Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Общественные слушания: Чему быть, того не миновать

Строительство

11 марта в Ялтинском горисполкоме состоялись очередные общественные слушания

Право голоса получили только те, кто подтвердил свое постоянное проживание на территории Большой Ялты. Первыми обсуждались возможность реализации и предпроектные предложения по жилищно-деловому центру на ул. Московской, 25а

Быть ли высотке на Московской?

В настоящее время на месте бывшего магазина между домами 23 и 25 на ул. Московской, где предполагается строительство, нет ничего, кроме свалки, обнесенной деревянным забором. Председатель Союза юристов Ялты Лариса Низяева, говоря о данном проекте, отметила:

— В ходе подготовки к общественным слушаниям оргкомитет провел встречи с жителями домов, непосредственно прилегающих к объекту строительства. Прежде всего, возник вопрос сохранения их жилищного фонда. По утверждению специалистов, в месте предполагаемого строительства нельзя углубляться более чем на 5 метров, так как это может повлечь за собой процесс разрушения близлежащих домов из-за достаточно высокого уровня стояния грунтовых вод. Шести-восьмиэтажное здание может повлиять на сейсмоустойчивость этих домов, так как они уже находятся в эксплуатации более 50 лет и конструкции стали слабыми. Несмотря на это, застройщик не представил материалы геодезических исследований.

В случае окончательного решения вопроса строительства, отметила Лариса Низяева, необходимо будет произвести отселение людей с торцов двух домов, так как оно будет вестись в условиях защемления.

Строительство планируется на центральной загруженной улице и предполагает снос зеленых насаждений, что лишает жителей этих домов защиты от выхлопных газов. Также требуются укрепительные пояса домов и предоставление гарантий по шумозащитным мероприятиям. Жители считают невозможным строительство, потому что оно затрагивает судьбы людей, ведь часть из них должны будут покинуть насиженные места.

Специалисты против

Член Ялтинской городской организации Национального союза архитекторов, господин Стадник заявил, что в последнее время в строительстве четко прослеживается политика, направленная на окончательную утрату Ялтой своих курортных функций и ресурсов, которая ведет к резкому снижению качества проживания и отдыха. Уменьшение количества детских и спортивных площадок, зеленых насаждений, усугубление транспортной проблемы, загораживание видов на море и горы — все это работает против курорта. Национальный союз архитекторов считает, что размещение строительных объектов в коммерческих целях, с нарушением технологии проектирования просто недопустимо.

После проведения социально-экономической экспертизы были сделаны следующие выводы: анализ материалов и социально-экономических показателей по проекту не позволяет положительно оценить возможность его реализации; строительство в таком виде невозможно, необходимо провести новые расчеты, объект не является социально значимым для жителей города. Главный архитектор Ялты Владимир Приступа также высказал свое мнение по возможности строительства данного объекта. Он сообщил, что с технической точки зрения объект мог бы состояться. Наложенное мэром Сергеем Брайко вето на строительство нового объекта на ул. Московской было преодолено депутатами.

Владимир Приступа отметил: «Если жители близлежащих домов не будут согласны со строительством, то их мнение будет доведено до горсовета. Пока это только отвод земли, еще никакие документы не подписывались».

Представитель застройщика — Индустриально-экспортного банка — на слушаниях не присутствовал, поэтому обсуждать данный проект, по сути, было не с кем. Несмотря на это, специалисты и жители города высказали свои мнения по данному вопросу и в итоге все присутствующие проголосовали против строительства, вынеся решение рекомендовать еще раз вынести данный вопрос на рассмотрение депутатами во время очередной сессии горсовета и повторно обсудить его на общественных слушаниях.

Дом построят, площадку перенесут

Второй проект, обсуждаемый на общественных слушаниях, — это строительство на ул. Сеченова, в районе дома № 16. Он вызвал намного меньше разговоров и споров. Были проведены предварительные встречи жителей близлежащих домов с застройщиком — ЧП «Левант-Бест». Перед собравшимися на общественных слушаниях выступил директор ЧП-застройщика Роман Алубаев. Он рассказал о том, что на сегодня «Левант-Бест» только начинает работу над проектом, и отметил как положительный момент совпадение с этим общественных слушаний. Господин Алубаев отметил, что планируется каскадное строительство от 4 до 9 этажей.

Больше всего горожан волнуют вопросы подъездных путей, водоснабжения, электросетей и судьба единственной в этом районе спортивной площадки, на месте которой и планируется строительство. По мнению экологической экспертизы, сегодня состояние территории характеризуется скорее как негативное. В заключении соответствующих служб говорится о том, что срочно надо провести в этом месте ротивооползневые мероприятия. Директор института землеустройства Михаил Эйдельберг отметил:

— Строительство может нарушить и без того хрупкую ситуацию с зелеными насаждениями, выполняющими на склоне защитную функцию и служащими барьером от загрязнения воздуха. Также, скорее всего, в случае строительства в данном районе возникнет шумовое загрязнение.

По мнению социально-экономической экспертизы, строительство данного объекта позволит создать дополнительные временные рабочие места. В целом инфраструктура района устарела и нуждается в реконструкции, жилищные проблемы не решаются. Тем не менее, проекту требуется детальная проработка.

— Данный объект, планируемый к строительству, ни в коей мере не будет мешать жителям района, — заявил Роман Алубаев как представитель стороны застройщика. — Для переноса спортивной площадки, на месте которой планируется осуществить строительство, намечены два места, одно из которых впоследствии будет выбрано.

В результате невозможным размещение данного объекта посчитал 31 человек из голосующих, а за возможность размещения в случае заключения соглашения между представителями домов 10-16 на ул. Сеченова, проведения всех согласований и мероприятий, в том числе повторных общественных слушаний, проголосовали 85 человек. Общий итог — положительный отзыв слушаний и соответствующие рекомендации городскому совету, которому и предстоит принимать решения по каждому отдельному проекту.

27.03.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Строительство

Завод «Залив» начал изготавливать мобильные жилые модули
Севастопольский морпорт предложил инвесторам освоить 11 га в Инкермане
По итогам первого полугодия Крым занял пятое место в Украине по объемам введенного жилья
Крымская недвижимость: от нестабильности к неизвестности
«Крыммолоко» планирует к весне 2010 года запустить цех по производству сгущенки
Что строить в Ялте, решать членам градсовета
Из-за кризиса спрос на жилье на ЮБК упадет, но не существенно
Новые объекты не всегда благо
В Ялте планируется возвести коттеджный поселок бизнес-класса
«СоюзСтройТехнология» строит в Ялте жилой комплекс «Дом на Ореховой»

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2021 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100