Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Инвестиции в Крымскую недвижимость: выгодные варианты

Инвестиции

Во что в Украине сегодня выгодно вкладывать деньги, да так, чтобы риск был минимальным? Наверное, каждый хотя бы раз задавался этим вопросом. Можно вкладывать деньги в ценные бумаги или начинать собственный бизнес. Но фондовый рынок в стране еще недостаточно развит, а государственная система пока, к сожалению, не слишком способствует развитию малого и среднего бизнеса.

Во что в Украине сегодня выгодно вкладывать деньги, да так, чтобы риск был минимальным? Наверное, каждый хотя бы раз задавался этим вопросом. Можно вкладывать деньги в ценные бумаги или начинать собственный бизнес. Но фондовый рынок в стране еще недостаточно развит, а государственная система пока, к сожалению, не слишком способствует развитию малого и среднего бизнеса

Статистика показывает — наиболее активно сегодня развивается рынок недвижимости. По данным киевского портала недвижимости Domik.net, за последний год максимальный скачок цен на коммерческие и жилые площади в Украине был отмечен в северном регионе — 64%, на втором месте — юг, где средняя стоимость квадратного метра поднялась на 48%. Причин этому несколько: развитие ипотечного кредитования, рост доходов населения, низкий уровень обеспеченности жильем. Важен и тот факт, что украинцы предпочитают вкладывать деньги именно в недвижимость из-за отсутствия альтернативных вариантов сохранения и приумножения капитала.

Не секрет, что в последние годы украинский рынок недвижимости становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Играют в этом не последнюю роль выгодные, в сравнении с другими странами, условия приумножения капитала. В Украине срок окупаемости торговой и офисной недвижимости составляет от 3 до 8 лет, в Европе магазин или офис полностью окупится за 10-15.

Не стоит на месте и развитие загородной недвижимости в Украине. И в то время как в центральных частях идет полным ходом строительство торговых и офисных центров, загородные территории становятся местами расположения коттеджных комплексов. Особой популярностью для вложения инвестиций пользуются прибрежные районы страны.

По мнению экспертов, инвестировать в строительство в Украине выгодно как с точки зрения последующей реализации площадей, так и для развития собственного бизнеса. Можно сказать, что существует своеобразная мода на Украину и особенно актуальными тенденциями являются качественные коммерческие площади в крупных торговых центрах и коттеджные комплексы в прибрежных зонах.

Торгово-развлекательная эволюция

Опыт ведения бизнеса и стремительное развитие современного мира диктуют свои правила. Изнурительный шоппинг по бутикам и салонам, неприхотливо расположившимся по всему городу, уже неактуален. Ныне в моде экономия времени, максимальный комфорт и престижность. Сочетанием таких передовых тенденций в жизни горожан являются крупные торговые комплексы. Они сочетают на своей территории все многообразие товаров и услуг, щедро представленных современным рынком. Тысячи квадратных метров посвящены продуктовым и бытовым маркетам, бутикам и салонам красоты, фитнесс-клубам, уютным ресторанчикам и демократичным фаст-фудам. Выше располагаются офисы и представительства компаний, последние этажи венчают роскошные апартаменты и VIP-клубы.

Располагаться такие «изыски моды» должны непременно в центральных частях города, в местах удобных транспортных развязок. Наличие многоуровневого паркинга и благоустроенной парковки — неотъемлемый атрибут современных тенденций. Да, и еще обязательно эскалаторы, лифты (грузовые, пассажирские, панорамные), плазменные панели и системы внутреннего радиовещания. И помещения чтобы все просторные, с единым стилевым решением, с прекрасными видами из окон…

Такими шедеврами современности на сегодняшний день могут похвастаться лишь крупные региональные центры Украины — Киев, Днепропетровск, Донецк и так далее. Однако анализ тенденций рынка коммерческой недвижимости показывает — сегодня интерес инвесторов смещается от крупных городов к регионам страны. Играет здесь свою роль и растущая столичная конкуренция, и отсутствие достойных земельных участков в Киеве и ряде других городов.

Одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов является Крым. Спрос на качественные торговые и офисные площади сегодня значительно превышает предложение. На это указывает и количество квартир на первых этажах, выводимых из жилого фонда под офисы и магазины, и проекты новостроек с уже запланированными торговыми и офисными помещениями.

Другой вариант для развития бизнеса — помещения в торговых центрах ангарного типа. Севастополь, например, насчитывает целый ряд таких комплексов. Для них характерно не слишком эстетичное сочетание больших площадей и совсем маленькой этажности (1-2 этажа). Отсутствие какой-либо архитектурной задумки и организации внутреннего пространства определило не особенно престижные места их расположения – окраины города и периферийные районы.

Сейчас Севастополь стремительно развивается. Растет его роль как исторического и культурного центра Крыма. При этом рынок недвижимости сохраняет неизменную привлекательность для инвесторов и имеет значительный потенциал роста. Коммерческие площади на первых этажах новостроек, так же как и помещения в торговых комплексах на окраинах города — это временная альтернатива, некая промежуточная стадия развития бизнеса и рынка в целом.

Значительное увеличение уровня доходов и эстетических запросов населения выражается в переходе к качественно новому этапу в организации пространства, времени и бизнеса.

В рамках административной программы развития региона в ближайшие пару лет в Севастополе появится единственный в Крыму и один из крупнейших в Украине торгово-развлекательный бизнес-центр. Цель данного проекта — привлечение на рынок Севастополя и Крыма крупных операторов Украины и зарубежья (благо масштабы центра позволяют: свыше 10 этажей, около 40 тысяч квадратных метров), создание качественно организованного пространства для торговли, офисов и представительств, развлекательной инфраструктуры, VIP-апартаментов и, конечно, организация новых рабочих мест.

В целом по Севастополю на сегодняшний день строят либо реконструируют порядка 20 бизнес-центров, которые откроют свои двери для посетителей в 2007-2009 годах. При этом если все они начнут работать в заявленные сроки, к концу 2009 года Севастополь сравняется с Киевом по количеству торговых площадей, отвечающих современным требованиям. Возможно, тогда существующий спрос города на коммерческую недвижимость будет удовлетворен.

Как в лучших домах Лондона и Парижа

Жить за городом в собственном доме —мечта многих людей. Согласно последним соцопросам более пятидесяти процентов украинцев предпочли бы загородный дом квартире.

До конца XIX века жить в собственном загородном особняке мог себе позволить только привилегированный класс — аристократия либо высшее духовенство. В начале прошлого века строить дачи за городом начал и средний класс. В советское время даже села застраивали многоэтажными домами, и только партийная элита возводила себе особняки, скромно именуя их «дачами». В новом тысячелетии жизнью в загородных домах уже никого не удивишь. Однако загородная жизнь в одиночном особняке наряду с преимуществами благоприятной экологии, пикниками во дворе и неповторимым архитектурным обликом дома имеет свои недостатки.

Во-первых, высокая и очень высокая цена такого удовольствия: разработка индивидуального проекта, его реализация в дорогостоящих строительных материалах, обеспечение безопасности проживания и ухода за особняком и прилегающей территорией. Во-вторых, наличие чистого воздуха, богатой растительности нередко связано с удаленностью от города, проезжих частей. И часто сельский магазин с площадью в 20 квадратных метров является единственным оплотом инфраструктуры.

Поэтому тенденции строительства индивидуального жилья в последние годы претерпели значительные изменения. Идея совмещения жизни за городом и городского комфорта, основанная на возможностях современной техники строительства и обустройства, получила в наши дни широкое распространение в формате коттеджных городков. В отличие от одиночных особняков, они строятся по единой архитектурной концепции, имеют развитую инфраструктуру и охраняемую территорию.

Современные загородные дома, таунхаусы, сблокированные двух-трехуровневые коттеджи на несколько хозяев, с прилегающими земельными участками, со встроенными гаражами или охраняемой стоянкой являются полноценным жилищем, оснащенным всеми бытовыми удобствами и услугами. Кроме того, такие аспекты, как массовость застройки, современные технологии в строительстве и производстве материалов, напрямую связаны с экономией пространства, времени и финансов.

В Украине строительство загородных комплексов происходит сверхбыстрыми темпами. Наиболее популярны коттеджные городки в экологически чистых прибрежных зонах, недалеко от черты города. Поэтому вторым после столицы по привлекательности для инвесторов и по динамике строительства идет Крым. Полуостров благодаря своей природе, морю, живописным пейзажам и хорошей экологии может стать идеальным местом при выборе коттеджа. По мнению ведущих специалистов в области недвижимости, сегодня в Крыму наиболее перспективными для строительства коттеджных поселков и таунхаусов является побережье от Севастополя до Евпатории. Более мягкий климат этого региона, удобный для строительства рельеф, песчаные пляжи, сравнительно небольшая плотность застройки и, соответственно, хорошая экология привлекают все больше инвесторов и потенциальных покупателей.

Учитывая туристическую привлекательность Крыма, богатые рекреационные ресурсы, коттедж в загородном комплексе может являться не только местом постоянного проживания, но и надежной статьей дохода.

12.04.2007

Смотрите также по теме Инвестиции

Корпорация «Шеврон» хочет добывать энергоносители на шельфе Черного моря
Феодосийская компания «Море» намерена подписать с Россией контракт по строительству шести «Зубров»
Европейским инвесторам пора ехать в Крым, — убежден Тейшейра
Лери Сванидзе: инвестиционных проектов станет больше
За 2009 год в ПФТС продажа акций крымских предприятий упала на 80,8%, облигаций — на 94,7%
Антикризисные меры в пользу только застройщиков
Кипрская компания станет владельцем более 50% акций «Крымтеплоэлектроцентрали»
Недвижимость в Испании
«Ялта-Интурист» получит 40 млн грн в кредит от банка «Пiвденний»
Ялтинский хладокомбинат увеличит уставный фонд в 2 раза — до 2 млн грн

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100