Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Берегите металлопластик

Актуально

О достоинствах металлопластиковых окон лучше всего расскажут те, кто их уже установил. Кроме того, что это красиво, теплоизоляция благодаря таким окнам составляет не менее 1,4 Вт/кв.м, а звукоизоляция — не менее 35дБ. И еще одно очевидное преимущество — за металлопластиковыми окнами очень легко ухаживать, это вам скажут сразу при покупке. Но как именно надо ухаживать?

Мылом моем раму

Пластиковые рамы загрязняются не меньше, чем деревянные, так что мыть их все равно надо. Сезонное мытье окон весной и осенью сводится иногда к протиранию сухой мягкой тряпкой запыленных рам. Но если окна выходят, например, на дорогу, или квартира расположена на первом этаже, не обойтись без влажной уборки: внешнюю раму обязательно нужно регулярно (хотя бы раз в два-три месяца) мыть теплой водой с добавлением обычного средства для мытья посуды, ни в коем случае не порошка или крема — только жидкость или гель. Пластик легко царапается, и даже если вы не увидите повреждений, они могут существенно ухудшить качества вашего окна, ту самую тепло- и звукоизоляцию, ради которой их покупали.

Моющее средство легко удалит с ваших рам жир, пыль, копоть и так далее. Помните: ПВХ, из которого изготовлены рамы, неустойчив к кислотным растворам. Никаких агрессивных жидкостей! Для очень загрязненных рам существуют специальные моющие средства, которые не содержат растворителей, абразивных веществ и ацетона. Их можно приобрести там же, где вы заказывали окна, — в специализированной фирме, занимающейся изготовлением и установкой металлопластиковых конструкций. Их наносят льняной тряпкой на грязную поверхность и оставляют до полного высыхания не смывая. Затем раму растирают сухой салфеткой.

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи, желательно не применять при этом моющих веществ, а только теплую воду и мягкую салфетку.

Как часто стоит мыть рамы? Стандартный вариант — два раза в год, но при наличии сильных загрязнений не нужно, конечно, ждать весны.

Стекла не любят потеть

Стекло в металлопластиковых окнах моют обычными средствами, а лучше всего очищать чистой, теплой водой при помощи хорошей кожаной тряпки. При необходимости к воде можно добавлять немножко жидкости для мойки посуды или использовать специальные средства для мытья окон. Но стоит обратить внимание на их состав: агрессивные средства или средства, содержащие растворитель, применять нельзя. Больше всего вопросов обычно возникает, когда стекла начинают запотевать. Как с этим бороться и стоит ли это делать? Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол. Между стеклами находится осушенный воздух или специальный газ. По краям стеклопакеты закрываются специальным воздухо- и влагонепроницаемым герметиком. Изолирующая способность стеклопакетов основывается только на низкой теплопроводности заключенного в них воздуха. При определенных погодных условиях стекла, а также рамы и другие части окна могут запотевать. Причина в том, что теплый воздух поглощает гораздо больше влаги, чем холодный. Когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью, он охлаждается, и избыточная влага осаждается как конденсат. Это происходит особенно часто в тех случаях, когда сталкиваются высокая влажность и низкая температура. Высокая влажность бывает в ванных комнатах, кухнях и спальнях, а также в жилых помещениях, где находится много растений. Больше всего конденсата образуется на нижней части стеклопакета, где поднимающийся от отопительной батареи теплый воздух из-за выступающих подоконников не доходит до стекол.

Чтобы этого по возможности избежать, следует правильно проветривать помещения. Не имеет значения, заселились ли Вы в новостройку или отремонтировали старое здание. Каменные и штукатурные работы, наклейка обоев повышают влажность помещений. Когда Вы умываетесь, купаетесь, принимаете душ, готовите, моете посуду и так далее, выделяется влага, которая постоянно увеличивает относительную влажность воздуха. Человек также выделяет влагу. Так что проветривание необходимо в любых помещениях — от кухни до офиса. Кроме того, можно одновременно избежать появления грибка. Специалисты утверждают, что в зависимости от предназначения и использования помещений их следует проветривать от трех до четырех раз в день. Лучше всего сквозняком, открыв все окна на 1-5 минут, учитывая внешнюю температуру. Проветривайте только свежим воздухом снаружи. Влажный воздух должен из помещений выветриваться только наружу (ни в коем случае не в другие помещения). Отопление и регулярное проветривание помещений являются предпосылкой для поддержания оптимального микроклимата помещений. Кстати, запотевшее окно является признаком того, что помещение необходимо проветрить. А зимой можно легко контролировать продолжительность проветривания: когда открывается окно, внешнее стекло сразу запотевает. Как только этот конденсат исчез, можно закрывать окно. За это время воздух заменился, а стены и мебель еще не охладились. Опытные люди говорят, очень полезно было бы установить регулирующую арматуру (хотя бы простой поворотный шаровой кран) на отопительных приборах. В помещении после установки металлопластиковых окон станет гораздо теплее — настолько теплее, что во многие не очень холодные дни отопительного сезона Вы можете ощущать потребность в уменьшении мощности радиаторов, особенно это касается первых и последних недель отопительного сезона.

Полезные мелочи

В каждом металлопластиковом окне, кроме рамы и стекол, есть множество не бросающихся в глаза деталей, от состояния которых тоже зависит, как долго прослужит ваше окно. Уплотнители в металлопластиковых окнах — это черная полоса по периметру стеклопакета — изготавливают из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, то есть сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Их можно найти в тех же специализированных фирмах-изготовителях окон. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими. Один раз в год смазывайте все подвижные части приборов маслом или смазкой, не содержащей смолу или кислоту. Если эти части плохо двигаются, то это показывает, что смазка требуется еще чаще. Правильный уход за окнами — это совсем несложное, но необходимое занятие, если Вы хотите, чтобы они радовали Вас как можно дольше. Как правило, все фирмы-производители дают гарантию на окна на несколько лет, но она не распространяется на повреждения и трудности в пользовании, которые возникли в результате неправильного обслуживания. Так что дешевле два раза в год правильно вымыть окна, чем оплачивать их дорогостоящий ремонт.

    ЧТОБЫ ОКНА СЛУЖИЛИ ДОЛГО

    НЕЛЬЗЯ

    1. Мыть рамы, стекла, фурнитуру абразивными или агрессивными чистящими веществами.

    2. Вставлять деревянный клин или подобные предметы в щель между рамой и створкой, чтобы предотвращать захлопывание. Это может привести к повреждениям.
    3. Самостоятельно ремонтировать возникшие неисправности. Это должен делать специалист той фирмы, которая изготовила и установила Вам окна.

    МОЖНО

    1. Не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся части маслом, не содержащим кислот или смол и не разрушающим защиту от коррозии.

    2. Мыть окно теплой водой с добавлением моющего средства для посуды или мытья стекол.

    3. Регулярно проветривать помещение (1-5 минут в день), чтобы избежать запотевания стеклопакетов.

09.03.2006, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Актуально

В Ялте из-за отсутствия средств уже несколько месяцев закрыта экспозиция «Золотая кладовая»
В автономии хотят создать Международный институт стратегии развития Крыма
«Крымтроллейбус» намерен закупить 61 троллейбус
В 2009 году Крым занял 14 место среди регионов Украины по социально-экономическому развитию
В Рескомприроды против строительства угольного терминала в Севастополе
Детальный план застройки Ялты изменит лицо города
В милиции Крыма возмущены тем, что прокуратура не заводит уголовные дела на водителей, дающих взятки гаишникам
В Крыму план по заготовке 3-месячного неснижаемого запаса зерна выполнен на 102,5%
Сентябрь-это время для подведения предварительных итогов курортного сезона -2009
«Украинская рулетка»: Законодательство vs рынок недвижимости

Реклама:   Продажа пенопласта псб, гидростеклоизола, бирепласта
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100