести анализ и найти оптимальное планировочное решение с учетом пожеланий клиента. Результатом будут являться поэтажные планы будущего дома.

2. Стилевое и стилистическое решение

Допустим, определились состав, размеры и компоновка будущих помещений. Но как дом будет выглядеть? Здесь и встает вопрос о стилевом оформлении фасада.

Стилистика фасада, конечно же, следует эстетическим предпочтениям хозяев будущего дома. Но при этом всегда важно помнить, что дом, как правило, не стоит сам по себе в изоляции. Он воспринимается в окружении других строений, на фоне определенного ландшафта. Иногда тяга к чересчур выразительной архитектуре разрушает гармонично связанный архитектурный контекст. Например, бесспорно красивый и стильный дом в невзрачном коттеджном поселке, воспринимается не как жилье, а как, например, клуб или местный торговый центр. Как и на первом, планировочном этапе, архитектор стремится разработать несколько стилистических вариантов оформления фасада в соответствии со всеми архитектурными законами. А заказчик в свою очередь выбирает из предложенного наилучший для него вариант.

В результате проектирования формируется целый комплект документов архитектурного проекта. Его основные составляющие:

— планы этажей;

— фасады;

— архитектурные разрезы;

— ситуационный план и генплан;

— пояснительная записка.

Документы, документы

Итак, проект дома готов. Что должен увидеть заказчик? В минимальный пакет документов строительного проекта входит:

— план и разрезы фундамента;

— проекты перекрытий;

— ведомость и чертежи перемычек;

— план разверток вентиляционных каналов;

— план и разрезы конструкции кровли;

— проекты крылец и навесов и других конструктивных элементов.

Несмотря на то, что строительный проект — совершено отдельный раздел проектирования и не имеет, собственно, отношения к архитектурному плану, в большинстве случаев для проведения строительства такой проект в том или ином объеме просто необходим. По картинкам, какими красивыми бы они ни были, дом не построишь. Выполненный на основе строгих расчетов, строительный проект гарантирует однозначное соответствие постройки архитектурному замыслу.

Помимо строительного проекта, в случае необходимости разрабатывается полный комплект рабочей документации, в базовый состав которого обычно входят следующие разделы:

— проект отопления и вентиляции;

— проект водоснабжения и канализации;

— проект электрообеспечения;

— слаботочные сети.

Надо отметить, что для крупных объектов и для реконструируемых зданий состав рабочего проекта значительно расширяется. Отдельной строкой идут планы противооползневых мероприятий в случае, если в них есть необходимость.

С этими документами будущий владелец дома уже смело может отправляться в государственные архитектурно-планировочные учреждения и оформлять все необходимые бумаги, разрешения и допуски.

О ПРАВДЕ

    Одним из самых важных принципов для стилистического решения фасада является правда:

    Правда конструкции. Заставляет архитектора не прятать существующую конструктивную схему дома и не имитировать неиспользуемые конструктивные элементы (например, декоративные балки).

    Правда материала. Требует проявления в эстетике строения специфики используемого строительного материала.

    Правда объема. Означает однозначное проявление объемно-планировочной схемы здания в его фасаде (например доминирующая в планировке большая гостиная должна проявляться и в виде фасадной доминанты).

    Правда контекста. Призывает соответствию окружающей среде и архитектуре.

28.03.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2023 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100